Новости и события » Общество » Внимание, остеопороз!

Внимание, остеопороз!

Внимание, остеопороз!

В последнее время врачи все чаще ставят диагноз: «Остеопороз». Что же это такое, насколько опасен остеопороз, какие его осложнения, кто входит в «группу риска», и наконец, что же надо делать, чтобы не заболеть (профилактика остеопороза)?

Остеопороз - это заболевание, при котором из костной ткани происходит вымывание кальция, при этом кости становятся хрупкими, истончаются. Процесс для человека незаметен до тех пор, пока не заходит слишком далеко - под весом тела человека кости начинают ломаться. Человек, страдающий остеопорозом, может сломать кость даже перевернувшись в постели или, спускаясь по лестнице. Однако только 1 % больных знают чем вызвана такая хрупкость костей, остальные же узнают о болезни уже после случившегося перелома.

Кости нудно укреплять еще с молоду - их плотность растет до 25 - 30 лет, до 40 остается неизменной, а затем снижается на 1% ежегодно. Наиболее подвержены остеопорозу проксимальный (ближний) отдел плечевой кости, дистальный (дальний, запястье) отдел лучевой кости, позвоночник, шейка бедра, большой вертел, мыщелки голени. Часто такие, длительно несрастающиеся переломы, особенно перелом шейки бедра заканчиваются летально в результате тромбоза магистральных сосудов.

В «группу риска» входят люди преклонного возраста, люди страдающие диабетом, заболеваниями паращитовидных желез, женщины в период менопаузы, высокие и худые люди.

Малоподвижный образ жизни, длительная иммобилизация, недостаточность витамина D, алкоголь и курение, наследственность, факторы питания: кость состоит в основном из кальция и фосфора, которые откладываются в белковом матриксе, а баланс кальция зависит от приема пищевого кальция, всасывания его к кишечнике и степени его выведения с мочой, потом и фекалиями - все это предрасполагает к развитию остеопороза.

Остеопороз у пожилых людей называют «безмолвной» эпидемией, так как часто он протекает малосимптомно и выявляется уже при наличии переломов костей. Однако у большинства пациентов имеются жалобы на боли в спине (между лопатками или в пояснично-крестцовой области), усиливающиеся после физической нагрузки, длительного пребывания в одном положении (стоя или сидя). Эти боли облегчаются или исчезают после отдыха лежа, который требуется больным многократно в течение дня. В анамнезе могут быть указания на эпизоды острых болей в спине, которые расценивали как пояснично-крестцовый радикулит вследствие остеохондроза и деформирующего спондилеза. К косвенным признакам болезни относятся старческая сутулость (горб), ночные судороги ног, повышенная утомляемость, пародонтоз, хрупкость ногтей и преждевременное поседение.

Как распознать остеопороз у пожилых людей?

Традиционное рентгенологическое исследование позволяет определить снижение костной плотности с уровня 25-30%. Тем не менее, важной является рентгенография грудных позвонков, снижение плотности которых часто начинается раньше, чем в других отделах позвоночного столба.

Компьютерная томография (объемная спиральная КТ) позволяет исследовать трабекулярную структуру как позвоночника, так и бедренной кости, хотя остается дорогостоящим методом с высокой лучевой нагрузкой. С таким же успехом может быть использована магнитно-резонансная томография.

Количественное ультразвуковое исследование (ультразвуковая денситометрия) дает информацию не только о содержании минералов, но и о других свойствах кости, определяющих ее «качество» (прочность). С помощью данного метода можно исследовать пяточную, большеберцовую кости, фаланги пальцев и другие поверхностно расположенные кости.

Как можно предотвратить остеопороз у пожилых людей?

Профилактика остеопороза должна быть направлена на своевременное выявление и устранение факторов риска заболевания, проведение диагностики и адекватного лечения на ранних стадиях развития болезни (до возникновения переломов).

Профилактическими являются следующие мероприятия:

  • применение диеты, сбалансированной по солям кальция и фосфора, белку: молочные продукты, мелкая рыба с костями, сардины, шпроты, овощи (особенно зеленые), кунжут, миндаль, арахис, семена тыквы и подсолнечника, курага, инжир;
  • снижение массы тела с цепью уменьшения нагрузки на позвоночник и суставы;
  • кропотливая ежедневная лечебная гимнастика, направленная именно на пораженный отдел скелета;
  • отказ от подъема тяжестей (веса более 2-3 кг);
  • соблюдение диеты (отказ от концентрированных бульонов, консервов, копченостей, кофе, шоколада;

использование различных комбинированных пищевых добавок, витаминных препаратов.

В этой связи наши рекомендации: ведите здоровый образ жизни, побольше двигайтесь, правильно питайтесь, следите за своим здоровьем, не занимайтесь самолечением, при малейшем подозрении обращайтесь к врачу!

Живите долго и будьте здоровы!

С уважением, врач-методист КУ «Центр медико-санитарной помощи № 1» Украинец А. Г.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх