Новости и события » Экономика » Смерть модульных смартфонов Ara - плохие новости для странной части Google

Смерть модульных смартфонов Ara - плохие новости для странной части Google

Смерть модульных смартфонов Ara - плохие новости для странной части Google

На прошлой неделе Google заявила, что положила конец, свернула, закрыла Project Ara, проект компании по разработке модульных смартфонов, который еще совсем недавно обещал заиграть новыми красками. Ara, на самом деле, был одним из самых классных и странных проектов Google, но... немного затянулся. В мире крепко скроенных и ладно сшитых, замкнутых и запечатанных iPhone и Galaxy, интригующей возможности переставлять модули и блоки в своем смартфоне не оказалось места. Но Ara был одним из лучших примеров «странной Google», и смерть этой инициативы может указывать на то, что эта экспериментальная сторона компании может быть в беде.

Чтобы полностью понять эту странную сторону компании, давайте вернемся в 2013 год на конференцию Google I/O. Ларри Пейдж держал одну из самых странных речей, которую только можно услышать от генерального директора одной из крупнейших организаций в мире. Пейдж (в настоящее время CEO родительской компании Google Alphabet) выступил за освобождение частички мира для неконтролируемых экспериментов: «Есть много интересных вещей, которые можно было бы сделать, но которые являются незаконными или не проходят проверку, - сказал Пейдж. - И это хорошо, мы не хотим менять такой мир. Но, возможно, мы могли бы отщипнуть от него частичку». В этой фразе, можно сказать, была сформулирована странная (по-хорошему) часть Google.

Или же странная часть Alphabet. Большинство более радикальных инициатив технически сейчас проводятся под крылом родительской компании, а не самой Google. Но практически все самые любопытные вещи были рождены, когда эта компания была Google. Конечно, традиционные ее продукты - поиск, Android, карты, Gmail и массивный рекламный бизнес, который за все платит - остаются очень успешными и развиваются. Но они всегда были ширмой, за которой компания делала или пыталась сделать что-то очень интересное. И теперь, похоже, эта часть Alphabet и Google постепенно уходит прочь.

Завершение Project Ara состоялось спустя год раскачивания лодки. Пилотный запуск в Пуэрто-Рико в прошлом году был отменен и будущее проекта оказалось под вопросом. Но уже через три месяца Ara неожиданно появился на Google I/O. Персонал продемонстрировал рабочие телефоны и заявил, что модель для разработчиков будет готова к концу 2016 года. Говорили даже о выпуске готового продукта в 2017 году.

В конечном итоге Google сменила курс, и это тесно связано с отказом от Ara. Причина важности этой смерти проекта в том, что она говорит о группе ATAP (Advanced Technology and Projects), где был рожден Ara. Инициатива модульного смартфона была наиболее очевидной и потенциально полезной концепцией проекта. Особенно сейчас, когда Project Tango вот-вот отправится к потребителям. Без Ara, кажется, ATAP уносит течением. Остальные проекты группы не такие интересные.

Дальнейшее усугубление проблемы заключается в уходе главы ATAP Регины Дуган, которая недавно ушла в относительно безопасную и стабильную гавань Facebook. Дуган пришла в Google из DARPA, секретного исследовательского отдела в Пентагоне, и быстро стала серьезным защитником группы ATAP - под ее руководством группа публично провозгласила, что представляет собой «шайку пиратов, которые пытаются сделать эпическое дерьмо», и кормила нас обещаниями подарить Ara и Tango.

Но Дуган ушла, Ara мертв, а ряд самых громких экспериментальных проектов Google висит на волоске. Недавно стало известно, что секретная лаборатория X в Alphabet не справляется с выводом продуктов из экспериментальной фазы, а реорганизация Google/Alphabet еще больше внесла волокиту и трудности в работу команды.

Google Fiber, инициатива компании, которая обещает провести сверхбыстрый домашний интернет, столкнулась с проблемами запуска в городах, в которых ее обещали развернуть - и Пейдж сообщил о намерении сократить команду вдвое. Пейдж и его коллега, тоже соучредитель Google, Сергей Брин оба обеспокоены расходами, связанными с развертыванием оптоволоконных сетей интернета; также известно, что компания решила вообще забросить оптоволокно и раздать беспроводной интернет в Чикаго, Лос-Анджелесе и Далласе.

Из NEST ушел CEO Тони Фаделл. Его уход был связан распрями между Фаделлом и CEO Dropcam Грегом Даффи - который попал в совет, когда Google купила компанию по разработке камер безопасности. Фаделл утверждает, что некоторые члены Dropcam оказались «не так хороши, как мы надеялись»; Даффи же публично предложил Фаделлу обнародовать финансовые показатели Nest и рассказать, как поживает его отдел.

А еще Google продала Niantic, компанию, которая некогда начала разрабатывать игру дополненной реальности Ingress, а после создала на ее основе настоящую бомбу: Pokemon Go. Недавно CEO Niantic выступил на одной сцене с Тимом Куком, где они с радостью заявили о запуске Pokemon Go на Apple Watch, а после показали седьмой iPhone.

Конечно, трудности - это то, чего вы ожидаете, работая над сложными проектами. Компании вроде Apple никогда бы не показали что-то типа Ara или Glass до выхода хотя бы первой альфы и беты для разработчиков, поэтому неудивительно, что многие из таких проектов умирают, так и не родившись. У Alphabet еще остаются восхитительные самоуправляемые автомобили, воздушные шары Project Loon, раздающие интернет, а еще сервис Project Fi, который многим нравится, но о котором никто почти ничего не знает. И рекламный бизнес компании по-прежнему оплачивает все, чем занимаются непризнанные гении в лабораториях Alphabet.

Но если посудить с точки зрения бизнеса, Google продолжает зарабатывать деньги, а Alphabet пока не нашла никакой другой области, в которой смогла бы так же надежно получать прибыль. Возможно, кризис закончится, а экспериментальные ставки окупятся и сыграют в долгосрочной перспективе. Возможно, странная Google и ее странные проекты никуда не денутся. Но мы уже немного жалеем.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Смерть модульных смартфонов Ara - плохие новости для странной части Google

Смерть модульных смартфонов Ara - плохие новости для странной части Google

Смерть модульных смартфонов Ara - плохие новости для странной части Google

Смерть модульных смартфонов Ara - плохие новости для странной части Google

Смерть модульных смартфонов Ara - плохие новости для странной части Google


Драконы, Вторая Мировая и роботы - первый трейлер фильма...

Драконы, Вторая Мировая и роботы - первый трейлер фильма «Трансформеры 5»

Киносага «Трансформеры» и не думает заканчиваться. Более того, режиссер Майкл Бэй (Michael Bay) каким-то образом ухитрился подмешать к современному конфликту между людьми и роботами Средневековье, драконов и Вторую Мировую. Но, судя по первому подробнее ...

загрузка...

 

Вверх