Новости и события » Hi-Tech » Устаревшая техника убивает бизнес

Устаревшая техника убивает бизнес

Устаревшая техника убивает бизнес

По подсчетам IGate, замена устаревшей техники относительно рабочего времени сотрудников окупается за 2 месяца

Согласно исследованию компании Sharp, среднестатистический офисный сотрудник в Великобритании впустую тратит не менее трех недель в год из-за работы с за устаревшим компьютером. Таким образом, жители одной из самых современных и экономически-развитых стран получают "второй отпуск" не вставая из-за стола. И проблема не только в том, что этот "отпуск" убивает миллиарды нервных клеток. Он обходится фирме не менее чем в €2500 в год на каждого сотрудника.

Почти две трети британских служащих считают, что были бы более продуктивными, если бы офисная техника была современной. Каждый пятый в таком случае готов прекратить поиски новой работы.

Пример "Укрпочты"

В Украине проблема еще серьезнее. Генеральный директор "Укрпочты" Игорь Смелянский уже не раз подчеркивал, что ситуация с компьютеризацией компании просто чудовищная.

"Я хочу, чтобы вы понимали масштаб проблемы - из 11,5 тыс. отделений только 21% офисов "Укрпочты" имеют хотя-бы один компьютер. При этом не факт, что он включен в сеть", - отмечает он.

По словам Смелянского, это не просто замедляет работу предприятия, но и является той причиной, по которой ряд действий приходится производить не один, а два или даже три раза. К примеру, накладные о выдаче пенсии заполняются трижды: во время рассчета, вручную на распечатанном бланке выдачи и во время занесения данных с бланка в систему.

Средний возраст ПК в отделениях "Укрпочты" определить сложно. Точно известно, что 45% машин старше 5 лет. Новые компьютеры сэкономят "Укрпочте" на электричестве от 1 тыс. грн в год на одном ПК.

"Вообще, где-то 20% компьютеров должны обновляться ежегодно. "Укрпочта" обновляла менее 4% в год", - подчеркивает Смелянский. И в этом виновно не только халатное отношение прежних руководителей предприятия, но и тотальная нехватка денег. Впрочем, новый директор "Укрпочты" уверен, что этот вопрос ему удастся решить.

Если бы компьютеры стояли в каждом отделении, то прием платежей и отправка посылок проиходили бы быстрее. Но тут, конечно, важны не только компьютеры, но и программное обеспечение. Оно, к слову, на некоторые очень старые машины принципиально не становится", - сетует Смелянский.

Простая математика

Украина, конечно, не Великобритания, но если провести достаточно простые расчеты, оказывается, что новое оборудование действительно экономит.

Согласно подсчетам IGate, один современный ПК стоит около 10 тыс. гривен. При этом, согласно статистике Минфина, средняя зарплата в Украине составляет 5,4 тыс. гривен в месяц. Соответственно, один час ожидания обходится работодателю примерно в 34 гривны.

Если подсчеты компании Sharp верны, а уровень компьютеризации в Украине не ниже британского - то работодатель окупит стоимость среднего компъютера всего за 37 рабочих дней. А дальше эта инвестиция начнет приносить прибыль.

Устаревшая техника убивает бизнес

Устаревшая техника убивает бизнес

По материалам:  igate.com.ua


В Швеции придумали способ стать невидимым с Сети

В Швеции придумали способ стать невидимым с Сети

Шведские разработчики создали онлайн-сервис, благодаря которому любой пользователь сможет убрать сведения о своих интересах в интернете. В интернете существует множество сервисов, которые отслеживают посещения сайтов, сканируют интересы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх