Новости и события » Общество » Немецкий политик: Закон РФ об НКО - яд для сотрудничества

Немецкий политик: Закон РФ об НКО - яд для сотрудничества

Немецкий политик: Закон РФ об НКО - яд для сотрудничества

Экс-министр юстиции ФРГ критикует признание "Левада-центра" иностранным агентом и призывает российские власти переосмыслить ситуацию с НКО. Атака на социологов напомнила ей времена тоталитаризма.

Экс-министр юстиции ФРГ и член правления либерального Фонда имени Фридриха Наумана Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер (Sabine Leutheuser-Schnarrenberger) выступила в пятницу, 9 сентября, с заявлением относительно включения "Аналитического центра Юрия Левады" ("Левада-центр") в реестр "иностранных агентов".

"С большой тревогой мы наблюдаем ситуацию, что российское министерство юстиции объявило о признании известнейшего независимого института исследования общественного мнения "Левада-центр" иностранным агентом. Причиной этого власти называют закон о некоммерческих организациях, принятый в 2012 году. Этот закон действует как яд для сотрудничества гражданского общества России и Германии. Тот факт, что даже ученые, признанные на международном уровне, клеймятся как агенты и ограничиваются в своей работе, означает дальнейшую эскалацию и напоминает времена тоталитаризма", - отмечается в заявлении.

Политик призывает российские власти переосмыслить подобные действия и отказаться от них, чтобы не мешать международному диалогу, не сеять семена недоверия и не возбуждать страх. Она подчеркивает, что речь идет не только о "Левада-центре", но и о других организациях, на которых поставлено клеймо иностранного агента.


Ученые определили трех самых удивительных представителей...

Ученые определили трех самых удивительных представителей подводной фауны

Ученые определили трех самых удивительных представителей подводной фауны. Самые интересные обитатели Мирового океана стали героями роликов на YouTube-канале, подписчиками которого являются более одного миллиона пользователей. Один из представителей подробнее ...

загрузка...

 

Вверх