Новости и события » Культура » День города: почему свой день рождения Днепр отмечает в сентябре

День города: почему свой день рождения Днепр отмечает в сентябре

День города: почему свой день рождения Днепр отмечает в сентябре

Екатеринослав-Новороссийск-Днепропетровск-Днепр имеет более чем двухсотлетнюю историю. Некоторые факты широко известны не только историкам, но и общественности. О некоторых - знают разве что специалисты. Вопрос о дате основания города Екатеринослава, который впоследствии и стал Днепропетровском, вызывает в экспертной среде некоторые дискуссии.

Журналисты 056.ua известные сведения об основании и закладке первого камня нового города. Итак, в 1776 году по указу Екатерины II был основан губернский центр Азовской губернии, получивший название Екатеринослава. Дело в том, что первоначально новый губернский город был основан на реке Кильчень при впадении ее в Самару. Однако просуществовал здесь город недолго из-за неудачного географического расположения на болоте и частых наводнений. Наводнения, в свою очередь, провоцировали рост инфекционных заболеваний и смерти среди городского населения. Город было решено перенести в другое место, на правый, каменистый берег Днепра.

Второй Екатеринослав

В 1786 году сентября 23 дня великий князь Григорий Потемкин писал новому правителю Екатеринославского наместничества Ивану Синельникову: «По неудобности нынешнего города Новомосковска, которой в рассуждении низменного положения своего нередко потопляем бывает от наводнения реки Днепра, нанося чрез то жителям немалое разорение и отвращая прочих от поселения в том месте, вашему преосходительству рекомендую переместить тот уездный город сходственно прежнему моему на возвышеннейшее место к Богородичному ретраншементу, предоставя купцам, в оном живущим, полную свободу селиться там или в новом Екатеринославе, для чего и уездные судебные места устроить в Новомосковске на сем, новоизбранном месте, живущих же там армян всех перевесть в оной губернской город, доставя выгоды и помощь со стороны казенной к переселению их. Состоящие ж там в Новомосковске казенные строения, отделяя часть надобную для судебных уездного города мест к Богородичному ретраншементу, а прочие обратить в Екатеринослав, ненадобные же с публичного торгу продать».

Для этого 22 января 1784 года был издан указ об основании второго Екатеринослава на реке Днепр, который по первоначальному плану должен был стать «Третьей столицей Российской империи».

День города: почему свой день рождения Днепр отмечает в сентябре


Машины счастья: «И никаких тебе больше опознавательных...

Машины счастья: «И никаких тебе больше опознавательных знаков!»

Эдвард Бернейс использовал идеи своего дяди для того, чтобы манипулировать массами, так что любители теорий заговоров могут ликовать - по крайней мере, один «заговор» точно был. Сегодня он совершенно не засекречен, тем не менее, знают о нем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх