Новости и события » Политика » Варшава вводит уголовную ответственность за фразу "польский концлагерь"

Варшава вводит уголовную ответственность за фразу "польский концлагерь"

Варшава вводит уголовную ответственность за фразу "польский концлагерь"

Власти Польши вводят уголовную ответственность для иностранцев и граждан страны за употребление фразы "польский концлагерь", передает агентство PAP.

Глава следственного отдела Института национальной памяти Польши Анджей Позорский в интервью рассказал, что соответствующий законопроект был одобрен правительством в середине августа.

В уголовном кодексе появится новая статья, предусматривающая ответственность за "публичное и противоречащее фактам приписывание Польской республике или польскому народу ответственности или причастности к нацистским преступлениям, совершенным Третьим Рейхом".

Несмотря на то, что эксперты сомневаются в том, что действие закона может быть распространено на иностранных граждан, Позорский полагает, что уголовная ответственность в данном случае может быть применена и к ним. Он напомнил, что в соответствии со статьей 112 УК Польши, уголовное законодательство страны применяется в том числе и к иностранцам вне зависимости от места совершения преступления.

"Предложение Минюста не меняет законодательство Польши, а лишь вводит защиту важной для нас ценности - доброго имени Республики Польша и польского народа. В данном случае мы только расширяем список преступлений", - пояснил он.

После того, как законопроект был одобрен польским правительством, ему предстоит пройти рассмотрение в Сейме и Сенате. Окончательное вступление закона в силу состоится после того, как его подпишет президент страны.


Китайцы построят ветряную электростанцию в Карелии

Китайцы построят ветряную электростанцию в Карелии

Энергетическая компания Sinomec, базирующаяся в Китае, договаривается с руководством Республики Карелия о сотрудничестве, в рамках которого китайская сторона обязуется построить в Белом море ветряную электростанцию. Новая ветроэлектростанция подробнее ...

загрузка...

 

Вверх