Новости и события » Общество » Зачем Аксенов вновь взбудоражил "утихомиренный" Севастополь? - версии

Зачем Аксенов вновь взбудоражил "утихомиренный" Севастополь? - версии

Зачем Аксенов вновь взбудоражил "утихомиренный" Севастополь? - версии

Федеральный «Коммерсант», наконец, предал гласности слух, давно бродивший по Симферополю. Мол, в Москве главой Крыма Сергеем Аксеновым недовольны, и после выборов он уйдет в Госдуму, даром что ли возглавляет региональный список ЕдРа. Впрочем, и до начала кампании слухи такие ходили, и знаки знающие люди видели, но Аксенов оставался на месте и даже дерзко подавал совсем другие знаки в ответ.

Но сейчас ко всей этой конспирологии добавилась вполне конкретная деталь, которая заставляет задуматься. Все уже знают, сколько шума наделал Сергей Валерьевич, когда на прошлой неделе приехал в Севастополь на партконференцию «Единой России». Дело внутрипартийное, но обсуждали партийцы перспективу подписания соглашения между Госсоветом Крыма и Заксобранием Севастополя. Крымского спикера Владимира Константинова позвали, а севастопольского Екатерину Алтабаеву - нет. Ну она обиделась, конечно. Хотя важнее, что обиделся неформальный лидер севастопольского заксобрания Алексей Чалый, от этого по местным СМИ пошла крупная рябь.

И все бы это было суетой и провинциальными амбициями, если бы не отсутствие в тот знаменательный день исполняющего обязанности губернатора Севастополя Овсянникова. Дмитрий Владимирович отбыл в Москву на совещание с вице-премьером Дмитрием Козаком. Все знают, что такие совещания проходят регулярно, в основном по крымской ФЦП и другим глобальным вопросам. И всегда на них присутствовали руководители обоих полуостровных субъектов. А тут Аксенова не позвали. Есть о чем задуматься.

Видимо Аксенов и задумался. Раздумья привели его в Севастополь, где совсем уже пригорюнилась та часть местной «Единой России» и заксобрания, которая, как считалось, ориентировалась на бывшего губернатора Сергея Меняйло, отбывшего на повышение в Сибирь.

Вошедшая в плотный контакт с новым губернатором «команда Чалого» великодушия хотя бы из хитрости к этим людям проявлять не стала. Напротив, тут же вспомнила все свои обиды оппонентам и не пригласила коллег на таинственную «стратегическую сессию». Это такое мероприятие, на котором в очередной раз определяли будущее Севастополя. Другой бы обрадовался, что выходной свободен, и на пляж, но депутату без сессий, особенно стратегических, как без воздуха, душно.

И вот прибывает в Севастополь Аксенов и возвращает оппонентам Чалого волю к победе. Они тут же встрепенулись и слегка потрепали нервы Екатерине Алтабаевой, которая как раз собралась избавиться от приставки и.о. и стать полноправным председателем. Пересказывать это шоу обиженных людей не имеет смысла, Алтабаеву-то все равно избрали.

Суть в другом. Все усилия Кремля по утихомириванию неспокойного Севастополя накануне выборов пошли прахом. Вроде непопулярного губернатора Меняло послали тропой Ермака, но снова пузыри в прессе и блогосфере забулькали, и виной тому беспокойный Аксенов. С отчаяния он что ли решил дать звону напоследок? Да нет.

Знающие люди хотя и не состояли никогда в КПСС, но уверяют, что дело вовсе не в надстройке, а в базисе. Базис такой внушительный - 1400 га земель совхоза «Садовод» и еще солидные землевладения в урочище Ласпи на Южном берегу Крыма. Почему-то источники связывают эти имения с бывшим крымским полпредом Олегом Белавенцевым, хотя из СМИ известно: земли «Садовода» получила структура, связанная с бывшим министром обороны Украины, а ныне простым российским предпринимателем Павлом Лебедевым.

Есть информация и из совсем закрытых инсайдерских источников, которую, может, и не стоило бы публиковать, да больно уж ее не хватает для объяснения странной активности Сергея Аксенова. Речь о том, что верный соратник Януковича Павел Лебедев действует в Крыму не сам по себе, а прикрывает интересы ОЧЕНЬ крупного бизнесмена из Москвы.

И вот, как складывается паззл. Новый руководитель Севастополя, видимо, под влиянием Чалого, распорядился оспорить в суде выделение земли в «Садоводе». Возможно, и по Ласпи происходят какие-то движения, о которых мы не знаем.

Большой человек из Москвы просит Аксенова повлиять на севастопольских коллег. Сергей Валерьевич устраивает новые волнения в Севастополе. При этом все его окружение свято верит, что действует Аксенов по указанию Кремля и транслирует эту уверенность в эфир.

У Аксенова интерес следующий. Прошлые способы удержаться в кресле не работают. Козак не зовет, зато зовет Госдума. Но есть надежда, что большой человек попросит кого надо оставить руководителя Крыма на месте, чтобы тот приглядывал за его собственностью.

Формально ключевой фигурой во всей этой катавасии становится новый руководитель Севастополя Дмитрий Овсянников. В его же ведении собственность. Но он пока демонстрирует обаятельную вялость. Пересказывает основные тезисы концепции развития Севастополя, придуманной Алексеем Чалым еще в 2014 году. Назначает людей Алексея Михайловича на нужные Алексею Михайловичу посты в правительстве. Своих идей, похоже, у нового градоначальника нет. Хотя некоторые думают, что это - такой хитрый план до выборов.


Порошенко назначил госстипендии чемпионам Олимпийских,...

Порошенко назначил госстипендии чемпионам Олимпийских, Паралимпийских и Дефлимпийских игр

Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ № 549/2016 "О назначении государственных стипендий чемпионам и призерам Олимпийских, Паралимпийских и Дефлимпийских игр". Об этом сообщает Капитал со ссылкой на сайт главы государства. Как подробнее ...

загрузка...

 

Вверх