Новости и события » Спорт » Ушел из жизни Роман Романчук

Ушел из жизни Роман Романчук

Ушел из жизни Роман Романчук
Роман Романчук

Вчера, 8 сентября, ушел из жизни один из наиболее талантливых, ярких и титулованных тяжеловесов-любителей 2000-х Роман Романчук. Причиной безвременной смерти 37-летнего уроженца украинского города Стрый (Львовская область), выступавшего под российским флагом, стал сердечный приступ, настигший спортсмена в Одессе.

Роман начал заниматься боксом в возрасте 11 лет в своем родном городе, а его первым наставником стал заслуженный тренер Украины Любомир Паламарь. Первый серьезный успех сопутствовал Романчуку в 1994-м году, когда он выиграл чемпионат Украины в своей возрастной категории.

В 2000-м году боксер переехал в Москву, начал тренироваться у заслуженного тренера России Марка Мельцера и завоевал с тех пор множество наград на наиболее престижных международных соревнованиях. Так, в 2005-м году Романчук стал серебряным призером Чемпионата мира, а 2006-м стал вторым на чемпионате Европы. Роман трижды принимал участие в Кубке мира и все три раза выигрывал медали различного достоинства, принесля сборной "золото" в 2005-м, "сереюро" в 2006-м и "бронзу" в 2002-м. Кроме того, Романчук дважды (2004 и 2006) выигрывал чемпионат России среди мужчин и трижды (2002, 2003 и 2005) завоевывал "серебро" этих соревнований. Также он признавался признавался самым техничным боксером России.

Помимо звания мастера международного класса по боксу, Романчук также имел аналогичное звание по кикбоксингу и выиграл немало наград в этом виде спорта. Так, уже в первый год после переезда в Россию и начала занятий кикбоксингом в СДЮШОР "Китэк" у Мельцера он стал чемпионом Европы, а также был признан лучшим кикбоксером турнира. В 2001 году становится чемпионом мира по кикбоксингу и также признается лучшим кикбоксером турнира.

Летом 2008 года Романчук прибыл во Владивосток, чтобы принять участие в тренировочных сборах сборной России перед Олимпийскими играми в Пекине (сам Роман олимпийской лицензии не имел и на сборах выполнял функции спарринг-партнера своих соотечественников - будущих олимпийцев-2008 Рахима Чахкиева и Ислама Тимурзиева). Там у боксера произошел конфликт с 22-летним местным жителем Олегом Мешковым. В результате последний выстрелил в Романчука из травматического пистолета «Оса», после чего Романчук отобрал у своего визави оружие и также выстрелил обидчику в голову. От полученного ранения Мешков скончался. Романчук же остался жив, но угодил в больницу с травмой головы, а затем был осужден за убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, и приговорен к полутора годам колонии-поселения. Приговор был обжалован обеими сторонами, и в итоге суд заменил Роману статью на более легкую, вменив спортсмену "причинение смерти по неосторожности", и приговорил того к одному году и двум месяцам лишения свободы. 4 декабря 2009 года боксер был выпущен на свободу прямо из зала суда, поскольку отбыл положенный ему срок еще в СИЗО.

Трагический инцидент во Владивостоке фактически завершил спортивную карьеру Романчука. Весной 2010 года Роман объявил о желании вернуться на ринг, но травма не позволила боксеру возобновить выступления. Известно, что он планировал заняться тренерской деятельностью.


Apple выделила $1 млрд на производство оригинального...

Apple выделила $1 млрд на производство оригинального видеоконтента

Apple Inc. выделила бюджет в размере около $1 млрд на производство оригинального видеоконтента в следующем году, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники. Эта сумма соответствует расходам Amazon на создание собственного подробнее ...

загрузка...

 

Вверх