Новости и события » Спорт » "Евровидение" без Одессы: Объективно и ожидаемо

"Евровидение" без Одессы: Объективно и ожидаемо

"Евровидение" без Одессы: Объективно и ожидаемо

Итак, как мы и прогнозировали, Одесса оказалась за бортом в конкурсе по определению города, который должен был принять "Евровидение-2017".

И, именно сейчас, пока не остыли споры, расставить все акценты и трезво посмотреть правде в лицо. Насколько Одесса объективно могла бы принять подобное мероприятие.

ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

Для начала, важно оговориться. Отказ от Одессы в определении города, принимающего "Евровидение-2017" в первую очередь это удар по имиджу города, по возможностям, которые могли бы открыться, по самим одесситам. И смешно здесь мотивировать ответ Одессе эмоциями. Мол, это из-за Труханова, из-за киевского лобби или из-за тайных договоренностей в Киеве.

Частично во всем этом правда есть. Были и "договорняки", как выразился Саакашвили, было и влияние киевского лобби, как говорят у Труханова, вспоминали и самого мэра незлым и тихим словом, как уверяют в Антитрухановском майдане... Но... Сейчас уже это не вопрос.

Вопрос в том, а смогла ли гипотетически Одесса принять такого уровня мероприятие по состоянию на сегодняшний день? Наш ответ - не смогла бы!

Да, в городе практически решен вопрос с новым аэротерминалом, который успели бы доделать к конкурсу окончательно. В городе неплохо с гостиницами, отелями и ресторанами, которые легко бы справились с большим потоком людей, в городе даже относительно все неплохо с пляжами, где могли бы коротать время туристы из всей Европы... Но только на пляже такой конкурс не проведешь.

Главный вопрос - арена для конкурса - полностью не решен. Представленные горсоветом на выбор Дворец спорта и стадион "Черноморец" не решат собственных проблем за один год. А решать эти проблемы никто и не собирался.

В отношении Дворца спорта, его можно только разобрать и построить на его месте новый. Иначе - он и останется не таким уже большим и вместительным сараем, даже с новой отделкой фасада.

Тем не менее, об этой арене никто не заботится. О перестройке Дворца спорта говорилось еще накануне так и не состоявшегося "Евробаскета". Однако, с того момента вопрос с места не сдвинулся. С учетом, что для урегулирования вопроса реконструкции и строительства нужно время, уверенности, что с этим вопросом справятся - совершенно нет.

Со стадионом "Черноморец", который потенциально легко может принять подобного рода мероприятие - вопросов еще больше. Как известно, стадион построен на кредитные деньги, полученные в российском банке до войны. Кредит не выплачен. Кредитор пытается через суды отобрать не только готовую арену, но и другое залоговое имущество. Фактор российской агрессии против Украины и невозможность рассчитаться владельцам стадиона по кредитным обязательствам - ставят этот объект для проведения "Евровидение" в очень неуверенное положение.

Другими словами, Россия может в любой момент финансово мотивировать любой суд для того, чтобы попытаться отобрать стадион. А если такое решение будет за месяц до конкурса?. Тогда право на его проведение потеряет не только Одесса, но и вся Украина. А скандал буде стоить имиджу Украины очень дорого и долгие годы.

Но это только с одной стороны. С другой - возникает транспортная проблема. Все прекрасно помнят, чем оборачиваются для Одессы выступления на этом стадионе "Океана Ельзы" или футбольные матчи высшего дивизиона - полным транспортным коллапсом для всего центра города.

А если этот коллапс не ограничивать одним вечером, а растянуть его на неделю... И это вопрос не только к удобству одесситов, но и гостей города и праздника. Как быть им?

Во Львове, городе с такими же узкими улочками и высокой плотностью застройки в центре, накануне "Евро-2012" даже не стали рассматривать варианты проведения праздника в городской черте. Новый стадион был построен за городом и это существенно сняло нагрузку на центр, куда гости Чемпионата ездили ночевать и посещать достопримечательности.

С таким подходом в город пришли инвестиции и появилось то, что мы сегодня знаем о Львове - отремонтированные фасады домов, переложенная брусчатка мостовых, система велодорожек. Все то, чего так явно сегодня не хватает Одессе.

Что делать?

Тем не менее, в Одессе ничего на перспективу и не развивается. Проекты новых арен к "Евробаскету" так и остались проектами. Не делается ничего и для привлечения в курортный сезон в город масштабных фестивалей.

Так, сбежавший из Крыма нишевый "Джаз-Коктебель" проводится то в Затоке, то в Черноморске, аналогичный экстремально-музыкальный "Z-Games" также в Затоке. Даже вполне пригодный для проведения в Лузановке "КаZантип" - вообще оказался в Грузии. Почему же не в Одессе?

Наверное, все-таки потому, что городская власть не проявляет заинтересованности в проведении масштабных мероприятий на территории города, а значит, не заинтересована в увеличении туристических потоков. Каждый из вышеприведенных фестивалей давно стал брэндом... Но, получается, Одесса подобных брэндов, кроме "Юморины" не создавала.

С другой стороны, удар по имиджу Одессы наносит не столько отказ от "Евровидения", сколько повседневные реалии. И этого также нельзя не учитывать.

Да, в столице также между собой могут "потолкаться" общественные активисты, титушки и полиция... Но в столице без решения суда боевики силой не ликвидируют мирную акцию протеста. Не слышно в столице и о переделах бизнеса в стиле 90-х, пока в Одессе именно в этих традициях захватывают сеть супермаркетов или в заполненной иностранцами гостинице устраивают перестрелки боевики собственников.

За сегодняшнюю Одессу действительно стыдно. И реалии нельзя уместить в нужную картинку по телевизору. Реальность она сразу за экраном монитора - с разбитыми тротуарами, руинами исторических зданий...

Два концерта, с интервалом в несколько недель на забитом до отказа "Черноморце" группы "Океан Ельзы" свидетельствует о том, что подобный "Евровидению" музыкальный фестиваль в Одессе имел бы коммерческий успех. И это было бы лучшим промо городу накануне конкурса.

День города показал по реакции горожан и гостей, что новые коллективы, типа "Дзидзьо" способны также собирать стадионы. Четырехкилометровый широкий пляж Лузановки с возможностью подъезда и организации кемпинга - может принять любого масштаба пляжный фестиваль континентального и даже мирового уровня...

Но, судя по всему, этого не будет. Власти уже придумали себе конспирологическую версию о заговоре против Одессы и потеряли к этому интерес.

А не будет кроме фестиваля, ведь, и соответствующей инфраструктуры, и инвестиций, и вообще ничего, как не было до утраченной перспективы "Евровидения".

К сожалению.


Акустические атаки на Кубе: количество пострадавших возросло

Акустические атаки на Кубе: количество пострадавших возросло

В результате акустической атаки на Кубе пострадали 24 человека. Об этом сообщает Reuters. Спикер Госдепартамента США Хизер Нойерт рассказала, что медики продолжают обследования американских дипломатов, которые работали на Кубе, поэтому не исключают, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх