Новости и события » Политика » Зарплата мэра и его замов должна отображать эффективность их работы

Зарплата мэра и его замов должна отображать эффективность их работы

Зарплата мэра и его замов должна отображать эффективность их работы

Сегодня сложилась парадоксальная ситуация: заработная плата городского головы и его заместителей составляет порядка 3-4 тыс. гривен, а когда задевается вопрос о ее увеличении, общество негодует. Но большинство цивилизованных людей уверены, что люди, которые несут большую ответственность, работая на таком уровне, должны получать достойную зарплату.

«Наша цель - не поднять заработную плату мэру и его заместителям, а сделать так, чтобы чиновник горсовета зарабатывал примерно столько, сколько экскаваторщик в коммунальном предприятии, рабочий на заводе или служащий в коммерческом банке. Так как чиновник зачастую имеет большую долю ответственности, его работа должна достойно оплачиваться на уровне средней заработной платы», - сообщил Владимир Миллер, заместитель городского головы, директор департамента экономики, финансов и городского бюджета.

Как сообщил эксперт, в мэрии также существует дефицит кадров, а связано это с тем, что молодые специалисты не хотят работать в городском совете из-за невысокой оплаты труда. «В век новых технологий мы пытаемся перейти на электронное правительство и более прогрессивные виды документооборота или отчетности. Для этого нам необходим персонал, к сожалению, в некоторых службах сотрудники к этому не готовы. Хотя люди все опытные и грамотные, но молодежи не много. В силу того, что уровень зарплаты непривлекателен для них. У главспеца есть отличная возможность получать различного рода надбавки выслуги и т. д. А вот у городского головы и замов вообще нет доплат и надбавок. У меня лично как у заммера оклад 3700 с копейками», - сообщил Владимир Миллер.

Заместитель городского головы отметил, что это решение сдерживали около 6 месяцев. Когда эффективность управления была невысока, город только раскачивался и не был готов к такому решению. «Я считаю, что 16 тысяч гривен для мэра миллионного города с бюджетом в 9,5 млрд - нормальная оплата труда (это около 600-700 долларов). Мы можем себе это позволить. У нас не дефицитный, а профицитный бюджет, и мы выполняем поставленные задачи перед городом и его жителями», - отметил главный финансист мэрии.

Ка сообщил экономист городского совета, в новых условиях главный специалист будет получать порядка 7,5 тыс. грн., отметив, что местная власть не может повышать оклад, но может за счет премиальной части поднять зарплату сотрудникам. Цель - госслужащие несут на себе колоссальную ответственность, в то же время они должны быть квалифицированы, компетентны и мотивированы. «Мотивация - одна из главных составляющих успешного кадрового менеджмента. Я думаю, молодежь на зарплату в 7-10 тысяч будет идти охотнее», - подчеркнул заместитель мэра.

Самым высокооплачиваемым членом правительства на сегодняшний день является премьер-министр Владимир Гройсман. По данным VoxUkraine, глава Кабмина в июне 2016-го заработал 28000 гривен. Предшественник Гройсмана в кресле главы правительства Арсений Яценюк получал также около 20000 грн. Например, в январе бывший премьер, по данным секретариата КМУ, заработал 25715 грн. Вице-премьеры зарабатывают несколько меньше. Например, в июне 2016 года, по сообщению секретариата КМУ, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заработала 23981 грн.

Примерно столько же в среднем зарабатывает первый вице-премьер-министр Украины - министр экономического развития и торговли Степан Кубов, министр Кабмина Украины Александр Саенко, вице-премьер-министр Владимир Кистион. Меньше своих коллег зарабатывают Вячеслав Кириленко и Геннадий Зубко. А больше всего среди всех вице-премьеров, зарабатывает Павел Розенко - примерно 26000 грн в месяц.

Ситуация с министрами подобная, они зарабатывают по-разному: от почти 20000 (министр культуры, министр молодежи и спорта) до чуть более 7000 (столько получают министр обороны и министр аграрной политики и продовольствия). Несколько нелогичная ситуация касается заместителей министров. Во-первых, некоторые заместители получают больше, чем их непосредственные начальники. Например, если зарплата министра АПК составляет 7245 грн, то его заместители получают уже по 11094 грн каждый.

Еще больше отличается зарплата в Министерстве иностранных дел Украины. Министр получает 11400 грн, его заместитель - 20400 грн. Правда, размер платы отличается и среди заместителей министров. Например, три заместителя в «Минэнергоугля» в июня 2016 году заработали каждый 12125 грн, 10194 грн и 3592 грн соответственно.

В других министерствах - «Минмолодьспорт», «Мининфраструктуры» и «Минобороны» т. д. - заместители не могут похвастаться большей, чем у министров, зарплатой. Некоторая степень нелогичности присутствует и при начислении зарплаты директорам департаментов. Самой высокооплачиваемой такая должность есть в Министерстве экономического развития и торговли Украины. Там на этом посту можно заработать 24000 гривен. В то же время в большинстве министерств она составляет от 12 до 15000 грн.

О госслужбе и зарплатах за границей.

В свою очередь заместитель мэра Яника Мерило на своей странице в Facebook сообщила, что в Эстонии начали создание постсоветского независимого государства также с реформы госслужбы. Новые требования к чиновникам, постоянное повышение эффективности работы и постоянное повышение зарплаты.

«Было понимание - повышаем эффективность работы, значит, можем и платить больше. Платим больше, значит, можем требовать больше. Можем требовать больше, значит ответственность и результат выше», - подчеркнула она. По ее словам начали с топовых позиций, они же отвечают за работу и «облико морале» всей структуры. «Понимали, что платить топ-менеджеру 200 долларов, требовать чтобы он жил в столице, достойно представлял страну и кормил семью, не имея никакого соблазна на взятки, - нереально. Или живет с накопленного, но с него же не вечно можно жить». И таким образом, выплачивая зарплату топам, требуя результата и постепенно повышая эффективность работы через новые процессы и ИТ-решения, постоянно улучшали показатели бюджета. А из бюджета повышали пенсии учителям, врачам, госслужащим.

Сегодня в Эстонии:

- 1100 евро средняя зарплата;

- средняя зарплата чиновника - 1350 евро;

- зарплата врачей 2250 евро, учителей 1150, у народного депутата 3380 евро, прокуроры 1570-4420 евро;

- 7 место в мировом рейтинге экономической свободы;

- 3 место в европейском индексе простоты ведения бизнеса;

- 23 место в мировом индексе восприятия коррупции (Corruption Perception Index).


Качественная садовая техника от профессионалов

Качественная садовая техника от профессионалов

Представить себе проведение работ на садовом участке без применения специального оборудования довольно сложно. Современная садовая техника в состоянии серьезно облегчить работы на даче и в саду, а также сэкономить время. Если приобрести садовое подробнее ...

загрузка...

 

Вверх