Новости и события » Общество » Ученые обнаружили в лучах лазерного света водовороты оптической энергии

Ученые обнаружили в лучах лазерного света водовороты оптической энергии

Ученые обнаружили в лучах лазерного света водовороты оптической энергии

Ученые из Университета штата Мэриленд обнаружили в лучах лазерного света водовороты оптической энергии, сильно напоминающие кольца дыма. Об этом специалисты написали в издании Physical Review X.

Большинство учебников по физике стандартно описывают лазерное излучение: луч проходит из одной точки в другую и продолжает действие в прямом направлении, если не наталкивается на зеркало или другую отражающую поверхность. Таким образом, за счет волновой природы света, луч постепенно расширяется в размерах и становится не доступным для невооруженного взгляда. Но, как недавно выяснили ученые из Университета штата Мэриленд, эти основные правила не относятся к лазерному излучению высокой интенсивности.

Мощные лазерные лучи, в условиях отсутствия препятствий в виде зеркальной поверхности, производят «самофокус» и генерируют водовороты оптической энергии, похожие на кольца дыма. Сквозь внутреннюю часть кольца этих образований, названных пространственно-временными оптическими вихрями, проходит световая энергия, а затем возвращается обратно с внешней стороны. Это явление, по мнению специалистов, может объяснить происходящие из года в год аномалии в области лазерного исследования.

Екатерина Жданова


Уолтерс рассказал, почему он проиграл Ломаченко

Уолтерс рассказал, почему он проиграл Ломаченко

Впервые после проигрыша украинскому чемпиону WBO во втором полулегком весе Василию Ломаченку ямайский боксер Николас Уолтерс рассказал, почему отказался продолжить бой после 7-го раунда. "Я думаю, риск того стоил. Теперь я понимаю, что должен подробнее ...

загрузка...

 

Вверх