Новости и события » Экономика » Зернотрейдеру Украины вернули 200 млн грн

Зернотрейдеру Украины вернули 200 млн грн

Зернотрейдеру Украины вернули 200 млн грн

На счета крупнейшего зернотрейдера Украины ОАО Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины возвратили 198,5 млн гривен, которые компания внесла в качестве предоплаты по форвардным и спотовым договорам с украинскими компаниями еще в 2013-2014 годах. Об этом заявил и. о. председателя правления ГПЗКУ Борис Приходько, сообщает Капитал со ссылкой на Delo.ua.

"Нам вернули деньги, которые числятся в балансе компании, как дебиторская задолженность в гривневом эквиваленте. Поясню подробнее: ГПЗКУ осуществляла предоплату за товар, который в итоге нам не поставили, и деньги, внесенные в качестве предоплаты, тоже не вернули", - пояснил Приходько.

Он добавил, что суммарная дебиторская задолженность в гривневом эквиваленте по операциям 2013-2014 года составила 800 млн гривен.

Суммарный объем дебиторской задолженности по внешнеэкономическим контрактам, по которым в 2013-2014 годах поставили зерно на экспорт, но не получили валютную выручку - около $132 млн.

Для того, чтобы вернуть выведенные таким образом деньги, госкомпания обратилась в суды

"Сейчас мы выиграли 13 дел. Было получено 4 положительных решения международного арбитража GAFTA (Ассоциацией по торговле зерном и кормами), 3 решения арбитражного суда Торгово-промышленной палаты, 6 решений хозяйственного суда Киева - все о взыскании с предприятий-нерезидентов дебиторской задолженности на общую сумму $127,9 млн", - добавил Приходько.

По его словам, из этой задолженности ГПЗКУ пока ничего не вернули.


Great Wall хочет купить Jeep, но FCA не должен соглашаться

Great Wall хочет купить Jeep, но FCA не должен соглашаться

Кажется, извечная дилемма "кого хочу - не знаю, кого знаю - не хочу" сполна описывает сложившуюся ситуацию вокруг Серджио Маркионне и его подшефного автогиганта FIAT Chrysler Automobiles. На протяжении последних нескольких лет неутомимый подробнее ...

загрузка...

 

Вверх