Новости и события » Hi-Tech » "Доктор Веб" исследовал Linux-троянца, написанного на Rust

"Доктор Веб" исследовал Linux-троянца, написанного на Rust

Вирусные аналитики компании «Доктор Веб» исследовали нового Linux-троянца, получившего наименование Linux.BackDoor.Irc.16.

Его особенность заключается в том, что он написан на языке Rust, - раньше аналитики не встречали троянцев, созданных с использованием этой технологии.

Linux.BackDoor.Irc.16 представляет собой бэкдор - эта вредоносная программа выполняет поступающие от злоумышленников команды. Для их получения троянец использует протокол обмена текстовыми сообщениями IRC (Internet Relay Chat). Подключаясь к заданному в его конфигурации публичному чат-каналу, Linux.BackDoor.Irc.16 ожидает управляющих сообщений.

Троянец способен выполнять лишь четыре команды - присоединиться к указанному чат-каналу, отправить киберпреступникам информацию об инфицированном компьютере, передать данные о запущенных в системе приложениях или удалить самого себя с зараженной машины.

Linux.BackDoor.Irc.16 отличает от других IRC-ботов то, что этот троянец написан на языке Rust. Rust - язык программирования, спонсируемый организацией Mozilla Research, первая стабильная версия которого появилась совсем недавно, в 2015 году. Троянец является кроссплатформенным: чтобы запустить его на Windows, вирусописателям нужно просто перекомпилировать эту вредоносную программу. Вирусные аналитики «Доктор Веб» предполагают, что Linux.BackDoor.Irc.16 представляет собой созданный кем-то прототип (Proof of Concept), поскольку он не содержит каких-либо механизмов самораспространения, а на IRC-канале, с помощью которого троянец получает команды, в настоящее время отсутствует активность.

Сигнатура Linux.BackDoor.Irc.16 добавлена в вирусные базы Dr.Web, поэтому он не представляет опасности для наших пользователей.


Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Медленно, но уверенно электромобили завоевывают себе популярность. В то время как во всем мире количество их владельцев уже исчисляется миллионами, в Украине счет идет на тысячи. Среди причин столь медленного продвижения на отечественном рынке – подробнее ...

загрузка...

 

Вверх