Новости и события » Общество » СМИ Израиля: Президент Палестины Махмуд Аббас - агент КГБ

СМИ Израиля: Президент Палестины Махмуд Аббас - агент КГБ

Первый канал израильского телевидения сообщил, что его международный обозреватель Орен Нахари нашел Аббаса, фигурирующего там под псевдонимом "Кротов", в списках, которые вывез на запад архивист КГБ СССР Василий Митрохин.

Сообщение телеканала цитирует агентство Новости Израиля.

При этом автор разоблачения Орен Нахари опубликовал в четверг в микроблоге Twitter фотографии документов, которые, с его слов, являются частью архива Митрохина. На странице, озаглавленной "Разработки КГБ в 1983 году", есть машинописная запись: "Кротов" - Аббас Махмуд, 1935 г. р., уроженец Палестины. Член исполкома ФАТХ, ООП в Дамаске. Агент КГБ".

В начале 80-х годов нынешний президент Палестинской автономии Махмуд Аббас (Абу Мазен), был командирован в Дамаск в качестве агента КГБ по кличке Кротов. В то же время в той же конторе работал и нынешний замминистра иностранных дел РФ и спецпредставитель президента Путина на Ближнем Востоке Михаил Богданов, с которым глава правительства Биньямин Нетанияху на днях обсуждал возможность проведения израильско-палестинского саммита в Москве.

Эти данные обнаружили израильские исследователи из Института Трумэна при Еврейском университете, работающие с документами из "архива Митрохина" - огромного массива секретных документов советских спецслужб, тайно переправленных на Запад бывшим начальником архивного отдела КГБ Василием Митрохиным в начале 90-х годов. Два месяца назад архив открыли для исследователей.

Журналист Орен Нахари рассказал об их открытии в программе "Мабат".

О связях КГБ с НФОП известно давно, как и о том, чтоб Абу Мазен учился и защищал диссертацию в Москве под руководством Евгения Примакова. Источники в руководстве ПА, однако, категорически отрицают, что глава автономии состоял на службе в КГБ и называют сообщение 1 телеканала "израильской ложью", цель которой - подорвать позиции главы автономии.

Помощник Абу Мазена сказал "Гаарец", что Аббасу не нужен был тайный канал связи с советским руководством, так как он имел прямой доступ в Кремль как глава крупной организации палестинцев в России.

Нахари рассказал о работе Абу Мазена на КГБ в тот самый день, когда в СМИ активно обсуждалась возможность встречи лидера ПА с Нетанияху в Москве. Журналист отметил, что если такая встреча состоится, глава правительства Биньямин Нетанияху будет вести переговоры с тремя бывшими советскими шпионами - Абу Мазеном, Путиным и Богдановым. "Это, конечно, совершенно случайное совпадение, но все же...", - иронично заметил журналист.

Орен Нахари отметил также, что израильские исследователи лишь начинают работать с документами архива Митрохина, представляющего кладезь бесценной информации - в том числе и об агентуре КГБ в Израиле.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Мадс Миккельсен поделился впечатлениями о новой игре Хидео...

Мадс Миккельсен поделился впечатлениями о новой игре Хидео Кодзимы

Мадс Миккельсен поделился своими впечатлениями по поводу выхода новой игры Death Stranding Хидео Кодзимы. Мадс Миккельсон играет главную роль в игре Хидео. Актер говорит, что, несмотря на то, что играет главную роль, слышал часть идей, с которыми подробнее ...

загрузка...

 

Вверх