Новости и события » Политика » NASA отправила первую в истории человечества миссию на астероид (видео)

NASA отправила первую в истории человечества миссию на астероид (видео)

NASA отправила первую в истории человечества миссию на астероид (видео)

NASA сообщили об удачном запуске с мыса Канаверал ракеты Atlas V, которая вывела в космос аппарат OSIRIS-REX. Запуск был произведен сегодня, 9 сентября в 2:05 ночи. Аппарат отправится к астероиду Бенну и возьмет на нем образцы грунта. Об этом сообщает пресс-служба NASA.

Астероид, к которому отправился аппарат, был открыт в 1999 году. Он вращается вокруг Солнца между Венерой и Марсом. В самом широком месте его диаметр составляет примерно 500 метров. Бенну образовался в самом начале формирования Солнечной системы - именно этим он ценен. В отличие от планет и их спутников, астероиды почти не меняются со временем и представляют собой слепок, добравшийся до нас из древних времен. Изучив состав Бенну, ученые смогут понять, как зарождалась Солнечная система и, возможно, получат сведения о зарождении жизни на Земле, пишет "Meduza".

Ожидается, что аппарат доберется до своей цели в августе 2018-го года.

На сайте NASA говорится, что вероятность столкновения Бенну с Землей в 2175-2199 составляет 0,037%, то есть с вероятностью 99,963% астероид все-таки промахнется. Правда, в NASA указывают, что в 2135-м астероид пролетит совсем близко от Земли.

В июле 2020 года, когда ученые выберут подходящее место для взятия образца грунта, "Осирис" начнет медленно - со скоростью 10 сантиметров в секунду - приближаться к Бенну. Он вытянет роботизированную руку, похожую на селфи-палку, и дотянется до поверхности астероида. В этот момент рука выпустит азот, благодаря чему грунт окажется в специальной ловушке. Этот маневр в NASA называют Touch-and-Go ("Дотронься и уходи") или "Дай пять". Азота у "Осириса" хватит на три попытки.

Ученые планируют, что космический аппарат сможет забрать с поверхности астероида как минимум 60 граммов грунта, хотя ловушка может вместить до двух килограммов. Если удастся забрать на Землю хотя бы 60 граммов, это будет самым большим количеством грунта, доставленного из космоса на Землю со времен программы "Аполлон".

Через несколько месяцев после забора грунта, в марте 2021 года, "Осирис" отправится обратно к Земле. Он выбросит капсулу, которая на скорости 12 километров в секунду войдет в земную атмосферу - и если все пройдет хорошо, она на парашюте приземлится в пустыне штата Юта.

Три четверти собранного вещества оставят для ученых со всехо мира, а также для исследователей следующих поколений.

Напомним, на Гаваях завершился эксперимент с имитацией условий жизни как на Марсе.

Spacecraft separation! Our OSIRISREx spacecraft is on its way to asteroid Bennu. https://t.co/kaGr0POOpV pic.twitter.com/C4jZ1SNaNN - NASA (@NASA) 9 сентября 2016 г.


В ОНЭУ проходят курсы подготовки для председателей ОСМД

В ОНЭУ проходят курсы подготовки для председателей ОСМД

Несколько дней назад в Одесском национальном экономическом университете прошло вручение сертификатов государственного образца по завершению программы-тренинга "Повышение квалификации управляющих и работников объединений совладельцев подробнее ...

загрузка...

 

Вверх