Новости и события » Общество » Немецкий политик: Закон РФ об НКО - яд для сотрудничества

Немецкий политик: Закон РФ об НКО - яд для сотрудничества

Немецкий политик: Закон РФ об НКО - яд для сотрудничества

Экс-министр юстиции ФРГ критикует признание "Левада-центра" иностранным агентом и призывает российские власти переосмыслить ситуацию с НКО. Атака на социологов напомнила ей времена тоталитаризма.

Экс-министр юстиции ФРГ и член правления либерального Фонда имени Фридриха Наумана Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер (Sabine Leutheuser-Schnarrenberger) выступила в пятницу, 9 сентября, с заявлением относительно включения "Аналитического центра Юрия Левады" ("Левада-центр") в реестр "иностранных агентов".

"С большой тревогой мы наблюдаем ситуацию, что российское министерство юстиции объявило о признании известнейшего независимого института исследования общественного мнения "Левада-центр" иностранным агентом. Причиной этого власти называют закон о некоммерческих организациях, принятый в 2012 году. Этот закон действует как яд для сотрудничества гражданского общества России и Германии. Тот факт, что даже ученые, признанные на международном уровне, клеймятся как агенты и ограничиваются в своей работе, означает дальнейшую эскалацию и напоминает времена тоталитаризма", - отмечается в заявлении.

Политик призывает российские власти переосмыслить подобные действия и отказаться от них, чтобы не мешать международному диалогу, не сеять семена недоверия и не возбуждать страх. Она подчеркивает, что речь идет не только о "Левада-центре", но и о других организациях, на которых поставлено клеймо иностранного агента.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Власти Германии: мусульманские девочки должны ходить на...

Власти Германии: мусульманские девочки должны ходить на уроки плавания так же, как все

Newsmir.info сообщает, что Конституционные суд Карлсруэ сегодня принял решение о том, что мусульманские девочки должны посещать уроки плавания, так же, как остальные дети - об этом сегодня пишет Reuters. 11-летняя ученица, мусульманка, подала иск в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх