Новости и события » Спорт » Ушел из жизни Роман Романчук

Ушел из жизни Роман Романчук

Ушел из жизни Роман Романчук
Роман Романчук

Вчера, 8 сентября, ушел из жизни один из наиболее талантливых, ярких и титулованных тяжеловесов-любителей 2000-х Роман Романчук. Причиной безвременной смерти 37-летнего уроженца украинского города Стрый (Львовская область), выступавшего под российским флагом, стал сердечный приступ, настигший спортсмена в Одессе.

Роман начал заниматься боксом в возрасте 11 лет в своем родном городе, а его первым наставником стал заслуженный тренер Украины Любомир Паламарь. Первый серьезный успех сопутствовал Романчуку в 1994-м году, когда он выиграл чемпионат Украины в своей возрастной категории.

В 2000-м году боксер переехал в Москву, начал тренироваться у заслуженного тренера России Марка Мельцера и завоевал с тех пор множество наград на наиболее престижных международных соревнованиях. Так, в 2005-м году Романчук стал серебряным призером Чемпионата мира, а 2006-м стал вторым на чемпионате Европы. Роман трижды принимал участие в Кубке мира и все три раза выигрывал медали различного достоинства, принесля сборной "золото" в 2005-м, "сереюро" в 2006-м и "бронзу" в 2002-м. Кроме того, Романчук дважды (2004 и 2006) выигрывал чемпионат России среди мужчин и трижды (2002, 2003 и 2005) завоевывал "серебро" этих соревнований. Также он признавался признавался самым техничным боксером России.

Помимо звания мастера международного класса по боксу, Романчук также имел аналогичное звание по кикбоксингу и выиграл немало наград в этом виде спорта. Так, уже в первый год после переезда в Россию и начала занятий кикбоксингом в СДЮШОР "Китэк" у Мельцера он стал чемпионом Европы, а также был признан лучшим кикбоксером турнира. В 2001 году становится чемпионом мира по кикбоксингу и также признается лучшим кикбоксером турнира.

Летом 2008 года Романчук прибыл во Владивосток, чтобы принять участие в тренировочных сборах сборной России перед Олимпийскими играми в Пекине (сам Роман олимпийской лицензии не имел и на сборах выполнял функции спарринг-партнера своих соотечественников - будущих олимпийцев-2008 Рахима Чахкиева и Ислама Тимурзиева). Там у боксера произошел конфликт с 22-летним местным жителем Олегом Мешковым. В результате последний выстрелил в Романчука из травматического пистолета «Оса», после чего Романчук отобрал у своего визави оружие и также выстрелил обидчику в голову. От полученного ранения Мешков скончался. Романчук же остался жив, но угодил в больницу с травмой головы, а затем был осужден за убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, и приговорен к полутора годам колонии-поселения. Приговор был обжалован обеими сторонами, и в итоге суд заменил Роману статью на более легкую, вменив спортсмену "причинение смерти по неосторожности", и приговорил того к одному году и двум месяцам лишения свободы. 4 декабря 2009 года боксер был выпущен на свободу прямо из зала суда, поскольку отбыл положенный ему срок еще в СИЗО.

Трагический инцидент во Владивостоке фактически завершил спортивную карьеру Романчука. Весной 2010 года Роман объявил о желании вернуться на ринг, но травма не позволила боксеру возобновить выступления. Известно, что он планировал заняться тренерской деятельностью.


Ксения Бородина похвасталась новогодними подарками для...

Ксения Бородина похвасталась новогодними подарками для своих дочерей

Накануне предстоящих новогодних праздников Ксения Бородина, как и все счастливые родители, подготовила для своих детей новогодние подарки. Телеведущая решила раскрыть интригу и показала презенты, уготованные ее дочерям, своим подписчикам. В своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх