Новости и события » Общество » Бочкала о лишении Вячеслава Кобелева украинского гражданства: Тревожный звоночек

Бочкала о лишении Вячеслава Кобелева украинского гражданства: Тревожный звоночек

Известный журналист Роман Бочкала считает, что лишение украинского гражданства Вячеслава Кобелева (Платона) и выдача его Молдове находится за гранью понимания.

Об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

По его мнению, такая ситуация выгодна олигарху Владиславу Плахотнюку, которого называют "царем Молдовы". Именно во время "кишиневского майдана" Евросоюз дал молдавской власти четкий сигнал о том, что таким, как Плахотнюк не место в руководстве страны. А вот с украинской властью, оказывается, у бизнесмена противоречий нет.

"Слежу за историей Вячеслава Кобелева (Платона). Украина лишила своего гражданства человека, голову которого затребовал одиозный молдавский олигарх. Если помните, зимой прошлого года в Кишиневе были серьезные протесты. Их причиной стал Плахотнюк - «бизнесмен-политик», узурпировавший парламент и правительство. «Царь Молдовы», плотно завязанный на Москву, но при этом имеющий теплые отношения с представителями нынешней украинской власти. У Плахотнюка не то что шкаф, целая гардеробная скелетов. Я делал о нем расследование в разгар «кишиневского Майдана». В двух словах - владелец заводов, газет, пароходов. Впечатлили хоромы Плахотнюка прямо у здания молдавского КГБ. Помню нас еще чуть не задержали чекисты просто за то, что мы «позволили» себе сфотографировать розовый дом олигарха.

Во время тех событий Брюссель дал Кишиневу четкий сигнал - о дальнейшей евроинтеграции с такими вот Плахотнюками и речи быть не может. По сути, под нажимом ЕС Президент страны Тимофти был вынужден не поддержать кандидатуру Плахотнюка на должность Премьер-Министра. Формулировка впечатляет - "из-за подозрений в несоответствии необходимым критериям неподкупности». Но я еще раз повторяю - с украинскими властями у Плахотнюка нет противоречий. Более того, по его запросу наша страна не просто выдала Молдове ценного свидетеля в деле «о пропавшем миллиарде», так еще и украинского гражданства лишила! Причина не выдерживает критики - мол, отсутствует «форма 1»", - пишет Роман Бочкала.

Журналист считает, что выдача Кобелева Молдове и лишение его гражданства Украины является тревожным звонком для общества.

"Да, Платон (по украинскому паспорту Кобелев) уроженец Молдовы. Но в Украине проживает с 91го года, с 2002го - гражданин. Гражданин!!! И вот так просто человека можно лишить паспорта? Я бы на месте грузинских друзей Украины задумался)) Кому там еще паспорт недавно дали? Оказывается его цена ничтожно мала. Могут и забрать. Вы можете себе представить нечто подобное в Израиле? Да там за своих загрызут! Даже если виноват, разберемся сами, осудим, но не выдадим. А лишить гражданства это вообще за гранью. Я не знаю Кобелева, но я знаю, кто такой Плахотнюк. А еще общеизвестно, что Кобелев (Платон) был готов сотрудничать со спецслужбами США по миллиардному делу. Речь идет о кредитных средствах, предоставленных Молдове международными донорами, «растворившихся» в банках подконтрольных Плахотнюку. Тревожный звоночек. Мы же вроде как в Европу идем. Но подобные истори ведут нас совсем в другом направлении", - резюмирует он.

Напомним, что Вячеслав Кобелев (Платон) - молдавский политик, юрист и бизнесмен, бывший депутат парламента Молдовы с 2009 по 2010 год. Был задержан в Киеве 25 июля 2016 года. Молдавские власти заявили о причастности бизнесмена к к краже $1 млрд из банковской системы страны.


ДТЭК объявил оферту на выкуп акций...

ДТЭК объявил оферту на выкуп акций "Днипрооблэнерго" по 163,02 грн за акцию

Энергохолдинг ДТЭК выставил оферту на покупку акций ПАО "ДТЭК Днипрооблэнерго" у миноритарных акционеров по 163,02 грн за акцию, тогда как на последнем приватизационном аукционе акции этого предприятия были реализованы по цене 670,72 грн. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх