Новости и события » Общество » Ученые впервые увидели рождение черной дыры

Ученые впервые увидели рождение черной дыры

Ученые впервые увидели рождение черной дыры

С помощью снимков, полученных «Хаббл», ученым впервые удалось зафиксировать процесс превращения звезды в черную дыру. Результаты опубликованы в журнале MNRAS.

Группе ученых из Огайо (США) во главе с Джилл Герке (Jill Gerke) удалось сделать открытие, способное пролить свет на тайну возникновения черных дыр. До сих пор астрономам не удавалось зафиксировать процесс превращения звезд.

Имея сверхмощную силу гравитации, которую не способны преодолеть ни свет, ни движущиеся с его скоростью объекты, черные дыры являют собой очень сложный предмет для исследования. Об их присутствии можно узнать по довольно специфическому искривлению света космических звезд и по вспыхивающему радиоизлучению при поглощении сгустков материи.

Однако упорство Джилл Герке, которая много лет вела наблюдение за звездами с помощью Большого бинокулярного телескопа в обсерватории Маунт-Грэм, а также фотографии восьмилетней давности с «Хаббл» позволили сделать уникальное открытие.

В 2009 году Герке стала свидетельницей исчезновения довольно крупной звезды N6946-BH1, находящейся в пределах созвездия Лебедя. После слабой короткой вспышки звезда просто исчезла из наблюдаемой области. Женщина поделилась новостью с коллегами. Чтобы проверить открытие и получить доступ к архивным снимкам интересующего их созвездия, ученые обратились к сотрудникам, отвечающим за телескоп «Хаббл».

Инфракрасная часть спектра, в которой были сделаны фотографии, позволила астрофизикам стать свидетелями долгого процесса умирания звезды и ее трансформирования в нечто новое. Как стало ясно из снимков, на месте исчезнувшей N6946-BH1 создалось пространство, которое медленно росло, начиная с 2009 по 2015 год, поглощая тепло, исходящее из зерен пыли, выброшенных при гибели звезды в космос. До сих пор новосозданная дыра продолжает неторопливо притягивать и поглощать остатки этого тепла, что и удалось увидеть благодаря «Хабблу».


На блокпостах под Мариуполем людей сканирует "умная...

На блокпостах под Мариуполем людей сканирует "умная камера" (ФОТО)

По инициативе заместителя председателя Нацполиции Украины Вячеслава Аброськина камерами интеллектуального видеонаблюдения оборудован не только внешний периметр блокпостов, но и полицейские модули, где ведется работа с гражданами. Их установка может подробнее ...

загрузка...

 

Вверх