Новости и события » Hi-Tech » Подразделение Google научило компьютер лучше говорить по-человечески - Business Insider

Подразделение Google научило компьютер лучше говорить по-человечески - Business Insider

Подразделение Google научило компьютер лучше говорить по-человечески - Business Insider

Принцип новой технологии в том, что искусственный интеллект повторяет звуки, а не сопоставляет записи слов с текстом.

Лондонская компания DeepMind, которую Google приобрел в 2014 году за 400 миллионов фунтов стерлингов, разработала новую технологию компьютерного генерирования речи, результат которой более близок к тому, как люди говорят на самом деле.

В основе WaveNet лежит технология нейронных сетей, суть которой заключается в повторении работы человеческого мозга. Программа анализирует, живые звуковые волны и аудио сигналы, а потом пытается их воспроизвести. Так у нее получается речь, близкая к человеческой.

"Повторение реального разговора всегда было большим вызовом для современных компьютерных систем с огромным количеством сложных разветвлений модулей. Машина все равно не повторяла в совершенстве то, как естественно люди говорят. Наши исследования показали, что только технология нейронных сетей может научиться генерировать реальную человеческую речь. Однако сократить разрыв между человеческой и машинной манерой говорить все равно удается лишь на 50%", - пояснил ученый с DeepMind Аарон ван ден Ооорд.

В это же время, разработчики сомневаются, что Google начнет использовать их продукт в ближайшее время, поскольку программа требует очень значительных ресурсов компьютера.

Недавно Google запатентовал систему распознавания машин экстренных служб на дороге. Технология также позволяет определить направление движения полицейского автомобиля и требует ли ситуация ответной реакции.


В США выпал град размером с теннисный мяч

В США выпал град размером с теннисный мяч

В США разбушевалась непогода - гигантский град накрыл три штата, повредив при этом крыши домов и автомобилей. Стоит отметить, что град, прошедший в Техасе, Оклахоме и Арканзасе, был величиной с теннисный мяч. Огромные ледяные шарики повредили подробнее ...

загрузка...

 

Вверх