Новости и события » Общество » Одесский торговый центр «Афина» разрушает влага

Одесский торговый центр «Афина» разрушает влага

Одесский торговый центр «Афина» разрушает влага

Недавно одесситы лишились еще одного исторического памятника архитектуры. На улице Княжеской обрушился так называемый Масонский дом, что стало очередным поводом для волнения общественников. Они считают, что достаточно пройтись по центру, чтобы убедиться: старым одесским домам из ракушечника без ремонта не обойтись. Взять хотя бы легендарный дом Руссова, где регулярно происходят обрушения. Чтобы объект реконструировали, его давно советовали признать аварийным, однако до сих пор вопрос остался открытым.

Что уже говорить о новых постройках, которые, несмотря на молодой возраст, успели покрыться угрожающими трещинами. В случае с такими домами добиться рекомендации к ремонту еще сложнее. К примеру, пару лет назад СМИ писали о том, что из-за строительства паркинга на Греческой площади начал сползать вниз расположенный рядом торгово-офисный центр "Афина". За несколько лет новая постройка растрескалась по швам, кое-где отвалилась лепнина.

- Дефекты на фасаде здания свидетельствуют о том, что оно просело, - поделился мнением инженер Михаил Лавров. - Кроме того, внутри в некоторых местах растрескались штукатурные маяки. Даже если их замазали на скорую руку, это не спасет от дальнейшего разрушения.

Специалисты говорят, что и на полу, и на стенах "Афины" регулярно появляются новые трещины. К тому же, по их словам, там отходит плитка, а это значит, что структура фундамента нарушена. Кроме того, строители предполагают, что разрушительный процесс усиливает то, что еще во время закладки здания зодчие неравномерно распределили нагрузку на стены. В свою очередь, опытные архитекторы говорят о возможных подтоплениях "Афины".

- Не могу утверждать, что торговый центр рискует обвалиться уже в скором времени, - отметил ИА "Одесса-медиа" директор Архитектурно-художественного института Валерий Уренев. - Однако постройку иногда называют бесхозной, а значит, властям следует внимательней отнестись к ее состоянию и, как минимум, организовать там проверку. А особенно стоит учесть тот факт, что его, как и многие здания в Одессе, могут подмывать грунтовые воды. Влаги в городе предостаточно!

Более того, некоторое время назад к природной влажности почвы еще прибавилось влияние техногенных вод. Так, возводя паркинг рядом с "Афиной", строители недобросовестно заглушили ливневую канализацию, которая со временем "подмочила" репутацию торгового центра. Кроме того, здание серьезно подтопило, когда в процессе работ в котловане под будущий паркинг прорвало магистральный водопровод.


Экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко обнародовал...

Экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко обнародовал призыв о помощи

Экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко, покинувший Украину после победы Евромайдана и теперь ведущий активную информационную войну против майданщиков, обнародовал призыв о помощи . «Меня в Цюрупинском детском доме №2 воспитывали на Великом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх