Новости и события » Спорт » Дани Педроса стал 8-м победителем MotoGP в сезоне 2016 года

Дани Педроса стал 8-м победителем MotoGP в сезоне 2016 года

Исторический сезон MotoGP 2016 года продолжается новым рекордом: Дани Педроса выиграл 13-й этап чемпионата и стал 8-м победителем гонок с начала года!

Валентино Росси не угадал с погодой: так надеялся, что воздух и асфальт прогреются не так сильно, как в пятницу, чтобы команда смогла использовать более мягкие шины... Но на момент старта Гран-При Сан-Марино воздух в Мизано прогрелся уже до +28, а асфальт быстро достиг +44. Именно такие условия были на FP2 в пятницу! И именно в этих условиях оба пилота Yamaha Factory стали испытывать проблемы с отсутствием держака на заднем колесе.

Тем не менее, выбор обеих бригад пал на слики Michelin Medium. Другой выбор сделали Маверик Виньялес и Марк Маркес: наиболее вероятные конкуренты Росси и Лоренцо в этой гонке взяли жесткие передние покрышки, которые должны были отработать чуть лучше во второй половине заезда и под конец гонки.

Стратегия Росси и Лоренцо подразумевала активные действия в начале заезда: уехать ото всех на узком Misano World Circuit. Но далеко отъехать не удалось.

Старт!.. Лоренцо и Виньялесу удалось объехать Росси в первом повороте, но Доктор вернулся, достаточно жестко оттеснив и будущего напарника, и нынешнего. Росси прошел Лоренцо, совершив смелый маневр по самой кромке поребрика внутри поворота. Лоренцо, отклонившийся от идеальной траектории, вернулся, но тут обнаружил на своем пути мотоцикл Росси - они едва не коснулись бортами, но все же разошлись.

Трибуны взорвались - Валентино Росси вышел в лидеры Гран-При Сан-Марино!

Однако, за спинами пилотов Yamaha Factory начинал закипать котел, в котором варился будущий победитель этой гонки. Кто же? Маркес? Виньялес? Довициозо? Ни один из них!

Маркесу удалось отделаться от Виньялеса, Довициозо и, как тогда казалось, Педросы. Оказавшись в одиночестве, лидер чемпионата быстро догнал Лоренцо: на сокращение разрыва с 1.2 до 0.5 секунды ему потребовалось всего 3 круга. И Марк прошел бы уроженца Майорки, если бы не Педроса.

На деле, Дани никуда не делся, хотя и начал заезд с 3-й линии. Уже на 5-м круге он шел с лучшим темпом, чем у Довициозо и Ко., нужно было их оставить позади. И как только ему это удалось, стремительно пошел в гору.

В шинном казино Педроса сделал ставку на весьма рискованный комплект из передней покрышки Soft и задней Medium. Это позволило ему уверенно атаковать в течение всего заезда, в том числе, после того, как счетчик кругов перешагнул отметку "20".

Педроса настиг напарника по Repsol Honda незадолго до того, как гонка достигла экватора и нанес удар в конце 13-го круга, в 14-м повороте, прошел на 3-ю позицию. А затем так же быстро догнал Лоренцо, которого легко скушал в том же самом месте, точно тем же способом через 3 круга. Впереди оставался только Росси!

2-секундный отрыв лидера, на который так надеялись в гараже Yamaha, стал таять на глазах. Педроса наступал, а Росси, напротив, сбавил. Времена на 17-19 кругах все были в пользу Педросы, причем, со все увеличивающимся разрывом - 0.2, 0.4 и 0.6 секунды... убежать не удалось.

Педроса подобрался к фавориту Мизано на расстояние атаки за 8 кругов до финиша и прошел Росси в непривычном месте - в 4-м повороте, к чему Валентино готов явно не был: их мотоциклы едва не столкнулись на апексе.

Дани, стартовавший с 8-й позиции, прорвался в лидеры на 22 круге! В этот самый момент сработала ставка Педросы на мягкую переднюю покрышку, которая и позволила ему тормознуть в том месте чуть-чуть позднее. После - только Дани и видели - он начал увеличивать отрыв, будто только что переоделся в новые покрышки!

Валентино не смог противопоставить на этот раз ничего и финишировал 2-м с отставанием в 2.8 секунды, Лоренцо дополнил подиум, но эта гонка прошла явно не по его плану. Маркес не попал на подиум, став 4-м. Впрочем, для него это не большая проблема: в чемпионате он потерял 7 очков в пользу Росси, но впереди - серия гонок, в которых Марк неподражаем. Виньялес финишировал 5-м, опередив напарников Ducati Factory.

Полные результаты Гран-При Сан-Марино, MotoGP Итак, 2016 год дари подарки зрителям, непредсказуем результатами: Хорхе Лоренцо, Марк Маркес, Валентино Росси, Джек Миллер, Андреа Ианнони, Маверик Виньялес, Кэл Кратчлоу и теперь Дани Педроса - все они уже выиграли Гран-При в этом сезоне. Есть впечатление, что тренд сохранится и до ноября мы узнаем и 9-е имя победителя MotoGP.

Положение в чемпионате MotoGP после 13 этапов:

1. Марк Маркес (Honda) - 223 очка

2. Валентино Росси (Yamaha) - 180 (-43)

3. Хорхе Лоренцо (Yamaha) - 162 (-61)

4. Дани Педроса (Honda) - 145 (-78)

5. Маверик Виньялес (Suzuki) - 136 (-87)


Премьер Румынии призвал своего венгерского коллегу уважать...

Премьер Румынии призвал своего венгерского коллегу уважать принципы ЕС и НАТО

Премьер-министр Румынии Дачиан Чолош призвал своего венгерского коллегу Виктора Орбана воздержаться от громких политических заявлений, противоречащих принципам и ценностям ЕС и НАТО. Так в правительстве Румынии прокомментировали заявление подробнее ...

загрузка...

 

Вверх