Новости и события » Hi-Tech » "Доктор Веб" исследовал Linux-троянца, написанного на Rust

"Доктор Веб" исследовал Linux-троянца, написанного на Rust

Вирусные аналитики компании «Доктор Веб» исследовали нового Linux-троянца, получившего наименование Linux.BackDoor.Irc.16.

Его особенность заключается в том, что он написан на языке Rust, - раньше аналитики не встречали троянцев, созданных с использованием этой технологии.

Linux.BackDoor.Irc.16 представляет собой бэкдор - эта вредоносная программа выполняет поступающие от злоумышленников команды. Для их получения троянец использует протокол обмена текстовыми сообщениями IRC (Internet Relay Chat). Подключаясь к заданному в его конфигурации публичному чат-каналу, Linux.BackDoor.Irc.16 ожидает управляющих сообщений.

Троянец способен выполнять лишь четыре команды - присоединиться к указанному чат-каналу, отправить киберпреступникам информацию об инфицированном компьютере, передать данные о запущенных в системе приложениях или удалить самого себя с зараженной машины.

Linux.BackDoor.Irc.16 отличает от других IRC-ботов то, что этот троянец написан на языке Rust. Rust - язык программирования, спонсируемый организацией Mozilla Research, первая стабильная версия которого появилась совсем недавно, в 2015 году. Троянец является кроссплатформенным: чтобы запустить его на Windows, вирусописателям нужно просто перекомпилировать эту вредоносную программу. Вирусные аналитики «Доктор Веб» предполагают, что Linux.BackDoor.Irc.16 представляет собой созданный кем-то прототип (Proof of Concept), поскольку он не содержит каких-либо механизмов самораспространения, а на IRC-канале, с помощью которого троянец получает команды, в настоящее время отсутствует активность.

Сигнатура Linux.BackDoor.Irc.16 добавлена в вирусные базы Dr.Web, поэтому он не представляет опасности для наших пользователей.


Hyundai объявил дату презентации кроссовера Creta на...

Hyundai объявил дату презентации кроссовера Creta на российском рынке

Объем реализации кроссовера модели Creta южнокорейского автомобильного бренда Hyundaiстал вторым среди всех представителей модельного ряда компании. Данных успехов модель смогла достичь, несмотря на всего полугодовое присутствие на автомобильном подробнее ...

загрузка...

 

Вверх