Новости и события » Экономика » На утепление бюджетных учреждений необходимо 8,5 миллиарда - Госэнергоэффективности

На утепление бюджетных учреждений необходимо 8,5 миллиарда - Госэнергоэффективности

В Украине около 100 тысяч бюджетных учреждений необходимо термомодернизировать, что, в свою очередь, требует немалых средств - до 8,5 млрд долларов.

Об этом заявил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук в прямом эфире Громадського радио, передает пресс-служба ведомства.

"Осилить такую сумму сразу государству нелегко. Поэтому мы позаимствовали опыт европейских стран и инициировали внедрение в Украине ЭСКО-механизма - привлечение частных инвестиций в энергомодернизацию объектов бюджетной сферы", - сообщил Савчук.

По его словам, в странах ЕС именно частный инвестор заходит в школу, детский сад, больницу, ставит счетчик, утепляет стены, заменяет окна и т. д. и за счет уменьшения этой организацией потребления энергоресурсов и затрат на них возвращает свои инвестиции.

"Такая возможность в Украине теперь тоже есть. Открывается новый огромный рынок услуг энергосервиса. Это новые возможности для работы ЭСКО-компаний, производителей и поставщиков энергоэффективного оборудования и материалов", - сказал глава Госэнергоэффективности.

Он заверил, что для работы энергосервисных компаний в бюджетной сфере создана вся необходимая законодательная база.

"В прошлом году принято два ключевых закона, которые предоставляют возможность частным компаниям заходить в бюджетную сферу, а также правовые гарантии возврата вложенных инвестиций. Кроме того, принят и ряд подзаконных актов", - отметил глава агентства.

"Одно из главных изменений - возможность взять долгосрочные бюджетные обязательств до 10 лет. Ранее бюджетные обязательства существовали только на 1 год, поэтому ЭСКО-компании и не заходили на этот рынок, так как вернуть вложенные инвестиции за год невозможно", - говорится в пресс-релизе.

Также предусмотрена защита интересов и территориальной общины, местной власти. Речь идет о том, что долгосрочное обязательство носят условный характер.

"Реальные обязательства вступают в силу только тогда, когда установлен факт достигнутой экономии энергоресурсов", - подчеркнул Савчук.


Комбинатор из Днепра или как превратить мэрство в плацдарм...

Комбинатор из Днепра или как превратить мэрство в плацдарм политических маневров

С момента местных выборов в Украине прошло почти 2 года. До недавнего времени казалось, что избранные главы городов успели окопаться на местах, но вот в Николаеве произошел первый после кампании 2015 года импичмент мэра. Изначально Александр подробнее ...

загрузка...

 

Вверх