Новости и события » Культура » Андрей Кондаков: «Украина остается моим домом»

Андрей Кондаков: «Украина остается моим домом»

Андрей Кондаков: «Украина остается моим домом»

Летом в большом зале филармонии им. Когана выступал известный джазовый пианист Андрей Кондаков, который давно живет в Санкт-Петербурге, но довольно часто бывает в Днепре - здесь он родился и здесь по-прежнему живет его отец. Июльский концерт как раз и был посвящен 85-летию Владимира Андреевича Кондакова.

Семейный ­концерт - Андрей, Ваши родители не связаны с музыкой?

- Нет. Мои родители - выпускники Московского авиационного института, приехали сюда делать ракетные двигатели в КБ «Южное».

- Как составляли программу концерта в честь юбилея отца?

- Джазовый пианист может сколько угодно составлять программу, но, находясь на сцене, разрушить собственный план. Основой были мои композиции, которые вошли в альбом «Songs for my father», остальные произведения я играл, ориентируясь на настроение публики.

- В этот раз для своих поклонников Вы приготовили сюрприз...

- Да, вместе со мной приехала моя младшая дочь Маргарита. Ей 21 год, она уже более 10 лет живет в Финляндии, только вот окончила консерваторию в Хельсинки, где занималась вокалом в стиле соул (от анг. «душа» - эмоционально-чувственное, душевное пение - Прим. автора). У нее собственная группа, которая исполняет ее песни. Маргарита, кстати, принимала участие в проекте «Голос Финляндии», дошла до

топ-16, то есть у нее было 4 прямых эфира. И я рад, что нам выпала возможность сыграть вместе на сцене днепровской филармонии и исполнить две песни Маргариты.

Город детства - родной навек - Почему Вы уехали из Днепра?

- Здесь в музыкальном училище я учился как теоретик музыки, но в какой-то момент решил заниматься именно джазом, которым интересовался лет с 12. А в городе джазового отделения не было. Я разведал и узнал, что есть неплохое в Петрозаводске, куда переехал и где прожил до Питера лет 11.

- Учитывая Вашу более чем успешную карьеру в России, вряд ли можете сожалеть о том, что Ваши пути с Украиной разошлись...

- Вы знаете, никогда не расставался с Украиной по-настоящему. Украина остается моим домом, я привык здесь быть, у меня масса друзей и в Днепре, и в других городах. Поэтому у меня эта нить никогда не прерывалась, не ощущал, что вот переехал в Россию и стал стопроцентным россиянином. Во мне эти два начала плотно сидят до сих пор.

- Есть ли у Вас любимые места в Днепре?

- Понимаете, здесь все так или иначе связано с тобой. Например, дом возле кинотеатра «Красногвардеец», где жил с рождения и откуда уехали, когда мне было года полтора. И вот когда еду с вокзала к отцу и проезжаю мимо этого дома и кинотеат­ра, конечно, возникает ностальгия. Или музыкальная школа №3 на улице Савченко, где я учился. И этих мест - миллион, они на каждом шагу и все вызывают только приятные воспоминания.

- Когда планируете следующий приезд в родной город?

- 10-11 сентября у нас будет фестиваль «Джаз на Днепре», город принимает самое активное участие в организации этого праздника. Выступлю я и многие музыканты из Европы и Америки.

НАТАЛИЯ РЕКУНЕНКО, ФОТО ИГОРЯ НЬЕПСА

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Мари Коберидзе и другие на презентации новой коллекции...

Мари Коберидзе и другие на презентации новой коллекции OMEGA Planet Ocean DEEP BLACK

Во флагманском бутике Omega в ГУМе. Настала пора подводить итоги года - Aspire Lifestyles сделали это в компании клиентов, партнеров и друзей во флагманском бутике бренда Omega в ГУМе. В этот же вечер состоялась презентация новой коллекции OMEGA подробнее ...

загрузка...

 

Вверх