Новости и события » Общество » В Кривом Роге, в отличие от Днепра, отказались принимать львовский мусор

В Кривом Роге, в отличие от Днепра, отказались принимать львовский мусор

В Кривом Роге, в отличие от Днепра, отказались принимать львовский мусор

«Мусорный мэр» Львова Садовой превращает в свалку другие города Украины. Однако Кривой Рог и еще ряд городов отказались принимать львовский мусор, а мэр Днепра Филатов разрешил завозить сотни тонн ежедневно и сделал из города «отстойник» и для других областей.

Крупнейшая свалка Украины

Несмотря на свои давние предвыборные обещания, за все время мэрства Садовый даже не попытался решить проблему грибовичевской свалки, на которую свозится мусор из Львова. В результате она превратилась в одну из самых больших свалок в Украине - площадь свалки уже превышает 26 гектаров, высота мусорных отвалов - более 60 метров. Отметим, что эта свалка находится на округе нардепа Владимира Парасюка - давнего политического партнера Филатова и Садового. Экологи неоднократно подчеркивали, что на эту свалку свозили не только обычный мусор, а и промышленные отходы, содержащие опасные химические вещества.

В ночь на 28 мая на Грибовичской свалке произошел пожар. В результате пожара и дальнейшего обрушения погибли трое пожарных. Еще одного человека - жителя соседнего поселка - до сих пор не нашли. После этого терпение львовян окончательно лопнуло, и они вышли на акции протеста против действий местной власти и с требованиями отставки мэра Садового. Однако львовский градоначальник отгородился от них кордонами спецназа... Вместо того, чтобы как-то, наконец, выполнить свои обещания и решить проблему свалки у себя в городе, Садовой начал вывозить мусор в другие города Украины. Причем стоит отметить, что другие города Львовской области Садовому отказали, в результате чего были обвинены им в «политизации ситуации». Правда это вызвало возмущение даже у президента - "Мусор надо убирать, а не делать на нем большую политику", - сказал он градоначальнику.

Тогда, видимо, подумав, что в малых городах шила в мешке не утаишь, Садовый стал вывозить целыми фурами львовский мусор сначала в Киев, а затем и Днепр.

Львовский мусор - днепрянам и киевлянам

И если даже у Кличко хватило ума как-то перерабатывать эти «подарки» и сжигать их, то мэру Днепра Филатову такая мысль в голову не пришла. Мусор просто вываливают на городские свалки. При этомгород и так переполнен мусором, улицы и дворы убираются неудовлетворительно.

Мнение самих горожан, конечно, никто из филатовской команды не спрашивал. А зря. Местные жители сетуют, что город и без львовского переполнен мусором. "Жара под 40... Вонь... Помойка даже в 300 м от облгосадминистрации (около пожарки), ул. Глинки, Европейский бульвар, печально известная пл. Старомостова (Островского)", - цитирует "Днепр час" слова местной жительницы Елены Бриль.

Тем не менее, не утруждая себя диалогом с общественностью, Филатов видимо решил, что мусор - дело прибыльное. Теперь в город свозят сотни тонн мусора (по 300-400 тонн мусора ежедневно) и отходов еще и с Ивано-Франковска и Запорожья на коммунальный полигон ТБО КП "Эко Днепр" недалеко от поселка Диевка, отмечают местные жители. "Везут в наш город мусор со всей Украины. Мы видели машины с киевскими, тернопольскими, ивано-франковскими и львовскими номерами. Везут большие двадцатитонные фуры. Мы задыхаемся от нашего мусора только с одного правого берега города. Представьте, что будет, когда свезут со всей Украины?", - рассказывает жительница Днепра Виктория Синьковская.

Болезни детей, угроза техногенной аварии, протесты людей

Жители поселка Диевка отмечают, что за последние месяцы территория коммунальной свалки - полигона ТБО КП "Эко Днепр" - увеличилась почти вдвое за счет мусора, который везут на свалку из других регионов.

Несмотря на возмущение горожан, депутаты из филатовского большинства в Днепропетровском горсовете не поддержали разработанный фракцией Оппозиционного блока проект решения о запрете ввоза львовского мусора в город. «Тем самым они стали соучастниками этих грязных, мусорных схем Филатова», - заявил депутат Сергей Суханов.

Он добавил, что на протяжении нескольких месяцев мэр Филатов втайне от горожан делает из города всеукраинскую свалку. «Филатов травит днепропетровцев, зарабатывая на их здоровье. Люди видят, как из-за этих мусорных филатовских схем ухудшилась экологическая ситуация. Жители Диевки, возле которой на коммунальный полигон сваливают привезенные отходы, бьют тревогу о надвигающейся эпидемиологической и техногенной катастрофе. Совсем скоро День Города. Мэр и его депутаты будут красивыми словами поздравлять жителей и желать им здоровья. Но истинную цену заверениям, «любовь» к городу и днепропетровцам Филатов и тушко-большинство показало сегодня», - сказал Суханов.

Но вряд ли манипуляции с ручным горсоветом означают конец мусорной эпопеи для Филатова. В Прокуратуру подано соответствующее обращение, и она должна дать правовую оценку действиям Филатова и должностных лиц Днепровской мэрии, а также выяснить не завозил ли мэр на территорию Днепра токсически опасные или радиоактивные отходы.

Кривой Рог не пустил львовский мусор в город

Но, возможно, не только в Днепре творится мусорный беспредел? Чтобы прояснить ситуацию мы позвонили во второй по величине город области - Кривой Рог, который располагает сразу тремя крупными полигонами для вывоза ТБО. Источник в горисполкоме ответил, что «ни о какой дополнительной нагрузке на полигоны не может быть и речи. В Кривой Рог львовскому мусору путь однозначно закрыт. Позиция мэра Юрия Вилкула по этому вопросу тоже категорична. Давать дополнительную нагрузку на экологию города и рисковать здоровьем криворожан из-за чьей-то бесхозяйственности никто не собирается».

А в Днепре тем временем горожане вынуждены креативить. Они передали Филатову пакет с бытовым мусором и 10 грн на его утилизацию - чтобы Филатов понял, как чувствуют себя днепропетровцы, которых он травит мусором - и местным, которые не убирают на улицах, и завезенным.

В Кривом Роге, в отличие от Днепра, отказались принимать львовский мусор

В Кривом Роге, в отличие от Днепра, отказались принимать львовский мусор

В Кривом Роге, в отличие от Днепра, отказались принимать львовский мусор

В Кривом Роге, в отличие от Днепра, отказались принимать львовский мусор


Драконы, Вторая Мировая и роботы - первый трейлер фильма...

Драконы, Вторая Мировая и роботы - первый трейлер фильма «Трансформеры 5»

Киносага «Трансформеры» и не думает заканчиваться. Более того, режиссер Майкл Бэй (Michael Bay) каким-то образом ухитрился подмешать к современному конфликту между людьми и роботами Средневековье, драконов и Вторую Мировую. Но, судя по первому подробнее ...

загрузка...

 

Вверх