Новости и события » Экономика » Американская корпорация замешана в коррупционных схемах Николаевского порта? (ДОКУМЕНТ)

Американская корпорация замешана в коррупционных схемах Николаевского порта? (ДОКУМЕНТ)

Американская корпорация замешана в коррупционных схемах Николаевского порта? (ДОКУМЕНТ)

Стивидоры Николаевского порта уже полгода не платят за портовую инфраструктуру. Прежнее руководство порта и местные власти фактически подыгрывали компаниям, осуществляющим перевалку грузов. Речь идет о нанесении государству ущерба в десятки миллионов гривен, пишет БИЗНЕС ЦЕНЗОР.

В конце июля сотрудники Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины провели обыски в помещениях "Администрации морских портов Украины" (АМПУ), изъяв материалы, указывающие на крупные хищения на госпредприятии. Через несколько дней правоохранители сообщили о подозрении в совершении преступления председателю АМПУ Андрею Амелину.

Уголовное производство в отношении него было открыто по статье "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением". Сумма убытков, к которым, по мнению правоохранителей, привели действия главы АМПУ, составила около 3,5 млн грн.

В попытке разобраться, какие еще обвинения могут быть выдвинуты руководителям АМПУ, мы натолкнулись на один интересный документ за подписью назначенного в конце июня нового главы администрации Николаевского порта Александра Демьяненко.

В документе, адресованном руководству Министерства инфрастркуктуры, подробно описывается механизм, который используется стивидорами - компаниями, которые занимаются перевалкой грузов (при фактическом бездействии со стороны прежнего руководства порта, местной власти и правоохранителей), чтобы не рассчитываться за пользование портовыми причалами.

Суть ситуации в том, что с 1 января 2016 года в Украине вступили в силу новые правила пользованиями государственной портовой инфраструктурой, утвержденные постановлением Кабинета Министров. Вместо договоров сервитута (в данном случае это было право пользования инфраструктурой порта, принадлежащей государству), по которым стивидоры ранее работали в украинских портах, правительство внедрило новую специализированную услугу - обеспечение доступа портового оператора к причалу. В результате ответственность за содержание причалов легла на их владельцев, то есть на местные филиалы АМПУ.

Также были пересмотрены тарифы на погрузочно-разгрузочные роботы, которые не менялись с 2013 года.

Как поясняют эксперты, новая система позволила унифицировать стоимость пользования государственной портовой инфраструктурой и существенно снизила коррупционные риски. Новые правила работы были безболезненно внедрены во всех морских портах Украины, нигде они не вызвали конфликта между операторами и руководством порта. Исключением стал только Николаевский морпорт.Здесь стивидоры массово отказались заключать с АМПУ договора на оказание спецуслуги по доступу к причалам, при этом продолжая пользоваться инфраструктурой порта.

"Вследствие отказа портовых операторов, осуществляющих хозяйственную деятельность в Николаевском морском порту, от заключения договоров о предоставлении указанной специализированной услуги, Николаевским филиалом государственного предприятия "Администрация морских портов Украины" (администрация Николаевского морского порта) недополучено денежных средств за 7 месяцев 2016 года в сумме 48 миллионов грн", - говорится в документе.

По информации наших источников в АМПУ, формально платить за пользование портовой инфраструктурой стивидоры не перестали. Они продолжают перечислять деньги на счета администрации по упраздненным договорам сервитута, но госпредприятие возвращает эти платежи как перечисленные "ошибочно", поскольку такие взаимоотношения теперь противоречат распоряжениям Кабмина и Мининфраструктуры.

Одновременно в судах операторы оспаривают решение правительства, настаивая на своем исключительном праве пользоваться портовой инфраструктурой на основе договоров сервитута.

Как удалось выяснить, в течение 2016 года хозяйственными и апелляционными судами было принято 13 решений, и все не в пользу АМПУ. Неофициально в министерстве поясняют, что прежнее руководство администрации порта, назначенное с подачи бывшего руководства области, фактически подыгрывало операторам.

Чиновники не позаботились о подготовке обоснованной правовой позиции, и регулярно проигрывали все дела, как в первой, так и во второй инстанции (видимо, подозрения Департамента защиты экономики Нацполиции в отношении Амелина отнюдь не беспочвенны). Прежнее руководство Мининфраструктуры почему-то смотрело на эту ситуацию сквозь пальцы.

Чего же добиваются стивидоры?

Компании-операторы пытаются в судебном порядке заставить местное отделение Фонда госимущества передать им в пользование причалы и портовую инфраструктуру на правах аренды. И это вопреки позиции нынешнего руководства Министерства инфраструктуры и Николаевского порта. Особую настойчивость в этом вопросе демонстрируют компании "Гринтур-Экс" и "Новая европейская компания", через которые с местным филиалом АМПУ работает американская корпорация Bunge, имеющая доступ к трем причалам Николаевского порта.

"Одним из способов ухода от заказа, потребления и оплаты за указанную специализированную услугу является попытка получения портовым оператором причала в аренду. Так, портовыми операторами ООО "Гринтур-Экс" и ООО "Новая европейская компания" принимаются меры по получению в аренду причалов № 12, 13, 14. В случае передачи причалов в аренду, согласно нормам действующего законодательства ГП "Администрация морских портов Украины" не будет получать плату за указанную выше услугу, а будет получать средства только в размере 30% арендной платы", - указывается в документе.

Вместо 28 500 000 грн, которые в течении 2016 года АМПУ могло бы получить за спецуслугу доступа портового оператора к инфраструктуре по трем причалам Bunge, сумма поступлений государству от аренды составит 5 300 000 грн. Из них непосредственно порту достанется еще меньше -только 1 500 000 грн.

И этим убытки, которые понесет государство, не ограничатся. Плата за причальный сбор в таком случае будет уходить в пользу арендатора. В итоге, администрация Николаевского порта дополнительно потеряет 9 200 000 грн. Суммарный убыток АМПУ от передачи в аренду только трех причалов Bunge в течении одного года составит более 36 000 000 грн.

Если в ситуацию не вмешается министерство и Генпрокуратура, прецедент Николаевского порта покажет другим участникам рынка, что с государством можно играть по своим правилам.

Характерно, что в течение полугода, до смены руководителя администрации Николаевского порта, никто из портовых чиновников, представителей областной власти или местной прокуратуры не поднимал этой проблемы. Как будто местных руководителей устраивало подобное положение вещей, когда суды используются для выкачивания государственных средств.

Источники в министерстве отмечают, что "бойкот стивидоров" негласно поддерживался со стороны местных властей и правоохранителей: фактически речь идет о создании синдиката - когда чиновниками бизнесу была предложена схема по минимизации платежей государству. И если указанные выше факты подтвердятся, известному американскому агрохолдингу Bunge грозит скандал, который может выйти далеко за пределы не только Николаевской области, но и Украины. И довольно негативно отразиться на репутации транснациональной компании.

За последние пару месяцев в Николаевской области произошли серьезные кадровые перестановки. Президент уволил губернатора Вадима Мерикова после того, как его заместитель Николай Романенко оказался за решеткой. А Генпрокурор Юрий Луценкоотстранил от выполнения служебных обязанностей прокурора области Вячеслава Кривовяза. Смена местной элиты дает шанс надеется, что чиновники обратят внимание на проблему, и интересы государства в Николаевском порту удастся отстоять.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Американская корпорация замешана в коррупционных схемах Николаевского порта? (ДОКУМЕНТ)

Американская корпорация замешана в коррупционных схемах Николаевского порта? (ДОКУМЕНТ)


Продавщица родила в туалете и выбросила младенца в мусорник

Продавщица родила в туалете и выбросила младенца в мусорник

В Винницкой области работница магазина родила в туалете и выбросила младенца в мусорное ведро. Трагедия произошла 6 декабря в городе Хмельник. Обеспокоенные коллеги женщины вызвали "скорую", когда она закрылась в туалете на работе и долго подробнее ...

загрузка...

 

Вверх