Новости и события » Экономика » Субсидии за коммуналку нужно монетизировать - экономист

Субсидии за коммуналку нужно монетизировать - экономист

Субсидии за коммуналку нужно монетизировать - экономист

На выплату различных льгот, пособий и субсидий государство тратит 40% от общего дохода. В Госбюджете не хватит денег выплачивать субсидии всем. Правительство специально завышает тарифы, чтобы покрывая стоимость субсидий наполнять карманы олигархов, которым принадлежат энергетические компании. Об этом Politeka рассказал экономист Александр Кирш

Вчера, 8 сентября, министр социальной политики Андрей Рева заявил, что в предстоящем отопительном сезоне размер субсидий вырастет на 25 %. Сейчас выплаты получают шесть миллионов украинских семей. По информации Ревы, эта цифра может увеличиться до девяти миллионов.

«Субсидии завышены из-за завышенных тарифов», - замечает экономист Александр Кирш.

Этой осенью отопление подорожает до 30 грн за м. кв на месяц. В 2013 году отопить «квадрат» стоило 2,91 гривень. Стоимость горячей воды в сравнении с 2013 годом (16,24 грн.) сегодня составляет до 77 гривень («Киевэнерго»). Тарифы на электричество до марта следующего года планируют поднять до 90 копеек (до 100 кВт) и 1,68 гривень (от 100 кВт до 600 кВт). В 2013 году цена на электричество составляла 28 коп (до 150 кВт) и 36 коп. (более 150 кВт). Цена газа для населения уже составляет 6 879 гривень за 1000 кубометров. Кирш считает эти тарифы необоснованно завышенными.

«Тарифы, на базе которых определяются субсидии, плохо рассчитаны. Когда Кабмин говорит об экономической обоснованности тарифов, их сводят к себестоимости. Но ведь по себестоимости цены считали еще в Советском Союзе. Сейчас цены должны формироваться рыночным путем, с учетом покупательной способности», - замечает он.

Эксперт считает, что тарифы на коммунальные услуги в Украине монопольно высокие, а не рыночно обусловленные. Такой порядок вещей в интересах олигархов, которые могут благодаря субсидиарной системе напрямую получать деньги из государственного бюджета.

«Под монопольно высокие цены идут завышенные субсидии. В результате, деньги перебрасываются из кармана государства в карман олигархов, которым принадлежат те или иные компании», - объясняет Кирш.

Важным шагом на пути установления справедливых тарифов могло бы стать принятие закона о мониторинге тарифов, считает экономист.

«Мониторинг тарифов даст экспертную оценку их обоснованности. Но проект закона уже больше года находиться на рассмотрении в Верховной Раде. Никто не спешит за него голосовать», - отмечает он.

Александр Кирш уверен, что вопреки своей неэффективности, субсидиарная система должна остаться. Но ее нужно реформировать.

«Я сторонник монетизации льгот. Когда льготы выдаются в виде неких прав, эти права зачастую не соблюдаются. Например, водители общественного транспорта не любят перевозить пенсионеров. А когда государство дало право на проезд раз в год в поезде бесплатно, люди ездили не потому что надо, а для того чтобы не пропало право», - рассказывает Кирш.

«Вместо выдачи никому не нужных прав натурой, лучше провести монетизацию льгот. Но при этом размеры должны быть определены через реальные расчеты, а не так, как их определяют сейчас в Украине», - добавляет он.

Эксперт не согласен с требованиями граждан, которые протестовали против повышения тарифов во время Тарифного майдана в начале июля. Тогда протестанты предлагали правительству вместо выплаты субсидий поднять зарплаты для населения.

«Субсидии и зарплаты нельзя смешивать. Зарплаты выплачивают за роботу, а субсидии - малообеспеченным. Нельзя сократить одно и повысить другое. Субсидиарная система должна существовать. Но сейчас, пользуясь субсидиями, бедные просто отдают деньги в руки олигархов. А те, кто субсидии не получает, должны платить неправомерно завышенные тарифы», - заявляет экономист.

Напомним, 8 сентября министр социальной политики Андрей Рева отметил, что в бюджете предусмотрено 40 миллиардов гривен на льготы и субсидии. Министр посчитал, что в 2017 году на социальные выплаты нужно найти в бюджете 170 миллиардов гривен. Это на 130 миллиардов больше, чем выделяется сейчас.

Дмитрий Костюк

Субсидии за коммуналку нужно монетизировать - экономист


Российские автодилеры переводят продажи в онлайн-режим

Российские автодилеры переводят продажи в онлайн-режим

Российские автодилеры намерены перевести продажи на онлайн-рынок. Как указывается в материалах «Альфастрахования», суммарный объем реализации иномарок на отечественном рынке по итогам десяти месяцев текущего календарного периода показал серьезное подробнее ...

загрузка...

 

Вверх