Новости и события » Общество » Ученые объясняют изменение блеска двух звезд деятельностью сверхцивилизаций

Ученые объясняют изменение блеска двух звезд деятельностью сверхцивилизаций

Ученые объясняют изменение блеска двух звезд деятельностью сверхцивилизаций

Впрочем, если даже там живут инопланетяне, они не слишком-то общительны

В преддверии конференции программы по поиску внеземного разума SETI, которая пройдет в Мексике 27 сентября, появляется все больше гипотез о существовании внеземных сверхразвитых цивилизаций. На прошлой неделе российские ученые признались, что получили непонятный сигнал из созвездия Геркулеса. На этой нашли тех, кто в теории мог его послать. Правда, совсем в другом месте.

Светилу EPIC 204278916, расположенному в созвездии Скорпиона на расстоянии около 400 световых лет от Земли, 5 млн лет, и оно в два раза легче нашего Солнца, хотя размеры звезд одинаковы. Его открыл телескоп "Кеплер" в ходе миссии К2. Наблюдали звезду 79 суток, с 23 августа по 13 ноября 2014-го. За 25 суток блеск светила снижался до 65% от максимального - и это удивило ученых, потому что так "перекрыть" свет может только объект, сравнимый с ней по размерам (планета дала бы уменьшение на 1%). Есть несколько гипотез: транзит кометоподобных структур (но обычного для них инфракрасного излучения не было) или искривление околозвездного диска. Либо же - гипотетическая астроинженерная сфера, собирающая энергию звезды, названная в честь Фримена Дайсона. А это, в свою очередь, означает цивилизацию второго типа по шкале Кардашева (мы еще не доросли даже до первого типа, а чтобы построить собственную сферу американцы предложили... взорвать Меркурий).

Самое забавное, что таких звезд две. Первой была KIC 8462852 (созвездие Лебедя, 1480 световых лет), в полтора раза больше Солнца. Ее блеск меняется в течение 5-80 дней на 22%. Для чего, по скромным подсчетам, понадобилось бы 648 тысяч комет с ядром диаметром в 200 и более километров. Инфракрасного излучения почти нет. А значит, она тоже может быть окружена сферой Дайсона. Ученые продолжат наблюдение за странными звездами в 2017 году и попытаются найти закономерности, которые могут объяснить изменения блеска.

ЗАГОВОР? Впрочем, если даже там живут инопланетяне, они не слишком-то общительны. Это парадокс Ферми: если пришельцы существуют, мы должны видеть их следы, но их вроде нет. Шотландский физик Дункан Форган предположил, что в Млечном Пути существуют развитые цивилизации, которые образуют галактические клики. Чтобы "попасть в клуб", нужно эволюционировать 250 тысяч лет, а нашему виду всего 200 тысяч, то есть человечество недостаточно развито. До него к подобным выводам пришли австралиец Рональд Брейсуэлл и Константин Циолковский.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые...

Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые подробности

Молодая мама ушла от детей на девять дней погулять, в результате чего годовалый малыш умер. Соответствующие данные предоставил уполномоченный президента по правам детей Никола Кулеба в Facebook. "20-летняя мама, которая на 9 дней закрыла двух подробнее ...

загрузка...

 

Вверх