Новости и события » Общество » Днепр продолжит хоронить чужой мусор

Днепр продолжит хоронить чужой мусор

Днепр продолжит хоронить чужой мусор

Несмотря на скандал, связанный с коммунальным полигоном в Диевке, он по-прежнему будет принимать мусор изо Львова и других областей. Более того, чиновники в днепровской мэрии не видят в этом никакой проблемы, лишь выгоды для городской казны.

Заработок с душком

В департаменте транспорта и охраны окружающей среды горсовета утверждают: о договоренностях коммунального предприятия «ЭкоДнепр» со львовскими мусороперевозчиками до недавнего момента слыхом-не слыхивали. Узнали только из городских СМИ, которые опубликовали фото караванов грузовиков с ивано-франковскими и львовскими номерами, следующих прямиком на днепропетровский полигон. Но и в этом не видят ничего предосудительного.

«Тарифы на вывоз мусора в городе не менялись с 2011-го года. Плюс перед полигоном огромная задолженность населения, в первую очередь частного сектора, той же Диевки. В то время, как муниципальный полигон страдает от недополучения средств, он может принимать машины с любыми номерами и из любых областей (хоть с Каймановых островов или Донецка) и таким образом решать вопросы финансирования, которые иначе бы решались за счет городского бюджета», - уверен начальник управления охраны окружающей среды департамента Павел Головаха. При этом чиновник затруднился ответить - существует ли в действительности какое-то постановление Кабмина, которое обязывает Днепр оказывать подобную помощь львовянам в ущерб собственной экологии.

В свою очередь, нынешний директор КП «ЭкоДнепр» Эдуард Мешковский, назначенный в конце июля, кивает на «попередников»: они позаключали договора, которые предприятие теперь и выполняет.

«Полигон работает с 2012-го года и является коммунальным. Ныне он обслуживает всю правобережную часть Днепра. Договора со львовскими предприятиями заключались предыдущим руководством и будут действовать до Нового года. Ежедневно мы принимаем по ним до 500 тонн мусора изо Львова (примерно столько же, сколько и местный перевозчик - «Днепрокоммунтранс»). Но, уверяю, полигон готов справиться с такой нагрузкой», - говорит Эдуард Мешковский.

По его словам, для львовян выставили чуть больший тариф, чем платит «Днепрокоммунтранс» - немногим более ста гривен за принимаемую тонну. При этом ни Головаха, ни Мешковский не смогли даже приблизительно ответить - сколько же выручит сам город от подобной эксплуатации своего полигона. Нынешний директор КП вообще сослался на некую коммерческую тайну, не позволяющую разглашать - какая доля от прибыли отходит в городскую казну после всех налогов и необходимых выплат, а сколько оседает на его предприятии.

Ад для диевцев

Что же до экологических проблем полигона, то в мэрии не отрицают - их здесь хватает с избытком. Это подтвердила и последняя инспекция объекта вместе с эко-активистами. Отходы складируются с нарушениями, нет отвода фильтрата, необходимой проверки отходов на радиоактивность и прочее. Есть и глобальные проблемы, как, например, значительное превышение площади резервуаров для складирования, что не дает правильно фильтровать мусор и увеличивает площадь выбросов. Чтобы закрыть хотя бы часть из вопросов и нормально утилизировать отходы на второй очереди полигона, на следующий год в городском бюджете запросили порядка 5 миллионов гривен. Выделят ли их - еще большой вопрос. При этом кардинально решить экологические проблемы, и в этом также признаются чиновники, все равно вряд ли удастся.

С таким положением дел не готовы мириться жители Диевки, которые крайне возмущены подобным отношением властей к их проблемам.

«Мы уже не первый год боремся: бьем вовсе колокола и доказываем, что закапывание отходов в землю - это, извините, не утилизация, - говорит местная жительница. - Вся ядовитая жижа стекает в озеро, а потом расходится по округе. В Диевке и соседних районах уже давно нельзя пить воду. Зловоние - окна не откроешь, у людей масса заболеваний. Приглашаю чиновников к нам пожить и в полной мере насладиться результатами их деятельности. А тут еще в дополнение - в два раза увеличившийся трафик мусора. Мы доведены до отчаяния. Нас около 10 тысяч человек. И, если понадобиться, готовы физически выйти и перекрыть эту зловонную свалку».

Елена ЕГОРОВА

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

Вчера, 18 сентября, в городе Южный Одесской области вооруженные люди штурмовали магазин «Виртус». Как сообщает «Одесский паблик» со ссылкой на информацию «Re:пост», примерно в 06:00, в помещение магазина вошли вооруженные мужчины. Возле маркета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх