Новости и события » Происшествия » Государственные коневоды продавали лошадей в обход кассы

Государственные коневоды продавали лошадей в обход кассы

Государственные коневоды продавали лошадей в обход кассы

Суд «наказал» его штрафом, эквивалентным размеру полученной взятки.

Об этом стало известно из приговора Онуфриевского райсуда Кировоградской области от 2 августа 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

На взятке попался директор Онуфриевского конного завода, который является филиалом госпредприятия «Коневодство Украины». Как показывают данные досудебного расследования, в декабре 2015 года к нему обратился покупатель - он хотел подарить коня своему дяде, который намеревался обустроить небольшую ферму.

Директор посоветовал покупателю взять английского чистокровного по кличке «Шахди»; он показал паспорт коня и зеленую книгу, разрешающую продажу животного за границу. Конь понравился покупателю, но узнав, что тот будет стоить 45.5 тыс. гривен, попросил сбавить цену приблизительно до 35 тыс. Директор согласился при условии, что оплата произойдет по следующей схеме: официально через кассу проводится 15 тыс. плюс 3 тыс. НДС, а еще 20 тыс. - наличными ему в карман.

Обратившись в правоохранительные органы, покупатель согласился на эту схему и заплатил в бухгалтерию предприятия 18 тыс., после чего поднялся в кабинет директора и отдал ему еще 20 тыс., часть из которых были имитационными купюрами. Задержав чиновника с поличным, обвинение инкриминировало ему ч.3 ст.368 УК Украины. Тот признал свою вину лишь частично и сообщил, что взял наличные деньги по настоянию покупателя. Эту сумму он собирался сдать в бухгалтерию, чтобы ее потратили на приведение в порядок служебных помещений, так как государственного финансирования на это не хватает.

Рассмотрев следственные материалы и опросив свидетелей, суд не нашел в действиях чиновника признаков вымогательства и переквалифицировал обвинение на ч.1 ст.368 УК Украины, ограничив наказание преступника штрафом в размере 20.4 тыс. гривен.

Председательствующий судья: Марина Лях

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Атака кружевными трусиками

Атака кружевными трусиками

Украина с помпой объявила о стахановских темпах возведения 150-метровой телевышки прямо на границе с Крымом. Акция была распиарена киевскими СМИ, как будто речь идет о возведении новых египетских пирамид. Скоро три года грянет, как Крым без подробнее ...

загрузка...

 

Вверх