Новости и события » Общество » "Ты что, не знаешь, что сказал Керри Лаврову в Сочи?" - скандал в Москве

"Ты что, не знаешь, что сказал Керри Лаврову в Сочи?" - скандал в Москве

"Ты что, не знаешь, что сказал Керри Лаврову в Сочи?" - скандал в Москве

В Москве в рамках книжной ярмарки, которая проходила на ВДНХ, состоялась презентация российского издания книги донецкого историка, политолога и журналиста Владимира Корнилова - «Донецко-Криворожская республика. Расстрелянная мечта», которая вышла этим летом в издательстве «Питер».

Первое, украинской издание книги, было в 2011 году. Работу Корнилова выпустило в свет издательство «Фолио» в Киеве.

«К сожалению, сам Владимир в силу непредвиденных обстоятельств не смог прибыть в Москву, хотя мы до самого последнего дня надеялись, что он сможет лично участвовать в мероприятии. Поэтому презентацию вел его друг - бывший киевский журналист Александр Чаленко.

Как только появится возможность, а мы все-таки полагаем, что она появится в самое ближайшее время, господин Корнилов выступит перед читателями в московском магазине «Библио-глобус», - сообщила «ПолитНавигатору» один из директоров издательства «Питер» Татьяна Родионова.

Помимо Чаленко на презентации выступили Долорес Руиз-Сергеева, внучка Артема, первого премьер-министра Донецко-Криворожской республики, донецко-московский журналист Руслан Мармазов, а также историки - одессит Александр Васильев и москвич Армен Гаспарян. В ходе презентации к выступающим присоединился бывший советский диссидент Вячеслав Игрунов, малой родиной которого является Одесса.

Чаленко продемонстрировал публике портрет Корнилова и принес извинения автора за вынужденное отсутствие.

Журналист начал свое выступление с рассказа о своем споре с третьим президентом Украины Виктором Ющенко в 2011 году о том, можно ли ДКР считать настоящим государственным образованием или нет.

«Я сказал тогда Ющенко, что Украинская народная республика и Западноукраинская народная республика не имеют к нам, нынешним жителям Юго-Востока Украины никакого отношения, так как в то далекое время у нас было свое государство - Донецко-Криворожская республика.

Виктору Андреевичу мои слова не понравились. Мол, а можно ли считать, что ДКР государством, были ли у него для этого все необходимые государственные атрибуты - своя внешняя политика, своя валюта. Он задал этот вопрос риторически. Но если бы он потребовал у меня ответа, то я бы и не знал, чтобы ему ответить. Слава Богу, что после появления книги Корнилова я теперь знаю ответы на те вопросы Ющенко», - сказал Чаленко.

Также он обратил внимание публики, что это первая и пока последняя история ДКР, которая желала быть составной частью России, а не Украины. В силу этого обстоятельства при СССР подобные исследования советской властью не поощрялись, чтобы советские граждане не задавали лишних вопросов и не ставили под сомнение справедливость «ленинской национальной политики».

Чаленко вкратце рассказал некоторые ключевые моменты истории ДКР: обстоятельства ее создания, о войне с немецко-австрийскими интервентами, об отступлении от Харькова к Луганску, где были остановлены и отброшены две пехотные немецкие дивизии, захвачено 20 пушек, пулеметы и обоз, сбито 2 самолета противника, а потом армия, возглавляемая Артемом (Федором Сергеевым) и Климентом Ворошиловым отступила к Царицыну.

Часть своего выступления журналист посвятил личности Артема, его учебе в артиллерийской академии в Париже на деньги нобелевского лауреата Мечникова, руководству Федором Сергеевым восстанием рабочих в Харькове во время первой русской революции, ссылке в Сибирь, побегу через Китай в Австралию, где он издавал газету «Австралийское эхо», участвовал в создании социалистической партии Австралии и защищал права шахтеров в Брисбене.

В Россию Артем вернулся только после Февральской революции. Чаленко сообщил присутствующим, что в настоящий момент Владимир Корнилов работает над биографией Артема.

«Это уникальная презентация, так как ее в отсутствие автора проводят его друзья. Значит, Володе Корнилову есть, на кого опереться.

После того, как Александр Чаленко почти полностью пересказал сейчас книгу, то может создаться впечатление, что теперь ее уже не стоит читать. Нет, книгу, в которой собран уникальный материал, читать стоит.

Сейчас в Донбасс, где идет война, проводят работу над ошибками, которые совершили во время Гражданской войны, ликвидировав Донецко-Криворожскую республику. Если бы тогда, страна была бы построена не как союз национальных образований, а по территориально-экономическому признаку, то Советский Союз не развалился бы», - сказал в своем выступлении Руслан Мармазов.

После слово взяла Долорес Руиз-Сергеева, которая обратила внимание публики на то, что при СССР биография Артема больше напоминала святцы или житие святого, нежели реальную биографию. Часть ее речи было посвящено трагедии, что сейчас происходит на Украине и в Донбассе.

«Книга Владимира Корнилова стала не просто одним из множества исторических исследований о событиях беспокойного русского ХХ века, но настоящим «большим нарративом» - т.е. повествованием не просто формирующим наши представления об одном из ключевых моментов нашей национальной истории, но и влияющим на современную политическую реальность, задающим.

Весной 2014-го Владимир Путин говорит как о самоочевидном факте о том, что Донбасс, да и Новороссия в целом, оказались в составе Украины в результате реализации специфических представлений большевиков о необходимости уравновесить крестьянские и мелкобуржуазные регионы Малороссии пролетарскими регионами, превратившимися в результате в украинский Юго-Восток.

Однако, на самом деле, этот тезис вовсе не является общеупотребимым, и если мы попытаемся выяснить его происхождение, то поиски приведут нас к тексту Владимира Корнилова. Мало кто из наших современников может похвалиться таким масштабом собственного интеллектуального влияния. Автор «Донецко-Криворожской республики» может делать это с полным на то основанием», - сказал в своем выступлении одесский историк Александр Васильев.

Очень хорошо и тепло о книге Корнилова отозвался историк Гаспарян, который назвал автора своим другом, а саму книгу уникальной.

В свою очередь экс-диссидент Вячеслав Игрунов заявил, что считает Украину искусственным государством, созданным из разных частей.

В ходе презентации произошел забавный случай: напившийся американский гражданин средних лет на ломанном русско-английском «наречии» стал интересоваться у Александра Чаленко, которого он видел на российских ток-шоу, что нужно сделать для того, чтобы найти компромисс на Донбассе поскольку ничего иного не остается, иначе в случае военного вмешательства России, начнется Третья Мировая война.

После того, как Чаленко скептически отнесся к такой возможности, американец стал ему кричать: «Ты что, не знаешь, что сказал Керри Лаврову в Сочи? Он ему сказал: «Мы высадим десант, если вы зайдете за флажки». Будет Третья Мировая...».

Бурную речь американца остановили представители издательства «Питер», сказав, что сегодня другая тема для обсуждения.

После окончания презентации началась автограф-сессия, которую по поручению присутствующих провела Долорес Руиз-Сергеева.

Донецко-Криворожская республика была создана 12 февраля 1918 года в Харькове на IV областном съезде Советов рабочих и солдатских депутатов. В ЦИК республики вошли представители большевиков, эсеров и меньшевиков. Первым премьером был избран Федор Сергеев (Артем).

В феврале 1919 года ДКР была формально ликвидирована Москвой. В 1921 году Артем погиб в железнодорожной катастрофе. Большинство наркомов ДКР было репрессировано во время Большого террора.

Руководство ДНР и ЛНР неоднократно заявляло о том, что считает Донецко-Криворожскую республику своей предшественницей.

"Ты что, не знаешь, что сказал Керри Лаврову в Сочи?" - скандал в Москве

"Ты что, не знаешь, что сказал Керри Лаврову в Сочи?" - скандал в Москве

"Ты что, не знаешь, что сказал Керри Лаврову в Сочи?" - скандал в Москве

"Ты что, не знаешь, что сказал Керри Лаврову в Сочи?" - скандал в Москве

"Ты что, не знаешь, что сказал Керри Лаврову в Сочи?" - скандал в Москве


Выпуск Ninamori CMS 0.5

Выпуск Ninamori CMS 0.5

После почти девяти месяцев разработки состоялся релиз системы управления web-контентом Ninamori CMS 0.5, основанной на фреймворке Django 1.8 и нацеленной на создание сайтов, выглядящих минималистично, но обладающих богатой функциональностью. Код подробнее ...

загрузка...

 

Вверх