Новости и события » Экономика » Путин хочет создать переполох в США - The Washington Post

Путин хочет создать переполох в США - The Washington Post

Путин хочет создать переполох в США - The Washington Post

"Америка ведет расследование возможного тайного замысла России для осуществления срыва ноябрьских выборов". Неопытным читателям такой заголовок в нашем издании на этой неделе показался, наверное, странным. Тайный замысел России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) для срыва американских выборов при помощи массивной хакерской атаки электоральной системы? Это же просто сюжет для триллера или для фильма с Харрисоном Фордом.

На самом деле, такое расследование уже началось, частично или полностью, в других странах. Некоторая часть этой истории уже вылилась в общественное пространство; строго говоря, здесь нет ничего "тайного" и "секретного". Но поскольку большинство американцев еще ни разу до этого не видели, как разыгрывается такого рода игра (большинство американцев, что довольно здраво с их стороны, не следят за новостями из Центральной Европы или с Украины), мне кажется, ее стоит объяснить во всех деталях. Таким образом, основываясь на тактиках, использовавшихся Россией в прошлом, и предполагая, что она действует примерно одинаково вне зависимости от места действия, в ближайшие два месяца может произойти следующее:

1. Трамп, советниками которого являются несколько человек со связями в России, повторит и усилит в своих речах мотив "выборы сфальсифицированы". "Опросы врут", мнения "настоящих" людей не учитываются при подсчете, коррумпированные элиты/клан Клинтон/мейнстримовые СМИ вступили в тайный сговор, чтобы помешать ему занять должность президента. Трамп продолжит выражать свою солидарность с результатами Брексита (референдума, в ходе которого сотрудники, подсчитывающие результаты, действительно ошибались) и с Найджелом Фараджем, британским крайне-правым политиком, поддерживающим теперь Трампа (которому - чистое совпадение - предложили вести собственную телепрограмму на RT, финансируемом государством российском телеканале).

2. Россия продолжит распространять и публиковать материал, добытый хакерами во время атак на Национальный демократический комитет, фонд Джорджа Сороса, бывшего главнокомандующего НАТО генерала Филипа Бридлава и, вероятно, других. Целью публикаций будет дискредитация не только Хиллари Клинтон, но и всей американской демократии, а также предположительно руководящей ею "элиты". Как нам известно из примеров других стран, даже самые невинные частные разговоры и электронные письма при публикации в прессе могут показаться довольно опасными. Размышления могут показаться зловещими, шутки - угрожающими. Почти любые утечки наносят вред.

3. В день выборов или накануне российские хакеры попытаются взломать американскую систему голосования. Мы, безусловно, знаем, что это возможно: под ударом хакеров уже оказывалась система регистрации избирателей в Иллинойсе и Аризоне, как утверждает The Post, ФБР проинформировало аризонских чиновников о том, что подозревает во взломе российских хакеров. Возможные нарушения расследуются еще в нескольких штатах, нетрудно предположить, что многие находятся под угрозой. Американская система выборов децентрализована, в некоторых местах она организована откровенно по-дилетантски, как показал пример Флориды в 2000 г.

4. Россия пытается сорвать выборы. Она может попытаться сделать так, чтобы победил Трамп. В противном случае - и это будет, разумеется, намного хуже - она попытается сфальсифицировать результат в пользу Клинтон, возможно, оставив улики, указывающие на то, что фальсификации - дело рук штаба Клинтон.

5. После объявления результатов выборов по СМИ пройдет волна истерии, начнутся слушания, претензии, массовые собрания, конституционный кризис, за которым последует сумятица, хаос, под угрозой окажется сам президентский пост. В результате этого процесса Трамп может оказаться президентом. Далее он, как он уже неоднократно обещал, "посадит ее", и, конечно, продолжит укреплять связи с президентом России Владимиром Путиным, единственным иностранным лидером, которым он поистине восхищается. Даже если Клинтон останется на посту президента, ее будут поливать грязью. По крайней мере, часть страны будет полагать, что Клинтон не является законно избранным президентом, что элиты/клан Клинтон/мейнстримовые СМИ лишили "народ" выборов.

6. Скорее всего, хакерская атака провалится или так и не сдвинется с места. Но что стоит просто попытаться или хотя бы распространить информацию об этой попытке? Слухи о фальсификации выборов могут создать ту же истерию, что и подлинные фальсификации. На пропагандистском российском канале sputniknews. com уже раздавались мнения о том, что публикация The Post о манипуляциях с выборами в России - это хитрый замысел "скрыть настоящие попытки выборных манипуляций" и "замаскировать фальсификации результатов". Эту мысль будут распространять в Twitter, публиковать и перепубликовывать ее в огромной экосистеме профессиональных троллей и компьютерных ботов, снова и снова, пока она не появится на настоящих протрамповских ресурсах.

7. А чем обернется это для Трампа? Если он победит, он просто победит. Если проиграет - существует множество способов заработать на теме "фальсификации выборов". Он может начать кампанию в СМИ, построить ее вокруг заговора. Он мог бы сформировать национальное движение. Может снимать фильмы. Может стать героем. Что бы ни произошло, политический процесс находится под угрозой, доверие общества падает все ниже и ниже, а привлекательность американской демократии как в самих Штатах, так и в мире, уменьшается. Это, разумеется, и есть основная цель.

Энн Эпплбаум, The Washington Post (США)

Еще одна статья этого же автора:

- Лживая российская пропаганда чрезвычайно опасна

Также хочу напомнить, президент США Барак Обама в конце июля категорически заявил, что американские системы взламывают россияне.

За день перед тем о том же написала и влиятельная газета The New York Times.

При этом на прошлой неделе стало известно, что кибератаки против США и Украины шли с одного IP-адреса.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Компактный ноутбук Chuwi HiBox-Hero скоро появится в России

Компактный ноутбук Chuwi HiBox-Hero скоро появится в России

Представители китайской компании Chuwi объявили, что 6 декабря начнутся продажи компактного ноутбука Chuwi HiBox-Hero в России. Стоимость гаджета, в российских центрах продаж, не будет превышать 150 долларов. Известно, что планшет имеет в своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх