Новости и события » Общество » Вольф Мессинг - кем он был на самом деле спорят до сих пор

Вольф Мессинг - кем он был на самом деле спорят до сих пор

Вольф Мессинг - кем он был на самом деле спорят до сих пор

117 лет назад, 10 сентября 1899 года в семье польских евреев Мессингов родился мальчик, которого назвали Вольф. Его жизнь пришлась на переломные события мировой истории.

В Советском Союзе он стал, наверное, самым известным гипнотизером и телепатом. О его уникальных способностях было известно почти каждому гражданину. Даже Шурик в известном кинофильме «Операция «Ы» пытался ему подражать. Действительно ли Мессинг обладал выдающимся талантом или был не менее великим мистификатором, спорят до сих пор. Но и его почитатели, и скептики сходятся в одном - это была действительно яркая личность.

Его дар, который сам Мессинг называл «проклятием», впервые проявился в возрасте шести лет. Тогда мальчик не имел денег на проезд и ехал в поезде «зайцем». Появившемуся кондуктору ребенок вместо билета предъявил кусочек газетной страницы, Тот не заметил подмены и спокойно прокомпостировал «документ». Возможно, появлению телепатических навыков способствовало то, что Мессинг в юном возрасте пережил клиническую смерть от голода и даже попал в морг. Спасло чудо, один из студентов-медиков, проходивших практику, перед самым вскрытием маленького тела услышал, что его сердце еще бьется. Впрочем, это почти все, что известно о раннем периоде жизни этого человека. Более популярны факты (или домыслы) из тех времен, когда он находился в зрелом возрасте.

Мессинг в гитлеровской Германии

В качестве одного из главных своих предсказаний сам великий гипнотизер приводил то, которое он сделал на своем выступлении перед Второй мировой войной в одном из польских театров. Тогда он напророчил гибель Германии, если она направит свои танки на Восток. Со слов Мессинга, после этого фюрер, который очень чувствительно относился ко всякого рода мистике, объявил прорицателя в розыск, обещав за его голову 200 тысяч дойчмарок. Стимул был сильным, а личность артиста хорошо известна. Поэтому, опять таки со слов предсказателя, его задержали очень быстро. Он был препровожден в местную тюрьму гестапо и помещен в отдельную камеру. Из нее он совершил впечатляющий побег. Артисту удалось, использовав свои способности, внушить всем тем гестаповцам, которые находились внутри помещения, собраться в его камеру и оставаться там. После чего он из нее вышел и запер дверь снаружи. Стоявший у входа в помещение гестапо часовой также отдал ему честь и не препятствовал побегу. После этих событий Мессинг пересек советско-польскую границу, переплыв Буг. Скептики утверждают, никаких упоминаний о личной антипатии Гитлера к Мессингу в архивах нацистской Германии не обнаружено. Более того, такая фамилия вообще в них не упоминается.

Мессинг и Сталин

Когда Вольф Мессинг перешел границу, его, естественно, задержали советские пограничники. Но перебежчик сумел продемонстрировать им свои таланты настолько ярко, что о нем доложили на самый верх НКВД, самому Лаврентию Берия. Тот, дабы проверить талант гипнотизера, предложил ему самостоятельно, без каких-либо документов покинуть здание на Лубянке и, после этого вернуться назад в кабинет главы чекистов. Как говорят, Берия был просто ошарашен, когда Мессингу удалось беспрепятственно туда и назад преодолеть многочисленные караулы и выполнить задание. Как гласит легенда, когда глава НКВД после этого вызывал часовых и спрашивал, кого они только что пропустили, те отвечали - Вас, Лаврентий Павлович. Не доложить об этом факте Сталину было уже совсем невозможно. После чего состоялась встреча Мессинга с вождем. Иосиф Виссарионович, также не привыкший верить на слово, дал Вольфу чистый лист, вырванный из тетради, и попросил получить по этому «документу» сто тысяч рублей в сберкассе, которая располагалась напротив. Дабы избежать фальсификаций, к гипнотизеру приставили двух соглядатаев. Когда Мессинг вернулся к Сталину с огромной суммой денег, те подтвердили, кассирша выдала их совершенно добровольно, приняв тетрадный лист за подлинное банковское поручение. Деньги, естественно, вернули в кассу, а женщина-кассир получила миниинфаркт. Правда уголовное дело в отношении ее, как говорят, не возбуждали. После этого Мессингу было дано гражданство СССР и ему разрешили принимать участие в концертной деятельности с собственными номерами. Более того, по свидетельству людей, которые знали его близко, Сталин дал актеру свой прямой телефонный номер. По легенде, гипнотизер воспользовался им только раз, когда «увидел» авиакатастрофу, которая произойдет с командой ВВС, которую возглавлял сын Сталина Василий. Так ли это было на самом деле можно сомневаться. Но факт есть факт, команда действительно разбилась, а Василий Сталин с ней не полетел.

Два самолета

Во время Великой Отечественной Вольф Мессинг подарил Красной армии два самолет, каждый из которых стоил по миллиону рублей. Это действительно факт. Но вот о причинах подобной щедрости говорят по-разному. Одна из версий такова. Когда артисту предложили сделать свой вклад в оборону страны, он сказал, что готов пожертвовать 50 тысяч. Сумма невообразимая для простого труженика, но Мессингу «намекнули» в компетентных органах, от него ждут большего. Так появился первый боевой самолет и восторженная статья по этому поводу в газете «Правда». История со вторым летательным аппаратом еще более впечатляет. Якобы, после подобного «раскулачивания» Гипнотизер решил материализовать свои капиталы в ювелирных изделиях. Завершив данную операцию, Мессинг, как говорят, попробовал пересечь границу в обратном направлении. Но уже не в воюющую Европу, а в Иран. Попытка не удалась, его задержали и поместили в НКВД. Нахождение Мессинга в тюрьме НКВД, кстати, реальный факт. Вскоре его оттуда выпустили, и сразу после этого на фронт отправился второй самолет от его имени.

Вольф Мессинг - кем он был на самом деле спорят до сих пор

Вольф Мессинг - кем он был на самом деле спорят до сих пор

Вольф Мессинг - кем он был на самом деле спорят до сих пор

Вольф Мессинг - кем он был на самом деле спорят до сих пор


Мари Коберидзе и другие на презентации новой коллекции...

Мари Коберидзе и другие на презентации новой коллекции OMEGA Planet Ocean DEEP BLACK

Во флагманском бутике Omega в ГУМе. Настала пора подводить итоги года - Aspire Lifestyles сделали это в компании клиентов, партнеров и друзей во флагманском бутике бренда Omega в ГУМе. В этот же вечер состоялась презентация новой коллекции OMEGA подробнее ...

загрузка...

 

Вверх