Новости и события » Общество » Ожившая история. Турецкий фонтан в Николаеве снова может напоить страждущих

Ожившая история. Турецкий фонтан в Николаеве снова может напоить страждущих

Сегодня, 11 сентября, в Николаеве состоялось торжественное и театрализованное открытие исторической достопримечательности - Турецкого фонтана, реконструкция которого была приурочена ко Дню города.

Гидрологический памятник природы местного значения «Турецкий фонтан» находится на территории современного яхт-клуба, который назывался раньше Спасской балкой. Там был построен дворец - летняя резиденция главного командира Черноморского флота князя Г. А. Потемкина, а в 1792 году был оборудован и фонтан, вода в который поступала по трубам от Спасского источника.

В 1842 г. комплекс зданий вместе с фонтаном перестроили - известный архитектор того времени К. Акройд оформил все в мавританском стиле, именно этот вид и дал название «Турецкий фонтан».

В годы гражданской войны 1910-1920 годов дворец был уничтожен, а фонтан и здание яхт-клуба уцелели.

Как известно, в последние годы фонтан не работал - вода из него не текла. Специалисты не только восстановили исторический облик фонтана, но и вернули в него воду.

Как проводилась его реконструкция, и что представляет собой Турецкий фонтан сегодня - смотрите в нашем сюжете.


Российские режиссеры призвали услышать участников протеста

Российские режиссеры призвали услышать участников протеста

Российские кинорежиссеры на церемонии вручения премий "Ника" вступились за политзаключенных и участников антикоррупционных акций, призвав прислушаться к ним. Нельзя игнорировать мнение молодежи, заявил Александр Сокуров. Ряд российских подробнее ...

загрузка...

 

Вверх