Новости и события » Общество » Сумма "украденных" средств на закупках только одного препарата международными организациями достигает почти 1 млн долл. - О.Мусий

Сумма "украденных" средств на закупках только одного препарата международными организациями достигает почти 1 млн долл. - О.Мусий

Сумма "украденных" средств на закупках только одного препарата международными организациями достигает почти 1 млн долл. - О.Мусий

Некоторые лекарства, которые в этом году были закуплены Минздравом через международные организации, оказались гораздо дороже, если сравнивать с ценами 2015 года, когда закупку Украина осуществляла самостоятельно. Об этом сообщил народный депутат, член Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Олег Мусий, передает

"Конкретно, если говорить по закупкам 2015 года, то есть те медикаменты, которые были поставлены в Минздрав. Мы просили на комитете предоставлять нам регулярно отчет о ценах, по которым были закуплены медикаменты каждой из трех международных организаций. Это нужно было, чтобы мы могли проанализировать - выгодно это было для Украины или не выгодно. Нас убеждали все, что это очень выгодно и экономия больших средств. Однако я хочу доказать, что это не соответствует действительности по конкретным препаратам по закупкам, которые доставлены уже в Украину", - сказал он.

Так, по словам О. Мусия, препараты против туберкулеза, закупленные по программе развития ОНН, стоили дороже на 1 млн 150 тыс. долл. США.

"Это превышение цены, по сравнению с тем, что закупалось Минздравом.

Второе, взрослая онкология - закупали Сrown agents - превышение цены по тем препаратам, которые уже закуплены и поставлены достигает 1 млн 180 тыс. долл. США.

Детская онкология, у которой большие проблемы по тем препаратам, которые закупили Сrown agents - превышение цены по детской онкологии по международным закупкам через эту организацию достигает 2 млн 115 тыс. долл. США.

Далее, ЮНИСЕФ закупал "Пентаксим" - превышение цены составляет 2 долл. на одной упаковке. И это при том, что вакцина разливалась на самом деле в Украине", - рассказал он.

Нардеп резюмировал, что общая сумма неэффективно использованных средств только по закупке одного препарата - "Пентаксим" составляет почти 947 тыс. долл. США.

"То есть - почти миллион украденных средств", - подчеркнул О. Мусий.

В тексте пояснительной записки к законопроекту, в частности, сказано, что такая инициатива обусловлена?? неудовлетворительными результатами закупок через Crown Agents.

Эта организация, по данным авторов законопроекта, не выполнила план закупок ни по одному из направлений, а это значит, что учреждения здравоохранения недополучили значительные объемы ожидаемых лекарств для онкобольных.

Более того, в рамках закупок через данную организацию были предложены лекарства сомнительного качества.


В Греции появились первые жертвы мощного землетрясения

В Греции появились первые жертвы мощного землетрясения

Жертвами землетрясение стали два человека. На греческом острове Кос от последствий сильного землетрясения, которое произошло у берегов Турции и Греции, погибли два человека, передает Reuters. Две смерти подтвердил мэр острова Георг Киритсис. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх