Новости и события » Общество » На Кубани казаки не дали активистам Greenpeace потушить лесной пожар

На Кубани казаки не дали активистам Greenpeace потушить лесной пожар

На Кубани казаки не дали активистам Greenpeace потушить лесной пожар

В Краснодарском крае группа "Гринписа России" из 14 волонтеров, прибывшая тушить лесные пожары, столкнулась с противодействием со стороны местных казаков, пишет газета "Коммерсант".

Волонтеры приехали на Кубань 5 сентября, чтобы защитить от лесных пожаров места обитания краснокнижных животных и угодья, охраняемые международной Рамсарской конвенцией.

После того как активисты 19 часов подряд тушили тростниковый пожар в Черновских плавнях и сумели остановить продвижение огня, они встретились с главой Брюховецкого района Владимиром Мусатовым. Руководитель противопожарной программы "Гринписа России" Григорий Куксин рассказал, что чиновник поблагодарил их и пообещал "полное содействие".

Активисты отправились на турбазу "Малый Бейсуг", которую они сняли для проживания, однако ночью к ним пришел владелец базы и потребовал покинуть территорию.

"Он сказал, что ему позвонили откуда-то сверху, но больше ничего не объяснил. В итоге нам пришлось посреди ночи искать себе дом в частном секторе и перевозить туда оборудование", - сообщил Куксин.

Утром 8 сентября экологи планировали направиться к ближайшему пожару, разгоревшемуся в нескольких километрах от них, однако дом неожиданно окружили несколько десятков людей в камуфляже и парадной казачьей форме с орденами.

"Они сломали забор, ворвались во двор и начали кричать, что мы предатели родины и что они нас никуда не выпустят... Мы пытались им объяснить, что мы приехали спасать их же край от пожаров. Показывали на черный дым, предлагали поехать тушить пожар вместе, но они отказались. Сами не боролись с огнем и нам не давали", - рассказал руководитель волонтеров.

Полицейские, прибывшие на место событий по вызову экологов, заняли сторону казаков - вместо того, чтобы помешать людям в камуфляже блокировать дом, правоохранители начали допрашивать добровольцев, фотографировать их и переписывать данные их документов. Поздним вечером они вместе с казаками уехали.

"В итоге мы проторчали без дела весь день, разбираясь с полицейскими и казаками! За это время огонь распространился очень сильно, он подошел близко к территориям, защищенным Рамсарской конвенцией... Перед поездкой мы направили письма губернатору края, в УФСБ, в полицию, в другие структуры. Приложили полный список людей, план действий, примерный маршрут. Совершенно непонятно, почему мы столкнулись с таким противодействием", - заключил Куксин.

В полиции журналистам заявили, что ничего не слышали о конфликте между "Гринписом" и казаками. В штабе Кубанского казачьего войска также сообщили, что не обладают такими данными. Наконец, замглавы Брюховецкого района, курирующий работу с казачеством и военными, тоже заявил, что не знает о конфликте.

На следующий день ночью на лагерь экологических активистов напали неизвестные.

"В 1:07 ночи на спящий лагерь, расположенный рядом с Большим Кирпильским лиманом в районе хутора Садки Приморско-Ахтарского района, напали восемь молодых человек крепкого телосложения в масках. Они избили несколько человек, повредили несколько автомобилей, в один из которых бросили светошумовую гранату, а также другое оборудование", - сообщил в Facebook координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха.


Отец Филиппа Киркорова рассказал о трагедии в своей семье

Отец Филиппа Киркорова рассказал о трагедии в своей семье

Отец прославленного поп-исполнителя Филиппа Киркорова Бедрос Киркоров рассказал о трагедии, которая пришла в их семью. Откровенное признание было сделано в рамках телепрограммы «Секрет на миллион», ведущей которой является Лера Кудрявцева. Формат подробнее ...

загрузка...

 

Вверх