Новости и события » Hi-Tech » Как напитать организм гормонами счастья

Как напитать организм гормонами счастья

Как напитать организм гормонами счастья

Хотите стать счастливым? Для начала вам надо узнать всего три факта. Во-первых, наш мозг пластичен, то есть под влиянием различных обстоятельств в нем создаются новые нейронные связи. Во-вторых, мы способны формировать их сознательно. В-третьих, существует четыре "гормона радости" - эндорфин, окситоцин, серотонин и дофамин, - которые помогают в этом процессе. И если вы будете их задействовать, то буквально приучите себя к позитивному взгляду на мир.

Подробности - в книге заслуженного профессора Калифорнийского университета Лоретты Грациано Бройнинг "Гормоны счастья" (издательство МИФ). А сейчас разберем несколько способов перенастройки мозга.

Дофаминовый нейронный путь

Нейромедиатор дофамин синтезируется мозгом, когда мы ожидаем награды. Благодаря этому гормону вы ищете то, что вам необходимо, и испытываете радость, когда достигаете поставленных целей.

Как правило, у нас происходит всплеск дофамина, если мы добиваемся чего-то значительного. Например, завершаем серьезный проект или делаем важное открытие. Но этот нейромедиатор быстро расщепляется, как и все остальные "гормоны счастья".

Представьте, что вам удалось обнаружить неизвестную ранее планету или выиграть премию "Оскар". Сначала вы будете очень счастливы. Однако уже через день вернетесь к своему прежнему состоянию и захотите новой порции дофамина.

Конечно, такие события случаются в нашей жизни довольно редко. Но мы можем "перевоспитать" собственный мозг, чтобы испытывать ощущение счастья чаще. Для этого надо просто обращать внимание на маленькие достижения и хвалить себя за них каждый день.

Думаете, вам нечем гордиться? Напрасно. Любой шажок на пути к цели стоит поощрения. Именно из ваших ежедневных побед складывается успех, так почему бы не порадоваться им? Гордитесь результатами, даже если вы написали всего пару абзацев для доклада. Со временем мозг привыкнет к этому, а работа сама по себе станет для вас источником удовольствия.

Хотите, чтобы не только работа приносила радость? Тогда вам нужно завести новые полезные привычки. Это позволит сформировать больше дофаминовых нейронных путей. Начать следует с чего-то одного. Допустим, вы всегда мечтали научиться рисовать или разговаривать по-английски. В течение шести-семи недель уделяйте своему будущему хобби хотя бы по 10 минут в день. И не забывайте хвалить себя после каждого занятия.

Даже если поначалу вам не понравится, не бросайте дело. Однажды вы сможете получать удовольствие от самого процесса.

Эндорфиновый нейронный путь

Эндорфин вызывает эйфорию и помогает смягчить физическую боль. Он очень важен для выживания в дикой природе. Именно благодаря ему раненая антилопа способна вырваться из лап льва и убежать. Также этот гормон синтезируется, когда мы занимаемся спортом или смеемся.

Найдите то, что вас смешит, и регулярно обращайтесь к этому источнику за очередной порцией эндорфина. Приучите себя каждый день выполнять физические упражнения, но не перенапрягайтесь. Не концентрируйтесь на чем-то одном: тренируйте разные группы мышц, занимайтесь аэробикой и растяжкой. Чтобы было веселее, можно совместить спорт с любым другим делом, например танцами, прогулками по парку или работой в саду.

С помощью эндорфина тоже можно сформировать у себя новые позитивные привычки. К примеру, попробуйте изучать английский по комедийным сериалам. Или смотрите видеоуроки, занимаясь на беговой дорожке. Благодаря "гормону счастья" нейронные цепи сформируются быстрее, а вы научитесь наслаждаться тем, что делаете.

Окситоциновый нейронный путь

Окситоцин синтезируется, когда мы испытываем доверие к окружающим. Этот гормон тоже дан животным не просто так. Он необходим для выживания, ведь именно от способности находиться в обществе себе подобных нередко зависит безопасность каждого члена стаи.

Это не значит, что нужно доверять всем без разбора. Но вы определенно станете счастливее, если ежедневно будете делать небольшие шаги навстречу другим людям. Пользу принесут даже такие мелочи, как доброжелательная улыбка, обмен взглядами, короткий диалог о погоде.

Попробуйте провести подобный эксперимент с кем-то, кто вам не очень нравится. Пусть вы не наладите дружеских отношений с этим человеком. Однако в вашем мозге начнут формироваться окситоциновые нейронные пути, и вы сможете получать больше удовольствия от общения.

Задействовать этот нейромедиатор, чтобы создать у себя новые привычки, тоже довольно просто. Можно записаться на групповые занятия по рисованию, начать общаться с носителями языка через Skype или найти себе компанию для утренних пробежек.

Серотониновый нейронный путь

Серотонин вырабатывается, когда мы довольны своим статусом. Именно из-за этого гормона вы чувствуете себя счастливым, получая знаки уважения от других людей. И всем нам свойственно переживать, если наши заслуги никто не признает.

Лучший способ "подружиться" с серотонином - научиться испытывать гордость за себя и свои достижения. Между прочим, далеко не все великие люди были признаны при жизни, так что не отчаивайтесь, если никто не торопится вами восхищаться. Кроме того, постарайтесь видеть плюсы в любом положении. Подчиняетесь кому-то? Радуйтесь, что груз ответственности лежит не на ваших плечах. А в тех ситуациях, когда вы становитесь лидером, наслаждайтесь уважением людей, возможностью выбора и свободой.

Просто сосредоточьтесь на позитиве, занимайтесь своим делом и не беспокойтесь о том, как вашу работу оценят окружающие.

Перенастройка старых нейронных путей

Еще один способ стать счастливее - перенастроить те нейронные пути, которые у вас уже сформировались.

Рассмотрим только один пример. Представьте себе, что ребенок очень любит возиться с раскрасками. Он каждый раз испытывает прилив дофамина, когда находит нужный цвет. А однажды мама и папа спрашивают его, какие обои поклеить в комнате - зеленые или голубые. В этот момент вырабатывается серотонин, ведь к малышу отнеслись как к взрослому, с ним посоветовались. Кроме того, подключается окситоцин, потому что родители выразили доверие.

Под воздействием всех этих нейромедиаторов у ребенка вырабатывается любовь к краскам, дизайну и рисованию. Повзрослев, он может стать, к примеру, преподавателем биологии в университете, но нейронные цепочки, сложившиеся в детстве, настолько сильны, что сохраняются на всю жизнь.

Как нашему преподавателю научиться получать больше удовольствия от собственных лекций? Ответ прост: добавить в них больше красок и творчества! К примеру, делать яркие презентации или рисовать забавные картинки, поясняющие материал. Это будет каждый раз вызывать прилив "гормонов счастья".

Промо-код 15% действует до 15 сентября. Покупайте со скидкой электронную или бумажную книгу.

По материалам:  igate.com.ua


"Гарри Поттер и проклятое дитя" покажут в театре...

"Гарри Поттер и проклятое дитя" покажут в театре Нью-Йорка

В 2018 году в Нью-Йорке покажут пьесу "Гарри Поттер и проклятое дитя". Об этом сообщает издание Forbes. В текущем году в столице Великобритании Лондоне впервые зрителям театра показали пьесу по известным романам Джоан Роулинг "Гарри подробнее ...

загрузка...

 

Вверх