Новости и события » Общество » Топ-10 цитат из обсуждения в ВР заявления-ответа Польше по Волынской трагедии

Топ-10 цитат из обсуждения в ВР заявления-ответа Польше по Волынской трагедии

Топ-10 цитат из обсуждения в ВР заявления-ответа Польше по Волынской трагедии

Верховная Рада Украины приняла постановление №5095 о заявлении "В связи с принятием Сенатом и Сеймом Республики Польша постановлений от 7 июля 2016 года и 22 июля 2016 года относительно оценки польско-украинского конфликта в годы Второй мировой войны". А перед голосованием депутаты-докладчики упражнялись в знании истории и красноречии. 112.ua предлагает топ-10 цитат народных депутатов из сегодняшнего обсуждения.

* * *

Известие о принятии Сенатом и Сеймом Республики Польша решения, в котором подается искаженная политически и юридически некорректная оценка польско-украинской истории, глубоко ранила нас в самое сердце. Я хотел бы напомнить нашим соседям, партнерам и союзникам, полякам слова великого польского интеллектуала Ежи Гедройца, который писал: "Без независимой Украины не может быть независимой Польши". Я надеюсь, что нынешняя польская власть всегда будет помнить эти слова.

Олег Ляшко

112.ua

Украинский народ и украинская нация сегодня в прямом смысле держат фронт армией, кровью, погибшими, ранеными - бастион Третьей мировой войны, войны восточной деспотии против западной демократии. Держит сама тогда, когда Западная Европа и мир проигрывает баталию за баталией.

Олег Березюк

Сегодня ВРУ отдает долг, который она задолжала перед украинским народом. То, что произошло 7 и 22 июля этого года в сенате и в сейме Республики Польша, иначе, чем попыткой унижения украинской нации, достоинства украинцев, нельзя назвать.

Борис Тарасюк

112.ua

Поляки вышли из коммунистического небытия. За последние 20 лет стали одной из сильнейших наций, государств и экономик в мире. Очень странно, что имея такой народ, такую нацию, такую экономику, которая сегодня стала краеугольным камнем европейской безопасности и экономического успеха, некоторые политические лидеры и политики этой нации прибегают к советским методам проработки истории и построения будущего.

Олег Березюк

112.ua

В знак протеста против антиукраинской акции Сената и Сейма республики Польша я принял решение сложить полномочия председателя депутатской группы по связям с Польшей.

Борис Тарасюк

Я хотел бы напомнить, что в украинско-польских отношениях есть не только трагические страницы. Что касается Второй мировой войны, то именно в результате сговора московского империализма с немецким больше всего пострадали украинцы и поляки. Именно сегодня исполняется 502 года со времени битвы под Оршей. В этом войске были украинцы, поляки, литовцы. Мы с вами должны продолжать политику великого князя Константина Острожского, объединив усилия, совместно противостоять против московского нашествия и побеждать эту орду.

Олег Ляшко

Польша была, есть и будет нашим большим партнером. Совместно с поляками мы побеждали во многих сражениях над российским агрессором. Собственно российский агрессор, как и нацистский, привел к трагедиям на наших землях.

Андрей Парубий

112.ua

У нас единственный враг с поляками, с прибалтийскими странами и европейскими. Этим врагом является деспотия России. Краеугольный камень европейской безопасности сегодня есть в Польше, Прибалтике, всех восточных странах. И сегодня на передовой этого камня украинское государство и украинский народ. И без этих народов Европа потеряет свою идентичность, и европейские ценности будут вновь под угрозой восточной деспотии. Стоим вместе, научившись на крови наших дедов и прадедов. Я внук тех, кто пострадал от обоих.

Олег Березюк

Я выступил с инициативой, чтобы мы к 17 сентября приняли заявление 5 парламентов: трех Балтийских стран, Польши и Украины, называя тех, кто был виновником этой трагедии. И московский империализм, и нацистский империализм, которые привели к трагедиям на наших землях, мы должны дать общую оценку нашим событиям. Я уверен, мы плечом к плечу будем стоять вместе с нашими братьями-поляками в противостоянии с московским империализмом.

Андрей Парубий

Мы хотим показать, что не имеем ни малейшего намерения разворачивать этот исторический дискурс и дискурс взаимных обвинений. Несмотря на то, что мы помним о жертвах, которые были и с одной, и с другой стороны.

Оксана Сыроид 112.ua


Украинские военные летчики показали мастер-класс

Украинские военные летчики показали мастер-класс

Самолет Ан-32 от легендарного конструкторского бюро "Антонова" показал фигуру высшего пилотажа. Соответствующее видео опубликовано на Facebook-странице государственного концерна "Укроборонпром", в состав которого входит подробнее ...

загрузка...

 

Вверх