Новости и события » Общество » Доходы частного сектора Саудовской Аравии за время хаджа превысят $28 млрд

Доходы частного сектора Саудовской Аравии за время хаджа превысят $28 млрд

Доходы частного сектора Саудовской Аравии в период паломничества к мусульманским святыням в саудовских городах Мекка и Медина в нынешнем году превысят $28 млрд.

Об этом, как передал телеканал "Аль-Арабия", сообщил глава муниципалитета Мекки Усама аль-Бар.

По его словам, "ожидается, что доходы частного сектора в период хаджа составят 60 млрд саудовских риалов, то есть около $17 млрд". Однако, отметил аль-Бар, если к этой сумме прибавить прибыль компаний, задействованных в сфере транспорта, доставки и распределения товаров и продуктов первой необходимости, то общий доход частных предпринимателей превысит 100 млрд риалов ($28 млрд).

Глава города проинформировал, что после обновления и расширения главных мечетей ислама в Мекке и Медине, в которые направляются паломники, и строительства дополнительных гостиничных комплексов королевство уже в 2020 году сможет принять в период хаджа до 3,7 млн гостей. А в 2042 году, как заверяют власти Саудовской Аравии, на их территорию для совершения хаджа смогут прибыть уже 6,7 млн паломников из исламских стран.

В нынешнем году, по данным Саудовского центрального комитета по хаджу, паломничество к святым местам совершат около 1,5 млн человек.

Сегодня ежегодный хадж в Мекку в Саудовской Аравии достиг кульминации - на горе Арафат собрались до полутора миллиона мусульман, которые молятся и читают Коран.

Паломники собираются на горе и огромной равнине, окружающей ее на расстоянии 15 км от Мекки, с рассвета.

Мусульмане верят в то, что пророк Мухаммед в последний раз проповедовал именно на этом месте.

Хадж является одним из пяти столпов ислама, все мусульмане должны совершить его хотя бы раз в жизни.

В субботу стало известно, что верховный муфтий Саудовской Аравии Абдул Азиз аль-Шейх впервые за 35 лет не выступит с традиционной проповедью из-за осложнений со здоровьем.

Ранее он принял участие в развернувшейся в последнее время полемике с религиозными властями Ирана, заявив, что иранцы не являются мусульманами.

Еще ранее верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи осудил проведение хаджа Саудовской Аравией.

Саудовская Аравия и Иран не имеют дипломатических отношений и конфликтуют по целому ряду региональных проблем, в том числе конфликтов в Йемене и Сирии.

Иран бойкотирует в этом году хадж в Мекку, вместо этого объявив о проведении альтернативного паломничества в субботу в святой город Кербела в Ираке.

Напряженность в отношениях между Саудовской Аравией и Ираном усилилась после событий прошлого года, когда во время давки среди паломников погибло не менее 2426 человек, в том числе 464 иранца.

На хадж собираются мусульмане всего мира, однако Индонезия, страна с наиболее многочисленным мусульманским населением, имеет наибольшую квоту.

По официальным данным, более 1,3 миллиона паломников, совершающих хадж, прибывает из стран за пределами Саудовской Аравии.

В городе Мина возведены огромные палаточные лагеря из белых шатров из несгораемой ткани, в которых размещается более 2,5 миллионов человек.

Давка, возникшая в этом городе в сентябре прошлого года, считается крупнейшим бедствием за всю историю хаджа. Она произошла на мосту Джамарат в тот момент, когда там скопилась огромная толпа паломников, направлявшаяся на церемонию, в рамках которой люди забрасывают камнями большой столб-джамарат, символизирующий сатану.

Саудовская Аравия не признает данные о числе жертв, опубликованные в Иране. Власти Саудовской Аравии объявили о проведении собственного расследования, но его выводы до сих пор не опубликованы.

"Аргумент"


Один из организаторов диверсионной атаки на Крым...

Один из организаторов диверсионной атаки на Крым ликвидирован. Кто следующий?

На границе Брянской области за сопротивление полицейским был задержан гражданин Украины Георгий Абдиллаев. Задержанный, уроженец Киргизии, оказался подполковником военной разведки Украины в отставке, имевшим отношение к группе диверсантов, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх