Новости и события » Общество » Американские физики смогли прочитать закрытые книги

Американские физики смогли прочитать закрытые книги

Американские физики смогли прочитать закрытые книги

Исследователи Массачусетского технологического института заявили о необычной разработке, позволяющей проникать внутрь книг, не открывая их. Уникальный сканер использует редкое терагерцовое излучение.

Важность открытия, по мнению самих ученых, очень сложно переоценить. Ведь сканирование закрытых книг является лишь малой частью огромного спектра применения новой разработки. По словам Бармака Хешмата, возглавляющего исследовательскую группу, суть терагерцового излучения, волны которого называются субмиллиметровыми и находятся в диапазоне между инфракрасными и сверхвысокочастотными, в чрезвычайно высокой способности проникать сквозь такие материалы как керамика, пластик, человеческое тело. Для лучей эти материалы также прозрачны, как для человеческого глаза очень тонкое и чистое стекло.

Настроив сканер определенным образом, можно без труда считывать буквы с бумаги, даже если книга закрыта - ведь плотность чистой бумаги и той, на которой находятся буквы, различна. Музей Нью-Йорка, по признанию исследователей, уже проявил интерес к разработанной ими технологии, увидев в ней возможность заглянуть в очень древние книги, к которым запрещено прикасаться. На данный момент глубина «проникновения» составляет 20 страниц, впрочем, со временем этот показатель планируют значительно увеличить.

Среди перспектив применения технологии - сканирование клеток человеческого организма и наблюдения за ними в реальном времени. Сканнер Хешмата способен обходить «капчи» на сайтах, а также, в перспективе - передавать на сверхбыстрой скорости информацию.


В Николаеве состоялись занятия «Зимней школы» по киокушин...

В Николаеве состоялись занятия «Зимней школы» по киокушин каратэ

С 13 по 15 января в Николаеве прошла «Зимняя школа» по киокушин каратэ. В спортивном мероприятии приняли участие спортсмены из Николаевской области (Николаев, Первомайск, Снигиревка, Новая Одесса, Березнеговатое, Баштанка), среди которых были подробнее ...

загрузка...

 

Вверх