Новости и события » Общество » В Николаевском яхт-клубе открыли Спасский источник, с которым связано много мистики

В Николаевском яхт-клубе открыли Спасский источник, с которым связано много мистики

В воскресенье, 11 сентября, в Николаевском областном яхт-клубе торжественно открыли Турецкий фонтан, который долгое время не работал и был восстановлен практически из руин и обломков.

В торжественной церемонии приняли участие многие неравнодушные горожане, историки, краеведы, писатели, общественные и культурные деятели, а также представители власти - мэр Николаева Александр Сенкевич, его заместитель Евгений Шевченко, глава администрации Заводского района Сергей Карцев, народные депутаты Украины Борис Козырь и Александр Жолобецкий и многие другие.

Мэр Николаева Александр Сенкевич отметил, что в последнее время "происходят интересные метаморфозы, Яхт-клуб начинает оживать". Река Южный Буг вновь стала судоходной - судоходная компания "Артель" запустила отсюда свой корабль "Анна", восстановив таким образом в этом месте движение по реке.

Между тем, как отметил городской голова, со временем любой человек перестает верить в то, что люди могут делать добро просто так, не рассчитывая на какую-то выгоду. И когда директор компании "Техстрой-99" Гурген Григорян обратился к нему с идеей о восстановлении Спасского источника, более известного как Турецкий фонтан, мэр сразу спросил у него, что он планирует установить в этом месте. Ведь часто бывает, что подобные проекты озвучиваются и реализовываются с тем прицелом, чтобы потом установить в этом месте какое-то торговое или питейное заведение. И был очень удивлен, когда человек ничего взамен не попросил: "Ничего мне нужно. Я просто хочу восстановить здесь то, что было когда-то".

- Когда берешь воду и капаешь каплю масла, через некоторое время масло затягивает всю воду, которая находится вокруг. Я уверен, что Спасский источник - это та капля, которая растечется по нашему Яхт-клубу и возродит его былую славу и красоту города Николаева. Потому что он сделан с любовью. И вы видите, что эта любовь сегодня - в камне, в граните, в мраморе. Уверен, что николаевцы будут черпать из этого источника не только воду, но и любовь, - образно высказался городской голова.

Мэр вручил грамоты нескольким рабочим, которые своими руками, кирпичик за кирпичиком восстанавливали этот фонтан. Отдельно поблагодарил и Гургена Григоряна, который предложил ему такую идею.

Николаевский историк и краевед Андрей Шинаренко рассказал, что с историей этого фонтана связано много символических, даже мистических моментов.

- Я прослеживал историю этого фонтана, и могу сказать, что пока о нем заботились, в городе била жизнь, город развивался и шел вперед. Как только что-то происходило с фонтаном, нелады были и в городе, - говорил выступающий.

Он отметил, что одним из тех, кто в свое время вкладывал в восстановление и дальнейшее функционирование этого источника, был бывший директор Черноморского судостроительного завода, ныне покойный Юрий Макаров. Пока он был жив, фонтане шла вода. А когда его не стало, фонтан пересох и город перестал строить корабли.

Как рассказал Андрей Шинкаренко, до основания города здесь бил мощный Спасский источник. Ходят легенды и про Карла XII, и про Мазепу, которые здесь пили воду. Потом здесь было имение Фабре, купца австрийского происхождения, затем был построен дворец Потемкина. К нему была подведена вода из Спасского источника и он построил здесь фонтан. Князь Потемкин свято верил в это место и хотел построить здесь Спасский монастырь, в который он мечтал уйти, как только окончит службу, чтобы остаться здесь жить.

- Вы только вдумайтесь: человек, который имел неограниченную власть в Российской империи, имел дворцы и мог уехать куда угодно, остаток своей жизни мечтал провести здесь.

И когда он заболел, он свято верил, что доберется до этого источника и останется здесь жить. Но сему не суждено было сбыться - он не доехал.

С 1842 года по 1849 под руководством англичанина архитектора Чарльза Акройда здесь был построен дворец в мавританском стиле и рядом - турецкий фонтан. А в конце, возле Спасской пристани, установлен обелиск с датой - 1849 год, как дата окончания строительства этого комплекса.

- На Спасской пристани корабли бункеровались водой, потому что вода из Спасского источника подводилась к фонтану, к дворцу и тому месту, где корабли могли заправляться ею, - рассказывал Андрей Шинкаренко. - И очень символично, что когда пошла вода, когда мы ее нашли и поняли, что она здесь будет бить, компания "Артель", совершенно не договариваясь ни о чем, установила кнехты на пирсе и сейчас сюда подходят корабли, как это было раньше.

За полтора месяца, в течение которых восстанавливали фонтан, здесь происходило столько необъяснимых событий, что все они могли бы лечь в основу целой книги. Например, на строительную площадку все время прилетал один и тот же голубь, который к рабочему Сергею Маломану подходил практически на полметра.

- Представьте: работает турбинка, режется камень - подходит птица и абсолютно ничего не боится. Ребята к нему уже привыкли, он вел себя как ручной, и это место назвали даже аллеей этого голубя. Они с ним здоровались и он к ним каждый день прилетал, - с восторгом рассказывал выступающий. - Может, это душа Акройда, или еще кого-то. Мистики, сил у этого фонтана - просто огромное количество. И то, что здесь сделали, для города это рывок будет такой, что сейчас мы даже не в силах его оценить.

Слова благодарности и признательности в адрес всех, кто трудился над восстановлением источника, высказал и глава администрации Заводского района Вячеслав Карцев, и другие чиновники и депутаты. Было отмечено, что в следующем году николаевскому яхт-клубу исполняется 130 лет. Есть надежда, что за это время удастся изыскать необходимые средства и найти меценатов, которые помогут еще больше облагородить эту территорию. А там как знать - быть может, удастся найти еще много интересных и забытых объектов, которые когда-то строили наши предки и знаменитые адмиралы, которыми гордится в том числе и наш город.

Спасский же источник (или Турецкий фонтан) было предложено считать первым шагом к восстановлению легендарного николаевского яхт-клубу. Официальная часть церемонии, знаменующая открытие этого источника, прошла без излишней помпы и привычных атрибутов в виде перерезания красной ленточки. Право открыть вентиль и пустить тем самым воду в емкости конструкции фонтана было предоставлено не представителям власти или научных кругов, а обычному николаевскому мальчику - внуку Гургена Григоряна.

Теперь всем жителям и гостям города представлена возможность полюбоваться историческим объектом, расположенным у памятника Потемкину, но и испить из него водицы, которая, как утверждают организаторы, может тоже нести в себе таинственную силу.


Возле ОГА проходит митинг антимайдана

Возле ОГА проходит митинг антимайдана

Как сообщает очевидец "Одесскому паблику", возле здания Одесской областной государственной администрации проходит митинг активистов антимайдана. Среди митингующих заметны и активисты от Коммунистической партии Украины. Собравшиеся требуют подробнее ...

загрузка...

 

Вверх