Новости и события » Общество » Доходы частного сектора Саудовской Аравии за время хаджа превысят $28 млрд

Доходы частного сектора Саудовской Аравии за время хаджа превысят $28 млрд

Доходы частного сектора Саудовской Аравии в период паломничества к мусульманским святыням в саудовских городах Мекка и Медина в нынешнем году превысят $28 млрд.

Об этом, как передал телеканал "Аль-Арабия", сообщил глава муниципалитета Мекки Усама аль-Бар.

По его словам, "ожидается, что доходы частного сектора в период хаджа составят 60 млрд саудовских риалов, то есть около $17 млрд". Однако, отметил аль-Бар, если к этой сумме прибавить прибыль компаний, задействованных в сфере транспорта, доставки и распределения товаров и продуктов первой необходимости, то общий доход частных предпринимателей превысит 100 млрд риалов ($28 млрд).

Глава города проинформировал, что после обновления и расширения главных мечетей ислама в Мекке и Медине, в которые направляются паломники, и строительства дополнительных гостиничных комплексов королевство уже в 2020 году сможет принять в период хаджа до 3,7 млн гостей. А в 2042 году, как заверяют власти Саудовской Аравии, на их территорию для совершения хаджа смогут прибыть уже 6,7 млн паломников из исламских стран.

В нынешнем году, по данным Саудовского центрального комитета по хаджу, паломничество к святым местам совершат около 1,5 млн человек.

Сегодня ежегодный хадж в Мекку в Саудовской Аравии достиг кульминации - на горе Арафат собрались до полутора миллиона мусульман, которые молятся и читают Коран.

Паломники собираются на горе и огромной равнине, окружающей ее на расстоянии 15 км от Мекки, с рассвета.

Мусульмане верят в то, что пророк Мухаммед в последний раз проповедовал именно на этом месте.

Хадж является одним из пяти столпов ислама, все мусульмане должны совершить его хотя бы раз в жизни.

В субботу стало известно, что верховный муфтий Саудовской Аравии Абдул Азиз аль-Шейх впервые за 35 лет не выступит с традиционной проповедью из-за осложнений со здоровьем.

Ранее он принял участие в развернувшейся в последнее время полемике с религиозными властями Ирана, заявив, что иранцы не являются мусульманами.

Еще ранее верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи осудил проведение хаджа Саудовской Аравией.

Саудовская Аравия и Иран не имеют дипломатических отношений и конфликтуют по целому ряду региональных проблем, в том числе конфликтов в Йемене и Сирии.

Иран бойкотирует в этом году хадж в Мекку, вместо этого объявив о проведении альтернативного паломничества в субботу в святой город Кербела в Ираке.

Напряженность в отношениях между Саудовской Аравией и Ираном усилилась после событий прошлого года, когда во время давки среди паломников погибло не менее 2426 человек, в том числе 464 иранца.

На хадж собираются мусульмане всего мира, однако Индонезия, страна с наиболее многочисленным мусульманским населением, имеет наибольшую квоту.

По официальным данным, более 1,3 миллиона паломников, совершающих хадж, прибывает из стран за пределами Саудовской Аравии.

В городе Мина возведены огромные палаточные лагеря из белых шатров из несгораемой ткани, в которых размещается более 2,5 миллионов человек.

Давка, возникшая в этом городе в сентябре прошлого года, считается крупнейшим бедствием за всю историю хаджа. Она произошла на мосту Джамарат в тот момент, когда там скопилась огромная толпа паломников, направлявшаяся на церемонию, в рамках которой люди забрасывают камнями большой столб-джамарат, символизирующий сатану.

Саудовская Аравия не признает данные о числе жертв, опубликованные в Иране. Власти Саудовской Аравии объявили о проведении собственного расследования, но его выводы до сих пор не опубликованы.

"Аргумент"

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


загрузка...

 

Вверх