Новости и события » Экономика » 85 судов разорившейся компании дрейфуют без воды и продуктов

85 судов разорившейся компании дрейфуют без воды и продуктов

Восемьдесят пять судов разорившейся южнокорейской компании Hanjin Shipping дрейфуют в море и не могут попасть в порты назначения. 75 из них - это контейнеровозы, еще 10 - балкеры. Они находятся возле 50 портов мира в 26 странах. Местные чиновники не дают судам разрешения на заход в порты, поскольку опасаются неуплаты портовых сборов. Кроме того, грузы, доставленные судами компании, могут быть арестованы кредиторами, что приведет к нарушению работы порта, сообщает "Работник моря"

Флот Hanjin Shipping состоит более чем из 200 судов. 97 из них - это контейнеровозы, доставляющие самые разнообразные товары, от бытовой техники до детского питания. Многочисленных клиентов Hanjin Shipping ожидают сбои в поставках, если суда не зайдут в порты назначения в ближайшее время. Корейская компания Samsung сообщает, что на борту двух контейнеровозов, дрейфующих возле порта Лонг-Бич, США, находится груз ее продукции стоимостью $38 млн.

По словам Кима Хо Киунга, менеджера профсоюза работников Hanjin Shipping, на дрейфующих судах заканчивается вода и продукты питания. Ким Хо Киунг опасается, что они могут превратиться в «корабли-призраки». Тем временем компания доставила дополнительные продукты питания и воду экипажам шести судов, которым удалось зайти в порты, в том числе в Роттердам и Сингапур. Hanjin Shipping планирует перенаправить часть дрейфующих судов в эти два порта, а также в южнокорейский Пусан, в надежде, что там их примут и не арестуют. Тем временем юристы компании пытаются опротестовать решения 43 стран не принимать ее суда.

Тем временем власти Южной Кореи пытаются взять под контроль последствия банкротства Hanjin Shipping. С подачи правительства холдинг Hanjin Group выделит $90 млн. на ликвидацию ущерба, нанесенного системе логистических цепочек в мировом судоходстве. Из них $36 млн. предоставит Чо Янг Хо, председатель Hanjin Group.

Корейская правящая политическая партия Сэнури попросила правительство выделить на ликвидацию последствий банкротства Hanjin Shipping заем в размере дополнительных $90 млн. под низкий процент и обеспечение со стороны Hanjin Group.

Но в действительности компании нужно гораздо больше денег. Министерство океанов и рыболовства Южной Кореи подсчитало, что Hanjin Shipping потребуется более $540 млн. на покрытие текущих затрат, в том числе расходов на топливо. Из этой суммы $90 млн. придется немедленно выплатить портовым операторам, чтобы разгрузить дрейфующие в океане суда.

На каждом контейнеровозе Hanjin Shipping находится до 24 членов экипажа, обеспеченных водой, продуктами питания и всем необходимым на несколько недель. Но запасы вскоре подойдут к концу, как и топливо. Компании придется найти возможность их пополнить.

Ситуация Hanjin Shipping является показателем общего неблагополучия контейнерного сектора, который до сих пор не оправился от финансового кризиса 2008 года. В условиях пониженного спроса на услуги, контейнерные перевозчики выживают с помощью кредитов под низкие проценты. Опыт таких крупных игроков, как Maersk, Hapag-Lloyd и CMA CGM показывает, что компании испробовали все варианты - слияния, поглощения, снижение цен - но все эти меры не оказывают должного эффекта в условиях слабого спроса.

По данным Drewry, с конца 2015 года контейнерное судоходство несет убытки. В 2016 году оно потеряет около $5 млрд. из-за избыточного тоннажа контейнерного флота, который создает излишнее предложение на рынке.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Я паркуюсь, как

Я паркуюсь, как

То ли совести нет, то ли с глазами проблема. Сегодня, 14 февраля, в центре города была замечена занимательная ситуация. Девушка, одурманенная праздничной атмосферой сегодняшнего дня, решила припарковаться на оживленном перекрестке. Дело было на углу подробнее ...

загрузка...

 

Вверх