Новости и события » Общество » Ученые обнаружили в лучах лазерного света водовороты оптической энергии

Ученые обнаружили в лучах лазерного света водовороты оптической энергии

Ученые обнаружили в лучах лазерного света водовороты оптической энергии

Ученые из Университета штата Мэриленд обнаружили в лучах лазерного света водовороты оптической энергии, сильно напоминающие кольца дыма. Об этом специалисты написали в издании Physical Review X.

Большинство учебников по физике стандартно описывают лазерное излучение: луч проходит из одной точки в другую и продолжает действие в прямом направлении, если не наталкивается на зеркало или другую отражающую поверхность. Таким образом, за счет волновой природы света, луч постепенно расширяется в размерах и становится не доступным для невооруженного взгляда. Но, как недавно выяснили ученые из Университета штата Мэриленд, эти основные правила не относятся к лазерному излучению высокой интенсивности.

Мощные лазерные лучи, в условиях отсутствия препятствий в виде зеркальной поверхности, производят «самофокус» и генерируют водовороты оптической энергии, похожие на кольца дыма. Сквозь внутреннюю часть кольца этих образований, названных пространственно-временными оптическими вихрями, проходит световая энергия, а затем возвращается обратно с внешней стороны. Это явление, по мнению специалистов, может объяснить происходящие из года в год аномалии в области лазерного исследования.

Екатерина Жданова


В Женеве презентуют новый универсал Porsche Panamera Sport...

В Женеве презентуют новый универсал Porsche Panamera Sport Turismo&8205;

Представители немецкой немецкой компании Porsche в рамках автомобильного салона в Женеве, который состоится в марте обещают представить собравшейся публике новый универсал серийного типа Panamera Sport Turismo 2018 модельного года. Представители подробнее ...

загрузка...

 

Вверх