Новости и события » Культура » Андрей Кондаков: «Украина остается моим домом»

Андрей Кондаков: «Украина остается моим домом»

Андрей Кондаков: «Украина остается моим домом»

Летом в большом зале филармонии им. Когана выступал известный джазовый пианист Андрей Кондаков, который давно живет в Санкт-Петербурге, но довольно часто бывает в Днепре - здесь он родился и здесь по-прежнему живет его отец. Июльский концерт как раз и был посвящен 85-летию Владимира Андреевича Кондакова.

Семейный ­концерт - Андрей, Ваши родители не связаны с музыкой?

- Нет. Мои родители - выпускники Московского авиационного института, приехали сюда делать ракетные двигатели в КБ «Южное».

- Как составляли программу концерта в честь юбилея отца?

- Джазовый пианист может сколько угодно составлять программу, но, находясь на сцене, разрушить собственный план. Основой были мои композиции, которые вошли в альбом «Songs for my father», остальные произведения я играл, ориентируясь на настроение публики.

- В этот раз для своих поклонников Вы приготовили сюрприз...

- Да, вместе со мной приехала моя младшая дочь Маргарита. Ей 21 год, она уже более 10 лет живет в Финляндии, только вот окончила консерваторию в Хельсинки, где занималась вокалом в стиле соул (от анг. «душа» - эмоционально-чувственное, душевное пение - Прим. автора). У нее собственная группа, которая исполняет ее песни. Маргарита, кстати, принимала участие в проекте «Голос Финляндии», дошла до

топ-16, то есть у нее было 4 прямых эфира. И я рад, что нам выпала возможность сыграть вместе на сцене днепровской филармонии и исполнить две песни Маргариты.

Город детства - родной навек - Почему Вы уехали из Днепра?

- Здесь в музыкальном училище я учился как теоретик музыки, но в какой-то момент решил заниматься именно джазом, которым интересовался лет с 12. А в городе джазового отделения не было. Я разведал и узнал, что есть неплохое в Петрозаводске, куда переехал и где прожил до Питера лет 11.

- Учитывая Вашу более чем успешную карьеру в России, вряд ли можете сожалеть о том, что Ваши пути с Украиной разошлись...

- Вы знаете, никогда не расставался с Украиной по-настоящему. Украина остается моим домом, я привык здесь быть, у меня масса друзей и в Днепре, и в других городах. Поэтому у меня эта нить никогда не прерывалась, не ощущал, что вот переехал в Россию и стал стопроцентным россиянином. Во мне эти два начала плотно сидят до сих пор.

- Есть ли у Вас любимые места в Днепре?

- Понимаете, здесь все так или иначе связано с тобой. Например, дом возле кинотеатра «Красногвардеец», где жил с рождения и откуда уехали, когда мне было года полтора. И вот когда еду с вокзала к отцу и проезжаю мимо этого дома и кинотеат­ра, конечно, возникает ностальгия. Или музыкальная школа №3 на улице Савченко, где я учился. И этих мест - миллион, они на каждом шагу и все вызывают только приятные воспоминания.

- Когда планируете следующий приезд в родной город?

- 10-11 сентября у нас будет фестиваль «Джаз на Днепре», город принимает самое активное участие в организации этого праздника. Выступлю я и многие музыканты из Европы и Америки.

НАТАЛИЯ РЕКУНЕНКО, ФОТО ИГОРЯ НЬЕПСА


17 идей макияжа для тех, кто хочет стать звездой вечеринки...

17 идей макияжа для тех, кто хочет стать звездой вечеринки по случаю Хэллоуина

Хэллоуин уже на пороге, и конечно, каждой девушке, которая собирается отправиться на этот праздник, хочется выглядеть просто потрясающе. В этом обзоре мы собрали самые крутые идеи макияжа, с которым просто не останешься незамеченным. 1. Фигурная подробнее ...

загрузка...

 

Вверх