Новости и события » Общество » Ученые доказали, что «правило пяти секунд» для упавшей еды ошибочно

Ученые доказали, что «правило пяти секунд» для упавшей еды ошибочно

Ученые доказали, что «правило пяти секунд» для упавшей еды ошибочно

Ученые из Ратгерского университета штата Нью-Джерси (США) доказали, что «правило пяти секунд», касающееся упавшей еды, ошибочно, и бактерии попадают на объект в течение секунды. Такие данные исследователи оставили на сайте своего учебного заведения.

Они провели эксперимент 20 раз в 128 комбинациях. Для этого ученые использовали арбуз, липкую конфету, хлеб, а также бутерброд с маслом. Данные продукты падали на разные поверхности: дерево, кафель, ковер и нержавеющую сталь. Время опытов составляло 1, 5, 30 и 300 секунд.

Для «разведения» бактерий исследователи использовали две разные среды - пептонный буферный раствор и соевый бульон. Они создали специальный вид бактерий, похожий на сальмонеллы, которые опасны для системы пищеварения. Разведенный вид микроорганизмов на латыни называется Enterobacter aerogenes. Ученые специально наносили эти микробы на поверхности, куда подали продукты.

В ходе исследования специалисты пришли к выводу, что липкая конфета загрязнилась меньше всего, а больше другой еды попаданию бактерий подвержен арбуз. Причина заключается в том, что на переход бактерий с одного объекта на другой влияет влага и чем более влажные условия, тем больше микробов попадает на упавшие продукты.

Кроме того, на попадание бактерий на еду, время влияет относительно: для их проникания на поверхность объекта достаточно одной секунды или даже меньше. Со временем на продукты попадает больше микробов. Однако в «правиле пяти секунд» есть один рациональный аспект - если еда лежит на земле меньше, тогда на ней оказывается меньше бактерий. Среди поверхностей, на которые падали продукты, самым «безопасным» оказалось ковровое покрытие.


Выпуск платформы Android 7.1

Выпуск платформы Android 7.1

Представлен выпуск платформы Android 7.1 (7.1.1), который в основном направлен на устранение ошибок и незначительную модернизацию API. OTA-обновления будут доставлены для актуальной линейки устройств Nexus, а также для моделей Pixel и Pixel XL. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх