Новости и события » Происшествия » Станция метро Героев Днепра из-за стройки стала опасной для пассажиров - инженер

Станция метро Героев Днепра из-за стройки стала опасной для пассажиров - инженер

Станция метро Героев Днепра из-за стройки стала опасной для пассажиров - инженер

Набирает обороты скандал вокруг возведения торгового центра прямо над станцией метро "Героев Днепра" на Оболони, пишут "Факты и комментарии".

Напомним, строительство трехуровневого торгового центра началось в июле нынешнего года. Сначала территорию возле входов в метро освободили от многочисленных киосков и огородили забором.

При этом сообщили, что проходит "химическое укрепление грунтов" над станцией. А затем "укрепление" быстро переросло в строительство очередного торгового центра, которых на Оболони и так много.

На днях один из двух входов в подземку полностью разрушили. Это вызвало недовольство местных жителей - теперь в часы пик там собираются огромные очереди (особенно учитывая то, что на конечной станции в метро садятся и жители близлежащих сел и городов, которые каждый день приезжают в Киев на работу).

Немало неудобств испытывают и те, кто живут рядом со станцией "Героев Днепра". Поскольку строительство торгового центра ведется и днем, и ночью, люди вынуждены спать под грохот строительной техники. Но главное опасение - что из-за строительства станция может рухнуть.

- Стройка ведется с нарушениями всех норм. Территория застраиваемого "круга" метро находится внутри транспортной развязки. Действующими нормами и правилами организации дорожного движения запрещено капитальное строительство внутри транспортных развязок, кроме системы подземных переходов. Никто не думает о безопасности. Как оттуда эвакуировать людей? Как туда подъедут пожарные машины? Ответа нет. И подобным стройкам невозможно помешать, потому что градостроительный совет при КГГА фактически не работает, а киевская организация Национального союза архитекторов узнает новости о подобных стройках из СМИ или после звонков неравнодушных энтузиастов. Нас никто не спрашивает, хотя по закону мы имеем право голоса и с нами должны советоваться, - заявил изданию "Киев 24" вице-президент киевской организации Национального союза архитекторов Георгий Духовичный.

- Станция становится опасной для посетителей! Если обвал произойдет в часы пик, погибнут сотни человек. Если же это случится ночью, перекроют всю "синюю" ветку метро - поезда не смогут выехать из депо, - говорит столичный инженер Владимир Юнак.

Представители компании-застройщика заверяют, что все опасения беспочвенны - дескать, строительство безопасно и абсолютно законно.

В столичном метрополитене поддерживают застройщика.

- Киевский метрополитен осуществляет техническое наблюдение за ходом работ, - прокомментировала ситуацию пресс-секретарь "Киевского метрополитена" Наталья Макогон. По ее словам, были приняты соответствующие решения на уровне города, и застройщик получил необходимые разрешения, а сами работы ведутся без нарушений.

Между тем вчера один из работников метро, пожелавший остаться анонимным, сообщил изданию "Левый берег", что строительные работы уже повредили потолок станции в ночь на 8 сентября.

- Машинистов попросили проезжать станцию медленно и аккуратно, - сообщил мужчина.

Представитель застройщика Александр Тимошенко по этому поводу сказал, что трещин и так много.

- На этой станции на платформе трещин много. Некоторые из них - пятнадцатилетней давности. Поэтому, какие из них появились вчера, а какие - много лет назад, наверное, может установить только экспертиза, - сказал он. Мэр Киева Виталий Кличко тоже не обнаружил нарушений в действиях застройщика.

- Большое количество укрепляющих работ для метро ведется за счет инвестора. Это около 60 миллионов гривен. Если есть нарушения, стройка будет прекращена. Но, по моей информации, нарушений пока нет", - говорит он. Застройщик обещает, что 17 сентября разрушенный вход в метрополитен откроют. Правда, второй вход закроют аж до Нового года. То есть столпотворения не исчезнут.

И работы по ночам, из-за которых люди не могут спать, тоже не прекратятся. Поэтому активисты, по словам члена общественного совета при Оболонской РГА Виктора Цвигуна, объявили бессрочную акцию протеста.

Общественные слушания относительно запрета на строительство торгового центра должны были состояться еще в среду, 7 сентября. Но их перенесли на 29 сентября. Тем временем строительные работы идут полным ходом.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


«Когда совершаешь прыжок веры, ты не можешь не добиться...

«Когда совершаешь прыжок веры, ты не можешь не добиться успеха»

Издание Fast Company опубликовало историю американского предпринимателя Ника Заманова, который полгода прожил в своем автомобиле, чтобы свести траты к минимуму и потратить больше средств на запуск компании своей мечты - агрегатора по продаже подробнее ...

загрузка...

 

Вверх