Новости и события » Общество » Родственники военнослужащих из Полтавщины выйдут на митинг к зданию Администрации Президента

Родственники военнослужащих из Полтавщины выйдут на митинг к зданию Администрации Президента

Родственники военнослужащих из Полтавщины выйдут на митинг к зданию Администрации Президента

Родственники и близкие военнослужащих из Полтавской области присоединятся к митингу у стен здания Администрации Президента, который состоится 15 сентября в 10.00.

Главное требование участников митинга - прекратить практику бессрочных контрактов и уволить тех, у кого контракты закончились. Об этом нам сообщил один из военнослужащих, у которого контракт закончился полтора года назад, но его бессрочно продлили с формулировкой «до окончания особого периода».

- Некоторые из наших «переслужули» уже по два года. Лично я - полтора. Нам продлили контракты бессрочно до конца особого периода, которого даже по закону нет. В Верховной Раде приняли Закон № 4689 но его не выполняют, - рассказал нам военный из Полтавы.

Закон № 4689 «О воинской обязанности и военной службе» (относительно уточнения сроков военной службы по контракту) был принят в июне 2016 года. Внесенные изменения в Закон разрешают военным, заключившим в начале АТО контракты с ВСУ «до завершения особого периода», расторгнуть их или заключить такие контракты заново.

Принятый закон разрешает мобилизованным военнослужащим заключать контракты во время особого периода. Но теперь эти контракты будут не бессрочными. Срок прохождения военной службы для мобилизованных в особый период может быть продлен по новым контрактам на срок шесть или 12 месяцев. Заключение нового контракта будет служить основанием для расторжения предыдущего. В августе 2015 года Генеральный штаб инициировал введение краткосрочных контрактов с военнослужащими, которые были призваны по мобилизации.

Новый закон даст возможность прекратить бессрочные контракты, заключенные военнослужащими с формулировкой «до конца действия особого периода». Те, кто прослужил 18 месяцев, смогут освободиться или перезаключить контракт на шесть, 12 или 18 месяцев. Сначала в Законе речь шла только о мобилизованных, но депутат Пастух внес устную поправку и о контрактниках, которую включили в законопроект. Депутаты поддержали этот проект большинству голосов.

Но перед тем, как проголосованный депутатами Закон попал на подпись к главе Верховной Рады и Президенту, депутат от БПП Иван Виннык подал проект об отмене решения Верховной Рады. Позже, под давлением военнослужащих, депутат отозвал свой проект, но Верховная Рада уже ушла на каникулы.

И вот 6 сентября, когда контрактники уже были готовы вздохнуть с облегчением, но Верховная Рада отправила законопроект на доработку.

На митинг у стен Администрации Президента приедут только родные и близкие военнослужащих, так как им самим нельзя принимать участие в акциях протеста. Расторгнуть контракт в одностороннем порядке они не могут, так как это будет считаться дезертирством. Многие пытаются уволится через суд, но если админсуд стает на сторону военных, то аппеляционный поддерживает позицию Минобороны.

Родственники военнослужащих из Полтавщины выйдут на митинг к зданию Администрации Президента


Что мешает вашему знаку Зодиака построить отношения?

Что мешает вашему знаку Зодиака построить отношения?

Когда кто-то разбивает вам сердце, это может стать самым болезненным жизненным испытанием. Ссоры, обиды, упреки и непонимание - неизбежные предвестники разрыва отношений. Очень больно осознавать, что вы снова ошиблись, доверив сердце не тому подробнее ...

загрузка...

 

Вверх