Новости и события » Общество » Енин встретился с представителями правоохранителей Нидерландов, договорились о передаче голландских картин

Енин встретился с представителями правоохранителей Нидерландов, договорились о передаче голландских картин

Енин встретился с представителями правоохранителей Нидерландов, договорились о передаче голландских картин

Заместитель Генерального прокурора Украины Евгений Енин встретился с представителями Нацполиции и Нацпрокуратури Королевства Нидерландов. Они договорились о торжественной передаче похищенных в 2005 году картин, которые нашла СБУ. Об этом сообщает управление связей с общественностью и СМИ Генпрокуратуры Украины.

Отмечается, что темой рабочей встречи Енина и представителей правоохранителей Нидерландов была успешная операция СБУ по розыску картин, которые были похищены из музея Западной Фрисляндии в 2005 году, а в дальнейшем перевезены на территорию Украины.

Во время переговоров Енин отметил готовность вернуть произведения искусства законному владельцу, а также сказал, что Генпрокуратура будет всесторонне способствовать этому. В частности, стороны согласовали дату и место торжественной передачи произведений искусства.

Кроме того, в ходе встречи обсудили вопросы международно-правового сотрудничества.

Сообщалось, что коллекция полотен была обнаружена на вилле на востоке Украины. Выяснить местонахождение картин удалось двум голландским следователям, которые вели это дело. Картины "всплыли" в июле, когда двое мужчин подошли к голландскому посольству в столице Украины Киеве, предлагая продать их обратно. Мужчины якобы представляли украинский добровольческий батальон "ОУН" и заявили, что владеют полной коллекцией украденных картин, которые оценили в 5 млн евро.

В Музее попросили помощи украинской власти в возвращении картин. И заявили, что "за кулисами добровольческого батальона действуют высокопоставленные лица". Позже голландское издание NOS со ссылкой на представителя музея Западной Фрисландии Артура Бранда сообщил, что его информаторы назвали два имени - лидера партии "Свобода" Олега Тягнибока и бывшего главу СБУ Валентина Наливайченко.

Позднее обнаружение украденных в Нидерландах картин в Донецкой обл. и попытки продать их на "черном рынке" подтвердило МВД.

Сообщалось, что после проведения всех необходимых экспертиз картины будут возвращены законному владельцу.


Из-за отсутствия господдержки аграрии вынуждены выбрасывать...

Из-за отсутствия господдержки аграрии вынуждены выбрасывать свою продукцию - В.Коновалюк

Поскольку бюджетные деньги, предусмотренные для аграрной отрасли, идут исключительно на финансирование чиновников, аграрии не получают должной государственной поддержки. Об этом на своей странице в Facebook написал экономист, депутат VI созыва подробнее ...

загрузка...

 

Вверх