Новости и события » Политика » Ушел из жизни легендарный полковник контрразведки

Ушел из жизни легендарный полковник контрразведки

Ушел из жизни легендарный полковник контрразведки

На 94-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны Игнатий Подгорбунский.

Игнатий Кондратьевич ушел из жизни 5 августа. На днях будет 40 дней со дня его смерти. Он был одним из тех, кто расшифровывал секретные "послания" Абвера.

Еще весной Игнатий Подгорбунский восхищал всех своим живым умом и неиссякаемым оптимизмом. Накануне празднования Дня Победы он провел ряд встреч, в том числе со школьниками, с которыми с удовольствием делился воспоминаниями о своей боевой юности. Добровольцем на фронт Игнатий Кондратьевич решил идти в 1941 году. Ему тогда было всего 18 лет. Войну начал в разведывательном взводе девятого батальона первой лыжной бригады Карельского фронта. Во время выполнения боевого задания получил серьезное ранение. Выжил только благодаря командиру - тот растолкал и напоил кипятком замерзающего бойца.

После госпиталя Игнатия Подгорбунского направили в учебную роту связи. А в августе 1942 года - на фронт в Сухиничи Смоленской области. Службу он нес телефонистом в 217-й стрелковой дивизии. В ее составе прошел Орловско-Курскую дугу. А в декабре 1944 года смышленого паренька забрали в школу контрразведки "Смерш". По ее окончании Игнатия оставили в особом отделе 48-й армии.

- Это очень сложная и ответственная работа. Мы работали против адмирала Канариса, руководителя Абвера - контрразведки фашистской Германии. Это тихая война. Работали головой, включали логику и мозги. Наши контрразведчики еще в начале войны смогли внедриться в разведывательные школы Канариса. Один стал даже ее начальником. По своим секретным каналам они сообщали, кто и когда будет выброшен на нашей территории. Диверсантов старались взять живыми. Многие агенты, которых забрасывали на нашу территорию, сразу же сдавались добровольно. Некоторые спасались от фашизма и были рады сотрудничать с СССР. Их перевербовывали и немцы работали уже на нашу разведку, - вспоминал Игнатий Кондратьевич.

День Победы младший лейтенант Игнатий Подгорбунский встретил под Кенигсбергом (сейчас Калининград). Там шли серьезные бои, в которых участвовал ветеран. После 9 мая часть перевели на Северный Кавказ в Краснодар и уже до пенсии он служил в контрразведке.

После войны Подгорбунского отправили в бакинскую школу контрразведки. Отучившись 14 месяцев на "шпиона", он вернулся в Краснодар. К тому времени уже был женат.

В 1959 году контрразведчика с семьей перебросили в Мелитополь, где до 1974 года он служил в седьмой военно-транспортной дивизии старшим оперуполномоченным. Завершив карьеру военного, Игнатий Кондратьевич пошел на завод - успел 20 лет поработать на "Автоцветлите" начальником первого отдела.

Со своей женой Евдокией Фоминичной Игнатий Кондратьевич познакомился в детстве и прожил почти 70 лет. Судьба не баловала ветерана. С супругой они воспитали двоих детей, которые рано ушли из жизни. А в конце 2014 года Игнатий Подгорбунский похоронил и свою любимую Евдокию... Радовали ветерана три внука и два правнука. Один из внуков контрразведчика, кстати, пошел по стопам деда - он подполковник СБУ.

Игнатий Кондратьевич был настоящим примером мужества и героизма. Никогда не терявший оптимизма ветеран до последнего дня не уставал верить, что в Украине наступит мир...

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Создатели Watch Dogs 2 отложили выход DLC про Рэймонда...

Создатели Watch Dogs 2 отложили выход DLC про Рэймонда «T-Bone» Кинни

Предполагалось, что первая порция дополнительного контента, посвященная харизматичному хакеру Рэймонду «T-Bone» Кинни, перекочевавшему из первой Watch_Dogs во вторую, выйдет в начале следующей недели. Однако за пару дней до премьеры Ubisoft подробнее ...

загрузка...

 

Вверх