Новости и события » Общество » Темная материя оставила дыры в потоке звезд возле Млечного Пути

Темная материя оставила дыры в потоке звезд возле Млечного Пути

Темная материя оставила дыры в потоке звезд возле Млечного Пути

Небольшое шаровое звездное скопление Palomar 5 находится неподалеку от нашей Галактики, всего в 60 тыс. световых лет от ее центра. Под мощным притяжением Млечного Пути из него вытягивается звездный поток массой примерно в 5000 масс Солнца. Его исследовали работающие в Кембриджском университете астрономы Дэнис Эркаль (Denis Erkal), Сергей Копосов и Василий Белокуров, представив результаты работы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Стоит заметить, что такие звездные потоки - это довольно простые и хрупкие образования. Звезды в них находятся достаточно плотно, но все же гравитационное взаимодействие почти никак не связывает их. Они лишь стартовали из общей области пространства и под действием одной и той же сторонней силы движутся в одинаковом направлении, что создает иллюзию устойчивого потока. На деле любое воздействие извне легко разрушает стройную структуру звездного потока.

Так, по-видимому, произошло и с потоком Palomar 5: изучив данные его наблюдений, Эркаль и его соавторы обнаружили два «пулевых отверстия» - две области с заметно пониженной плотностью звезд. Сравнив эти данные с результатами обсчета различных компьютерных моделей, ученые показали, что точнее всего они совпадают с вариантом, согласно которому такие структуры появились при пролете плотных и компактных сгустков темной материи.

«Хоть пока что мы и не знаем, из чего состоит темная материя, мы знаем, что она повсюду, - говорит Дэнис Эркаль. - Она пронизывает Вселенную и служит структурой, на которой формируются космические тела из обычного вещества, такие как звезды и галактики». По современным представлениям, десятки тысяч небольших сгустков темной материей, не успевших слиться с более крупной структурой, вращаются вокруг нашей Галактики, как астероиды вокруг Солнца. Ученые предполагают, что именно их следы сохранились в потоке Palomar 5.

Темная материя оставила дыры в потоке звезд возле Млечного Пути


"Укрпошта" построит макрорегиональный...

"Укрпошта" построит макрорегиональный сортировочный центр за 70 млн гривен

Национальный почтовый оператор "Укрпошта" намерен построить во Львове крупный сортировочный центр, который будет решать проблему оборота почты и посылок для нескольких западных областей. Стоимость строительства такого центра оценивается в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх