Новости и события » Политика » Жильцы бывшего общежития судятся с исполкомом за передачу их здания бизнесмену

Жильцы бывшего общежития судятся с исполкомом за передачу их здания бизнесмену

Жильцы бывшего общежития судятся с исполкомом за передачу их здания бизнесмену

Фото из архива РИА Мелитополь

Предприниматель, купивший общежитие бывшего завода "Мелитопольпродмаш" с людьми, рискует лишиться приобретенного имущества. Мелитопольцы, проживающие в этом здании обратились в Днепропетровский суд с требованием отменить решение горисполкома 13-летней давности, которым здание было передано заводу, а не в коммунальную собственность громады.

Скандально известное общежитие расположено по адресу 50 лет Победы, 28. Нынче это бизнес-центр. Правда, офисы в нем расположены лишь на 1-м и 2-м этажах, а 3 верхних этажа - это по-прежнему советская общага. Причем, со всеми вытекающими ее атрибутами: ободранными стенами, протекающими потолками, обвисшими по этой причине обоями и жуткого вида общими душем и туалетом, в которые страшно зайти.

По словам правозащитника Ангелины Бажиной, владелицей пятиэтажки, является сестра бизнесмена и известного спортивного тренера, экс-депутата регионала Алексея Школяренко. Однако все хозяйственные дела по-прежнему ведет именно Алексей Школяренко.

Жильцы общежития наперебой жалуются на бизнесмена, обвиняя его в незаконной приватизации общежития с людьми, в том, что он не ремонтирует помещения общежития и крышу, выселяет людей и прочих грехах. Алексей Школяренко напротив, утверждает, что во всем виноваты жильцы, которые не платят квартирную плату, поэтому и ремонтировать здание ему не за что.

Что до самой процедуры приватизации данного общежития, то она, по данным прокуратуры, на самом начальном этапе прошла по весьма сомнительной схеме. Ведь общежитие по Закону должно было быть передано в коммунальную собственность города. Но директор "Продмаша" Ярослав Пыжинский передал его в составе имущественного комплекса на ОАО "Мелитопольпродмаш", а затем общежитие, в котором проживала сотня заводчан, было продано фирме "Регион-Сервис" одним из соучредителей которого был Алексей Школяренко. Причем продажа здания была проведена по взаимозачету в качестве погашения долга. Любопытно, что долг образовался после того, как частное предприятие "Регион-Сервис" поставило на "Продмаш" некий агрегат, который производился на самом же заводе. Вскорости, общежитие было передано в собственность другого предприятия - фирме "Матеол" - предприятие супруги Алексея Школяренко, зарегистрированное в Мелитопольском районе. Причем основным уставным фондом "Матеола" было как раз то самое общежитие.

Из сотни жильцов в общежитии остались порядка 50 человек. Все они уверенны, что имеют право на приватизацию комнат, так как всю жизнь проработали на заводе, который, увы, уже канул в Лету, имеют на руках ордера на комнаты и даже платили приватизационные взносы в кассу предприятия. Спустя многие годы войны с новым владельцем здания, люди не теряют надежду на то, что в суде они таки отменять сделку купли-продажи общежития и станут полноправными хозяевами своих комнат.

Примечательно, что судья Мелитопольского горрайонного суда Любовь Колодина в иске им отказал из-за пропуска срока обращения. А вот Днепропетровский суд принял иск в производство.

В исковых требованиях шестеро жильцов указывают, что здание общежития в процессе приватизации по договору купли-продажи целостного имущественного комплекса арендного предприятия "Мелитопольпродмаш" № КП-175 от 05.10. 1993 года, передано не было.

Следовательно, так как ОАО "Мелитопольпродмаш" не получил права собственности на здание общежития, то не и имело права составлять договор на его отчуждение. Это значит, что решение исполкома от 13.03. 2013 года, подписанное мэром города Василем Ефименко, об оформлении права собственности на здание по ул. 50 лет Победы, 28 считается не законным, уверены истцы. Именно это решение они и просят отменить судом. Первое заседание назначено на 21 сентября. Как будут развиваться события, мы сообщим дополнительно. Кстати, по информации Ангелины Бажиной, попытка нынешних владельцев бизнес-центра выселить через суд 4 скандальных жильцов (Алексей Школяренко утверждает, что они на самом деле не проживают в общежитии, - авт.), не увенчалась успехом.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Жильцы бывшего общежития судятся с исполкомом за передачу их здания бизнесмену

Жильцы бывшего общежития судятся с исполкомом за передачу их здания бизнесмену

Жильцы бывшего общежития судятся с исполкомом за передачу их здания бизнесмену

Жильцы бывшего общежития судятся с исполкомом за передачу их здания бизнесмену


Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных...

Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных прокуратур

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных прокуратур. Об этом сообщает управление связей с общественностью и СМИ Генпрокуратуры. Кроме того, Луценко за 6 месяцев сменил 56 первых заместителей и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх