Новости и события » Общество » Охрименко о спасении курса: на гастарбайтеров молиться нужно

Охрименко о спасении курса: на гастарбайтеров молиться нужно

Благодаря деньгам, которые перечисляют украинские гастарбайтеры на родину, платежный баланс Украины не ушел в минус и продолжает расти.

Об этом Обозревателю рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По словам эксперта, единственное спасение курса гривни - это украинские трудовые мигранты. "Для того, чтобы гривня начала укрепляться, нужно как можно больше денег от гастарбайтеров. Сейчас они - наше единственное спасение", - заявил экономист.

Он объяснил, что если брать платежный баланс Украины за 7 месяцев, то без перечисленных гастарбайтерами денег в Украине был бы огромный дефицит валюты.

"Берем платежный баланс за 7 месяцев от Национального банка. Там написано: внешняя торговля - минус $2 млрд, то есть мы на $2 млрд больше заплатили. Что касается инвестиций - минус $1,7, это мы заплатили иностранцам. А гастарбайтеры - плюс $4 млрд. Молиться на них нужно", - подчеркнул Охрименко.

Специалист рассказал, что это официальные $4 млрд, не считая привезенное наличкой. Благодаря этим переводам, платежный баланс Украины вышел в плюс.

"Этот пункт называется "Частные валютные переводы" - это официальные $ 4 млрд, которые завезли в Украину, привезенное в карманах никто не считает. Вот вам пришел перевод, вы могли себе забрать эту валюту и поменять на гривни, но это все учитывается и все равно валюта зашла в Украину. Эти $4 миллиарда - реальная валюта, которая пришла в Украину, благодаря которой мы получили платежный баланс за семь месяцев плюс $500 миллионов", - подытожил аналитик.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Круизный сезон в Одессе сорван?

Круизный сезон в Одессе сорван?

Из-за сложной политической ситуации в стране круизные компании отменяют заходы туристических лайнеров в Одессу. «Побережье Черного моря является чрезвычайно перспективным для развития такого направления. А Одесский порт на сегодня единственный в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх