Новости и события » Общество » В Исландии тающий ледник меняет ландшафт

В Исландии тающий ледник меняет ландшафт

Глобальное потепление меняет ландшафт Исландии.

На протяжении нескольких последних веков в долине Скейдараурсандур протекали три реки, питавшиеся из ледника Ватнайекюдль, - сообщает Euronews.

В 2009 году пересохла река Скейдарау, а этим летом прекратила существование и река Сула. Теперь вся вода с тающего ледника стекает в русло реки Гигъюквисль.

Ханнес Йонссон, местный фермер: “ На этом самом месте, где мы стоим, еще в 2003 г. был сплошной ледник. С тех пор он постоянно таял. На протяжении шести последних лет я ожидал, что река Сула в конце концов изменит свое русло”.

Единственная крупная река, текущая из ледника, была описана в этих краях в Книге о заселении Исландии, написанной в XI в. Это была эпоха теплого климата, которая подошла к концу в начале XIV века.

За считанные годы, на глазах одного поколения, эта исландская долина вернулась в состояние, которого она не знала на протяжении 700 лет.


Герцогиня Меган будет полгода учиться этикету

Герцогиня Меган будет полгода учиться этикету

Учить герцогиню Сассекскую Меган этикету будет помощница королевы Великобритании Саманта Коэн, которая работает с королевской семьей 17 лет. Герцогина Сассекская Меган будет полгода изучать этикет по настоянию королевы Великобритании Елизаветы II. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх