Новости и события » Общество » С поста директора Национального военно-исторического музея уволен один из лучших военных историков Украины

С поста директора Национального военно-исторического музея уволен один из лучших военных историков Украины

"Одного из лучших наших военных историков Владислава Таранца уволили с поста директора Национального военно-исторического музея. На его место назначили конкурс - и завтра его проведут".

Об этом написал на своей странице в Фейсбук редактор интернет-издания "Цензор.нет" Юрий Бутусов.

Приводим его пост с незначительными сокращениями:

"Владислав Таранец - фанат своего дела, человек, которому удалось объединить вокруг музея целую группу талантливейших исследователей, это лучшие военные историки Украины - Ярослав Тинченко, Павел Нетесов, Виталий Ивко и другие. Они создали потрясающие инсталляции о войне. Они собрали в музее уникальные вещи.

Но самое важное, что эти отважные патриоты в 2014-2015-м годах провели опасную и ответственную работу - они по просьбе Генштаба ВСУ неоднократно выезжали на оккупированную территорию, и доставали оттуда вместе с другими поисковиками тела наших погибших воинов. Доставали останки из сгоревшей брони. Они вывезли много памятных вещей с мест боев.

Это сотрудники музея прияли участие в одном из ключевых военно-исторических проектов Украины - электронной "Книге памяти погибших". которую создали сами энтузиасты без копейки государственных средств, и которая стала основным источником информации о павших героях Украины.

Они провели уникальную историческую работу, чтобы зафиксировать успехи украинских воинов - они фотографировали уничтоженную российскую боевую технику. Именно сотрудник музея Павел Нетесов сфотографировал уничтоженную российскую БМД-2, что позволило подтвердить и установить место боя батарея капитана Коваля с российским дозором под Кутейниково, в результате которого было взято в плен 10 российских десантников.

Благодаря работе коллектива музея восстановлено доброе имя павшего при прорыве из Иловайска комбрига 51-й механизированной бригады Пивоварова. Его форма и личные вещи сейчас выставлены в музее.

Все экспозиции в музее собраны и установлены коллективом музея за свой счет! Зарплата директора - 2500 гривен!

И вот Минобороны решило провести конкурс, и Владислава Таранца, который делает такой огромный и неоценимый вклад в развитие нашей Родины в сохранение памяти о подвигах украинских воинов, уволили.

Нет никаких претензий к руководителю. Но есть угроза, что конкурс мозжет стать поводом, чтобы под благовидным предлогом убрать Владислава Таранца.

Коллектив музея не получил никаких наград, ни за Иловайск. ни за Донецкий аэропорт, не получил помощи на информационные проекты, не заслужил даже доброго слова. Они не просят. Они просто занимаются своим любимым делом.

Надеюсь, что общественное мнение, все участники АТО, которые знают о работе музея, выступят в поддержку Владислава Таранца. Его заслуги очевидны - можно открыть интернет или зайти в музей. Все открыто. Об этом - интервью с Владиславом" - написал Бутусов.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Как правильно питаться зимой

Как правильно питаться зимой

Полезные советы, которые помогут сохранить здоровье Зимой сопротивление организма уменьшается и увеличивается вероятность заражения разными заболеваниями. В холодные дни большое внимание следует уделять правильному рациону. Обычно мы пользуемся подробнее ...

загрузка...

 

Вверх